這是一個Flash動畫,您的瀏覽器沒有Flash Player。

:::

單元:國際交流
兩岸陽明山

 

奇山奇水奇景,名花名樹珍禽,
源遠流長佛教,巍峨秀美陽明。

中國大陸的陽明山位於湖南省永州市雙牌縣東北隅,屬五嶺山脈,1992年被批准為國家森林公園。總面積為114.2平方公里,最高海拔1624.6米,年 平均氣溫14.2度,冬暖夏涼,氣候宜人。陽明山距永州市城區35公里,永連公路穿腰而過,通過永州機場和即將修通的洛湛鐵路、太澳高速公路,到桂林、南 嶽2小時,到長沙3小時,到廣州4小時。

陽明山不僅是一塊源遠流長的佛教聖地,更是一座巍峨秀美的古老名山。昔《寧遠縣誌》載:"陽明山,名山也。荒蟠百里,雲巒窄愕,煙岫玲瀅,霜紫雨青,濃妍 淡韻,絕頂秀峰,祖師道場在焉。"其古、奇、靈、秀,被譽為"靈山福地"。是國內外少有的自然歷史文化遺產,也是少數尚未得到很好開發的旅遊寶地。公園內 山高谷幽,群峰起伏,石怪峰奇,姿態萬千,林茂竹修,古木參天,更兼以雲山霧海,流泉飛瀑,宛如人間仙境。其中大黃江源瀑布群、高山漂流兩大景點已入選" 湖南百景"。特別是每年五月初,山頂紅杜鵑競相開放、連成一片,漫山遍野,蔚為壯觀,被譽為"天下第一杜鵑紅", 各地遊客潮湧而至。

陽明山處於華中、華東、華南三大植物區系的交匯點,其林木翁鬱,竹海渺渺,植被豐厚,森林覆蓋率98%,素享"竹鄉林海"之美名,是一個天然的動植物寶 庫。據專家考證:境內有野生動物23目67科177種,其中有國家一二級保護的雲豹、穿山甲等16種,國家三級保護的61種,是湘南的自然物種基因庫;有 種子植物180科779屬2337種,其中有屬國家一級保護的南方紅豆杉群落、國家二級保護的華東黃杉群落、原始次生林群落、野生杜鵑林海群落、毛竹林海 群落,這些成片面積卜數萬畝的植物群落構成了陽明山的"五大林海",被譽為"嶺北生態畫卷";上千種藥用植物遍佈山崗,其中有國家重點保護的22種,省級 重點保護的8種,珍稀植物40種。

陽明山因其地形和層巒迭翠,木竹競秀,年均氣溫攝氏14.2度,冬暖夏涼,氣候宜人,堪稱湘桂邊境"熱洲"上的"涼島",是人們避暑、療養、旅遊、會議中 心的理想場所,自古享受"北有廬山,南有陽明(山)"美稱。陽明山的山好、林好、水好,溪流與茂密森林相得益彰,構築成了一個"天然氧吧"區,對人體十分 有益的負氧離子含量高達66800個/立方釐米。

陽明山的雲天霧海堪稱一絕,年霧日200多天,燦爛太陽下白雲繚繞山巔,陰雨天是"人在雲海走,霧在腳底飛",有如蓬萊仙島一般妙不可言,令人心曠神怡,心潮澎湃。

陽明山不僅自然風光秀麗,而且人文景觀眾多,共有景點36處,尤以萬壽寺為最。明嘉靖年間,鄭秀峰禪師在此坐化成佛,肉身不朽,被尊為"七祖活佛"。自古 以來,善男信女,朝佛攬勝,絡繹不絕,至今仍是"名山千古仰,活佛萬家朝"的氣象。此外,還有紅軍長征留下的足跡,蔣介石先生的陽明情結等等。

陽明山的自然和人文景觀融匯一體,同時又位於湘桂旅遊熱線的樞紐,構成了華南經濟圈內一處極佳的朝佛休閒,旅遊觀光勝地。

陽明山,等你來!

最近更新在 2014-12-22
返回