陽明山國家公園
陽明山形象識別意象創意圖紋

在台灣地區的國家公園中,陽明山國家公園除了擁有獨特的火山地質及生態體系外,它更是所有國家公園中最容易親近的一座。因此,生態體系無可避免地必須承受與人類頻繁地互動。在走出早期先民開墾、獲取資源的歷史,蛻變成為國家公園之後,陽明山漸漸被型塑成為一座具有特殊都會風格的國家公園。

雖然陽明山國家公園給人既有印象不外乎熱鬧的花季與溫泉,但在喧鬧的外表下,陽明山是否具有更深刻的意涵?也許陽明山已成為許多人生命中共有的記憶,不論季節、氣候,陽明山總是接納、包容著所有上山的人。這麼多人與自然交會的故事,需要一個符號來標示自然與人的融合,因此,我們希望藉由舉辦「陽明山形象識別意象創意圖紋徵選活動」,共同探索,找到能夠代表陽明山國家公園意象最適當的符號。

經過4個階段冗長的評選程序,來自台北縣朱碧霙的作品自1,396件稿件中脫穎而出,獲選為本次圖紋徵選活動第一名,周姵含及潘昌文則分別獲得二、三名,並另行選出佳作3名及入選3名,共9件作品獲獎。經由這次成功的徵選活動,陽明山國家公園找到了一個最具代表性的意象符號,未來希望藉由這個符號的運用,能將陽明山國家公園的理念推廣出去,對日後陽管處辦理各項環境教育及生態旅遊活動均有極大助益。

第一名由朱碧霙獲得,她的作品中包含陽明山最具特色的火山地質、溫泉、台灣藍鵲、杜鵑等元素,評審們認為她的作品「符合國家公園理念,能表現勾勒出陽明山國家公園識別意象,設計、色彩搭配得宜」。

作者:朱碧霙
作者:朱碧霙



第二名設計者為周姵含,作品以一抹綠、一抹藍勾勒出陽明山清新的輪廓,並以花、蝶等意象代表陽明山盎然生機。

作者:周姵含
作者:周姵含



第三名作者潘昌文,採用獨特的版畫風格,以草山紀行為標題,連接陽明山過去的人文背景。

作者:潘昌文
作者:潘昌文



以下為佳作三名



作者:雷富茹
作者:雷富茹
作者:梁棍隆
作者:梁棍隆
作者:蔡蕙如
作者:蔡蕙如

-----



以下為入選三名

作者:張建元
作者:張建元
作者:邱萬愷
作者:邱萬愷
作者:徐敏勳
作者:徐敏勳

最近更新在 2017-11-21
版權所有 陽明山國家公園 ©2017 All Rights Reserved.