生態保育
生態保育
保育措施
生態廊道

生命的走廊-生態廊道之設置

緣起

陽明山國家公園區內道路系統密度高,許多車撞(roadkill)的動物慘死輪下。四通八達的道路雖為人類帶來便利的交通,卻造成生態系統的重大衝擊,如生物的死亡、棲地破碎化、阻礙生物的播遷、基因隔離與族群的孤立等,嚴重影響生態系統的平衡及多樣性。

過程及結果

本處於民國84年起,即針對較常發生車輛撞擊動物致死的路段進行調查,並於93年於車撞熱點,包括101甲縣道入口至觀景平台路段、陽金公路遊客中心下方路段,興建五處可提供動物穿越的地下道路涵洞,併同搭配誘導網、防爬版等設計,而在每條涵洞的一方出口架設紅外線感應照相機及錄影監視系統,監測動物利用的情形,並持續進行路撞動物之調查。


生態廊道設立起監測迄今(2004年至2015年1月)共計有24種1萬7,646隻次野生動物利用生態廊道通過被道路分隔的棲地。物種包括穿山甲、白鼻心、鼬獾、刺鼠、鼩鼱、麝香貓、松鼠、蝙蝠、貓、狗、頭烏線、過山刀、眼鏡蛇、錦蛇、臭青公、印度蜓蜥、拉都希氏赤蛙、蟾蜍、紅斑蛇、雨傘節、龜殼花、環紋赤蛇、紅竹蛇、壁虎等;利用生態廊道的物種中不乏保育類野生動物穿山甲、麝香貓、白鼻心、雨傘節、龜殼花與眼鏡蛇等。

 

生態廊道入口
生態廊道入口
生態廊道之紅外線感應照相機及錄影監視系統
生態廊道之紅外線感應照相機及錄影監視系統
生態廊道入口旁的誘導網
生態廊道入口旁的誘導網
廊道影像擷取照片-白鼻心
廊道影像擷取照片-白鼻心

 

影響

在生態廊道之涵洞完工後,於各車撞熱點的車撞數量減少約35%,顯見這項國內首創的生態廊道系統,對於動物生存環境的提升有極大的影響,其監測累積的影像資料,也可運用於環境教育宣導,此計畫的成效,更可作為道路工程單位在執行新建或修繕道路之參考。

 

白鼻心
白鼻心
台灣紫嘯鶇
台灣紫嘯鶇

 

遭車撞動物製作為生命教育之教材標本展示

最近更新在 2017-02-19