最新消息
最新消息
公告訊息
大屯山車道即日起將於例假日僅供遊客步行專用,請遊客注意管制時間並配合。
陽明山國家公園內的大屯山系居住著種類豐富的生物,除了蝶季常見之鳳蝶、青斑蝶及石牆蝶等蝶種外,更是各類昆蟲、兩棲類和爬蟲類等生物的重要棲地;隨季節演替,可欣賞四時花草、秋芒,制高點可眺望大臺北盆地景緻及夕陽,再加上便利的步道、車道設施,使大屯山及二子坪地區成為民眾散步賞景、生態觀察的熱門據點之一,其中大屯山車道因車輛可直接行駛至助航臺觀景平臺,利用的民眾相當多,在氣候良好時甚至會出現堵車的狀況,卻也間接影響旅遊品質及自然環境。

過去管理處僅在蝴蝶季以及生物出沒頻繁的夏季於大屯山車道進行車輛管制,除減低人為干擾外,同時也使遊客可安心慢行賞景,經觀察實施車輛進入管制措施期間,因路殺致死之動物數量確有明顯減少;又大屯山車道原即為國軍營區以及交通部助航臺的工作車道,其車道設計並不符合一般公路規範,部份路段路寬狹小、坡度又極為陡峭,假日遊客眾多時,常見人車爭道、無法會車等車行困難的狀況,使遊憩品質大打折扣。爰此,本處考量遊客安全、旅遊品質以及環境維護等多重因素下,自即日起每逢例假日,大屯山車道將規劃為遊客步行專用,專用時間為上午7時起至下午4時止,除公務及緊急救災車輛外,將不放行各類車輛進入,敬請各位遊客注意現場公告並予以配合。

如有其他問題,可洽現場管理單位大屯遊客服務站,電話(02)2861-7294。


最近更新在:2016-11-18
體驗陽明山
即時快訊
  • 蓪草特展暨蓪草嘉年華系列活動將於陽明書屋舉行
  • 「新思維‧新能量~地球教育工作坊」將於11月8~9日、11~12日熱情登臺
  • 快來報名古道秋芒之旅!一同體驗挑魚之樂!
  • 冷水坑菁山吊橋將於106年09月18日起辦理安全維護及保養等作業,該橋將進行封閉施工
  • 陽明山國家公園園區帶隊導覽解說活動,自106年10月1日起開始收費囉!
  • 本處107年度受理研究生研究計畫自106年10月1日起受理申請
  • 本處遊客中心將於106年9月15日起至12月31日止封館進行解說展示更新工程
  • 106年9至12月份首長與民有約活動接受預約申請中
  • 「陽明山東西大縱走活動」延長辦理,手冊販售至107年6月30日止,換證到107年8月31日止。
  • 提供高中社會科陽明書屋校外教學學習單,歡迎使用
  • 歡迎搭乘陽明書屋假日免費接駁公車!