生態保育
生態保育
保育措施
外來種移除

臺灣地形高低起伏甚大,造就氣候環境多樣性,因此植物生態相當豐富,然因人類一些喜好及需要以及無意中夾帶外來植物植物植株或種子,經野地自然馴化而適應當地環境後,或為歸化種在野地自然繁衍,如八通關法國菊、中高海拔的大波斯菊及毛地黃、沿海環境天人菊等。嚴重者變成入侵種對本土植物產生強烈排擠而造成環境浩劫,如中南部小花蔓澤蘭及臺灣各地大花咸豐草等。


陽明山國家公園植物生態豐富有賴大家共同攜手維護,近年園區遭受強勢草種及觀賞植物入侵,如大花咸豐草開花量大且結實率高,種子有倒鉤常依附有毛動物及人類衣著傳播,生長在日照良好的開闊地,在可及範圍應及時拔除以免開花繼續繁衍後代干擾本地生態。第二種為鴨跖草科的巴西水竹葉,常佔據陰濕的坡面生長,以匍匐生長方式蠶食鯨吞方式排擠本土陰性質物,應隨時拔除減少其族群量以降低蔓延速度。另一種園藝植物-非洲鳳仙花以其花瓣鮮豔、栽植容易特點佔據園藝界一方,然結實率高且果實以彈裂方式傳播,以其耐陰喜濕特性攻佔園區林蔭溪溝邊等陰暗處。


而陽明山為宣導外來種植物危害,除每年定期辦理員工及暑期實習生教育活動、開放本處保育志工移除外來種植物外,並定期舉辦陽明山國家公園園區暨鄰近小學以及園區居民一日保育志工體驗活動,也與鄰近文化大學合作辦理服務學習活動,藉由實地移除活動除具教育意義也達到維護原生植被效果。若因入侵面積過大則簽請廠商辦理移除工作。


外來種一旦入侵除造成生態危害外也會造成經濟損失,為了原生生態環境請民眾不栽植不傳播外來入侵種植物,生態更美好,敬請大家共同愛護陽明山。


小小保育志工協助移除入侵種植物
小小保育志工協助移除入侵種植物
保育志工移除入侵種植物
保育志工移除入侵種植物
本處員工移除入侵種植物活動
本處員工移除入侵種植物活動

最近更新在 2017-08-21