陽明山國家公園
兩岸陽明山

 

奇山奇水奇景,名花名樹珍禽,
源遠流長佛教,巍峨秀美陽明。

中國大陸的陽明山位於湖南省永州市雙牌縣東北隅,屬五嶺山脈,1992年被批准為國 家森林公園。總面積為114.2平方公里,最高海拔1624.6米,年 平均氣溫14.2度,冬暖夏涼 ,氣候宜人。陽明山距永州市城區35公里,永連公路穿腰而過,通過永州機場和即將修通 的洛湛鐵路、太澳高速公路,到桂林、南 嶽2小時,到長沙3小時,到廣州4小時。

陽明山不僅是一塊源遠流長的佛教聖地,更是一座巍峨秀美的古老名山。昔《寧遠縣 誌》載:"陽明山,名山也。荒蟠百里,雲巒窄愕,煙岫玲瀅,霜紫雨青,濃妍 淡韻,絕頂 秀峰,祖師道場在焉。"其古、奇、靈、秀,被譽為"靈山福地"。是國內外少有的自然歷史 文化遺產,也是少數尚未得到很好開發的旅遊寶地。公園內 山高谷幽,群峰起伏,石怪峰 奇,姿態萬千,林茂竹修,古木參天,更兼以雲山霧海,流泉飛瀑,宛如人間仙境。其中 大黃江源瀑布群、高山漂流兩大景點已入選" 湖南百景"。特別是每年五月初,山頂紅杜鵑 競相開放、連成一片,漫山遍野,蔚為壯觀,被譽為"天下第一杜鵑紅", 各地遊客潮湧而至 。

陽明山處於華中、華東、華南三大植物區系的交匯點,其林木翁鬱,竹海 渺渺,植被豐厚,森林覆蓋率98%,素享"竹鄉林海"之美名,是一個天然的動植物寶 庫。 據專家考證:境內有野生動物23目67科177種,其中有國家一二級保護的雲豹、穿山甲等 16種,國家三級保護的61種,是湘南的自然物種基因庫;有 種子植物180科779屬2337種 ,其中有屬國家一級保護的南方紅豆杉群落、國家二級保護的華東黃杉群落、原始次生林 群落、野生杜鵑林海群落、毛竹林海 群落,這些成片面積卜數萬畝的植物群落構成了陽明 山的"五大林海",被譽為"嶺北生態畫卷";上千種藥用植物遍佈山崗,其中有國家重點保護 的22種,省級 重點保護的8種,珍稀植物40種。

陽明山因其地形和層巒迭翠,木竹競秀,年均氣溫攝氏14.2度,冬暖夏涼,氣候宜人 ,堪稱湘桂邊境"熱洲"上的"涼島",是人們避暑、療養、旅遊、會議中 心的理想場所,自 古享受"北有廬山,南有陽明(山)"美稱。陽明山的山好、林好、水好,溪流與茂密森林 相得益彰,構築成了一個"天然氧吧"區,對人體十分 有益的負氧離子含量高達66800個/ 立方釐米。

陽明山的雲天霧海堪稱一絕,年霧日200多天,燦爛太陽下白雲繚繞山巔,陰雨天是" 人在雲海走,霧在腳底飛",有如蓬萊仙島一般妙不可言,令人心曠神怡,心潮澎湃。

陽明山不僅自然風光秀麗,而且人文景觀眾多,共有景點36處,尤以萬壽寺為最。明 嘉靖年間,鄭秀峰禪師在此坐化成佛,肉身不朽,被尊為"七祖活佛"。自古 以來,善男信 女,朝佛攬勝,絡繹不絕,至今仍是"名山千古仰,活佛萬家朝"的氣象。此外,還有紅軍 長征留下的足跡,蔣介石先生的陽明情結等等。

陽明山的自然和人文景觀融匯一體,同時又位於湘桂旅遊熱線的樞紐,構成了華南經 濟圈內一處極佳的朝佛休閒,旅遊觀光勝地。

陽明山,等你來!


萬壽寺 (圖一)
萬壽寺 (圖一)

 

萬壽寺,原名陽明山寺,是因七祖鄭秀峰禪師的坐化而更名,曾為湖南省重點文物保 護單位。據清時的《修復碑》記載:"陽明山之有佛殿,始於宋,重修於明。所以祀七祖證 道於此,顯靈於此,受香火於此,蓋數百年矣。"明朝希道人詩云:

萬嶺繞重重,陽明第一峰。
白雲籠古,紫霧拂長松。
遠見幽岩鳥,時聞上界鐘。
勞 勞塵世客,何處覓禪宗?

