陽明山國家公園
陽明山國家公園環境教育資源

陽明山國家公園受到國家公園法嚴格保護,得以維持完整的生態體系與自然優美的環境,再加上便利的交通與完善的步道系統及公共設施,正是大台北地區學生最佳的戶外環境教育場所。國家公園在環境教育所應扮演的角色大致可分為下列五個面向:

  • 場域提供

國家公園法第一條即開宗明義定義國家公園成立目的為保護國家特有之自然風景、野生物及史蹟,並供國民之育樂及研究。故能夠成為國家公園之地區,均有其生態或人文史蹟上獨特且值得保存、認識之處。除了保育與學術研究之外,國家公園在不違反保育目標下,另外兩大重要目標即為提供國民環境教育及景觀遊憩活動場所,以培養國民欣賞自然、愛護自然之情操。

青斑蝶
青斑蝶
小油坑之美 (葉世賢攝)
小油坑之美 (葉世賢攝)

教學資訊傳達

傳統的傳達方式包括遊客中心解說展示、各類解說叢書、摺頁、研究報告、視廳室所播映的多媒體影片、步道上的解說牌示以及人員解說等方式。寬頻網路普及率提高之後,網際網路成為資訊傳播的重要媒介。網路資訊遞擁有快速、便捷且易雙向交流等特質,民眾透過網路獲取本處資訊比例愈來愈高,本處亦逐年編列經費充實本處網站內容。

山的禮物
山的禮物
遊客中心解說展示
遊客中心解說展示
後火山運動
後火山運動

師資培訓

優秀的師資群是推動環境教育成敗關鍵,本處曾舉辦「繽紛的陽明山世界」教學活動設計徵選比賽,其成果則提供各界教師設計教案參考。目前則配合蝴蝶季辦理教師研習營,提供國小教師認識陽明山國家公園的蝴蝶資源與棲地的重要性,並由參與研習的教師,將研習成果帶回校園,延伸蝴蝶保育教學。本處為擴大推廣層面,自民國76年即開始定期招幕、培訓解說志工,現有服勤中人力約400餘名,其中具有各種專長的資深志工即為本處推動環境教育重要的師資來源。他們參與相關活動之教案設計,並在活動中擔任天文、昆蟲、植物及地質等相關課程的講師。

教師研習營
教師研習營
認識陽明山國家公園
認識陽明山國家公園

教育推廣

本處提供各機關、學校等單位預約解說服務。在遊客中心及各遊客服務站每日均派駐站解說志工,為有需要的遊客進行駐站解說,亦有帶隊解說服務,配合各級學校的戶外教學活動,為來訪的教師、學生提供生態解說。另配合園區不同季節的特色,主動辦理各類教育推廣活動。如三月份辦理尋幽炭古訪大屯、五月份辦理天溪園蟲蟲交響曲、六月份辦理蝴蝶季-蝶舞草山系列活動,七、八月份則有兒童生態體驗營及青少年生態探索營,入秋後則辦理古道秋芒等。

帶隊解說服務
帶隊解說服務
戶外教學活動
戶外教學活動

在地資源整合及分享

陽明山國家公園內有許多擁有環境教育相關資源的機關、學校、團體及社區,如台北市教師研習中心,湖山、湖田、大屯及泉源等國小以及惇敘工商,及許多當地居民所組成的發展協會及社區。如何促進在地居民參與及資源交流整合,使陽明山環境教育發揮最大能量,需更多的智慧思考。目前本處結合台北市教師研習中心與園區內及週邊學校,推動陽明山生態學校結盟,並主動地邀請園區內及附近小學的師生參與本處各類活動,如邀請區內及臨近的國小師生,至本處擔任一日保育志工,蝴蝶季系列活動中的賞蝶自然體驗、小小生態解說員生態解說訓練、彩蝶薪語等活動亦邀請區內及鄰近小學參與,以共享環境教育資源。

一日保育志工體驗之旅
一日保育志工體驗之旅
小小生態解說員生態解說訓練
小小生態解說員生態解說訓練
最近更新在 2017-12-15
版權所有 陽明山國家公園 ©2017 All Rights Reserved.