服務選單
服務選單
生態保育諮詢

常見問答的資料來源是網友寫信至處長信箱詢問的問題或提供之建議,經本處回覆處理且詢問度較高的問題。

如您有任何問題可先在這裡找找看,若還是無法解決,歡迎您撥打 02-28616341#800 至遊客中心或至留言板詢問,我們會以最快的速度回覆!

交通、停車問題
遊客行為
生態保育諮詢
業務諮詢
園區居民諮詢
陽明山國家公園大屯火山群是屬於活火山?還是死火山?

近年來專家學者在大屯火山群每年進行高精度水準測量,發現平均每年地表會有些微起伏變化,亦有局部地區有明顯的地殼抬升現象,因此推斷大屯火山群的淺部地殼,仍然存有很大的壓力。

綜合近年來利用新方法進行觀測研究,顯示大屯火山群最近的一次噴發約在6,000~5,000年前,並發現地底下可能有岩漿庫存在。

因此大屯火山群符合國際火山學會對於活火山的定義,且經臺灣的火山研究學者多次討論,把大屯火山群歸類為「休眠活火山」,不排除未來有再度火山噴發活動的可能性。

政府為了防範未然,整合各相關部門的資源及研究,成立大屯火山觀測站(TVO),建立多項即時監測系統,期望能夠達到火山監測與研究目標。

最近更新在 2017-10-18