昔《零陵縣誌》云:"明嘉靖中,僧(鄭)秀峰居之。秀峰歿,其身不壞,人遂為造寺 ,遠近禮祝。"萬壽寺建造在陽明山主峰絕頂之下南側的花崗岩石坡上,座東 朝西,海拔 1357米,經人工開鑿護砌而成,昔《寧遠縣誌》曰:"鋪地細沙,皚如銀傾,曦光普照,耀 眼生花。信證果之靈山,安禪勝境矣!"站在寺前,眼前 無限開闊,頭頂無垠的藍天,白雲 在腳下飄浮,數百里之外一覽無餘,背倚巍峨高峰,左右山梁逶迤懷抱,腳下一個圓滾滾 的山包,人稱"二龍戲珠";南面山峰林 立,宛如蓮花,竹鄉林海,盡在眼前;寺後及左側 是"無樹不苔封"的原始次生林,樹形奇特,濃蔭如蓋;寺前及右側,叢生的修竹隨風搖曳 ,四季長青,其環境幽 美,妙不可言。昔《陽明山志》云:"每歲秋冬,遠近士庶登山禮拜 者極盛,'一誠感格,有祈必應',尊稱名山得道。"1983年的《 雙牌縣文物志》載:"陽明 山自明(朝)嘉靖建寺以後,供奉著鄭秀峰的肉體,人稱'活佛',又俗呼'肉身菩薩',號七 祖,焚香參禪的人絡繹不絕;騷人逸士, 亦接踵而至,香火十分興旺… … "

萬壽寺 (圖二)
萬壽寺 (圖二)
萬壽寺 (圖三)
萬壽寺 (圖三)



昔日的萬壽寺建設規模,據說是毀於1948年農曆十月的那次國民黨白崇禧的兵災,惟 有七祖坐堂的正殿沒遭毀。昔《 陽明山志》上的萬壽寺建築圖像和當地老人講:原3正6橫 的寺殿面積為6000 多平方米,從月臺拾級而上依次為下殿、中殿、祖師殿,祖師殿后東側 是觀音閣,西側是水井及鎮水石塔,祖師殿兩側為香客膳食廳,中下殿兩側為香客宿舍及 雜 房;殿內除供有"七祖"肉身菩薩外,還有十八羅漢、二十四孝、十二元覺和陽明山上的 十八真人、韋陀、金剛、觀音、如來、釋迎牟尼等眾多佛像;寺內有僧人上 100名,單鐵 鍋36口,客被1000 餘床,每年的農曆七月至十月,善男信女朝拜者接踵而至,日以千計, 寺內的4口鐵鐘、1口銅鐘接連不斷地撞擊聲震盪著遠近,焚燒紙錢的鐵塔終日藍煙嫋嫋, 彌 漫著整個寺廟,呈現著一幅"明山千古仰,活佛萬家朝"的盛景;寺中懸掛著54塊金匾, 還有20多幅黑漆金字對聯。

萬壽寺 (圖四)
萬壽寺 (圖四)
萬壽寺 (圖五)
萬壽寺 (圖五)

如今的萬壽寺,是在原址上於2002年動工重修的(祖師殿于1996年修建),比過去的 3正6橫更加高大恢宏,氣勢磅礡。山門的對聯是雙牌縣第一任縣長王建文所撰,聯內點出 了"秀峰"祖師和"陽明"山:

秀挺南天瑞靄陽光盈九域
峰淩北斗紫 煙明燭旺千秋

萬壽寺 (圖六)
萬壽寺 (圖六)



拾級而上走進山門,迎面是大雄寶殿,它的左側是則神殿、地藏殿,右側是觀音殿、 藏經閣,以及僧房、膳食房、香客房等等。大雄寶殿的後面是祖師殿,祖師殿后 面有一座 靈骨塔。殿后西側是水井,自宋時這裏有了庵殿就有了它,水從花崗岩石縫裏滲出,源源 不斷,昔《寧遠縣誌》載它:"久雨不溢,久旱不枯,凜齒芳頰, 日供千人,從無涸竭", 且有祛病健身之功效,被人們廣泛譽為"萬壽泉"。



清人羅楚賢的《 祖誕誕》 詩云:

星輝雲燦小陽天,誕降瞿曇話昔年;
開載精修成善果,一身端座擁祥煙。
松心柏節風霜古,願折嶺梅遙獻壽,
肉髻珠眉面貌全;慈光長此照三千。

萬和湖 (圖一)
萬和湖 (圖一)

 

位於萬壽寺西12里,古歇馬庵遺址,四周眾山圍繞,海拔1200多米。萬綠叢中,一湖 碧水,面積130多畝,曲橋,護欄,觀景亭,藍天白雲,青山綠水,鳥語花香,一派祥和景 象,讓人心曠神怡,仿佛步入仙境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

萬和湖 (圖二)
萬和湖 (圖二)
萬和湖 (圖三)
萬和湖 (圖三)

 

自陽和山至主峰望佛台頂,成片面積10餘萬畝,是世界上面積最大的野生杜鵑林海。" 人間四月芳菲盡,陽明杜鵑始盛開。" 每年"五‧一"節前後,這一片杜鵑盛開,紅的白的紫 的形成花的海洋,漫山遍野,蔚為壯觀,被譽為"天下第一杜鵑紅", 已載入世界基尼斯紀 錄。

2004年5月,時任國家環保總局副局長潘岳,來永州調研時觀賞了這勝 景,即興寫下了"天下第一杜鵑紅"美文。

天下第一杜鵑紅 (圖一)
天下第一杜鵑紅 (圖一)
天下第一杜鵑紅 (圖二)
天下第一杜鵑紅 (圖二)
天下第一杜鵑紅 (圖三)
天下第一杜鵑紅 (圖三)
天下第一杜鵑紅 (圖四)
天下第一杜鵑紅 (圖四)

 

銀蛇譚往北2公里,海拔1100米。這裏溪流幽靜,與茂密樹木相得益彰,一遍墨綠色 之中,猿猴難攀的懸崖峭壁之間,一水從上跌下,落差40餘米,水流寬3米,大有"飛流直 下三千尺,疑似銀河落九天"之勢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小黃江源 (圖一)
小黃江源 (圖一)
小黃江源 (圖二)
小黃江源 (圖二)
小黃江源瀑布 (圖一)
小黃江源瀑布 (圖一)
小黃江源瀑布 (圖二)
小黃江源瀑布 (圖二)

 

位於唐朝柳宗元《游黃溪記》的上游。這裏崖峻谷幽,溪水曲折婉轉,瀑分7級,飛出 成瀑,下跌成潭,一瀑一潭接一瀑一潭,每級落差都在20多米,層層直下,瀑與瀑間以潭 相連,最後一級,流水從60多米的高處咆哮而下,如白蛟翻滾,氣勢磅?,水聲激越,聲勢 奪人。瀑布落差大,水量足,實為罕見的天然勝景,昔《陽明山‧祖爺岩志》載它為"七堰" ,現已選入"湖南百景"。

大黃江源瀑布群 (圖一)
大黃江源瀑布群 (圖一)
大黃江源瀑布群 (圖二)
大黃江源瀑布群 (圖二)
大黃江源瀑布群 (圖三)
大黃江源瀑布群 (圖三)


原始華東黃杉群落

國家二級保護植物,位於境內的北江沖,連片面積1.6萬畝 ,屬原始的華東黃杉群落,是華中華南地區面積最大的黃杉群落。已於1982 年列為湖南省 重點自然保護區,設有保護所,配有專門的管理人員。

原始南方紅豆杉之群落

國家一級保護植物,位於公園管理局境內的絞車廟村,成片面積2萬餘畝。據專家考證 ,這是原始的南方紅豆杉群落,其面積之大,堪為華南之最。

黃杉林
黃杉林

傳統民居 (圖一)
傳統民居 (圖一)



位於陽明山麓的永連公路旁邊,屬茶林鄉大河江村。主要為明清古建築群落,包括古 民居、古墓、城煌廟和秦馳古道等,占地面積約1平方公里,村前流水潺潺,是兩條小河的 會合之處,環境清幽、古樸、典雅。整個古建築群按"五行"排列,由5大院落22棟古民居房 屋組成,具有"八絕":一是風水好;二是環境美;三是規模大;四是文物全;五是佈局巧 ;六是氣勢雄;七是建築精;八是學堂多。

傳統民居 (圖二)
傳統民居 (圖二)
傳統民居 (圖三)
傳統民居 (圖三)



最近更新在 2017-10-22
版權所有 陽明山國家公園 ©2017 All Rights Reserved.