最新消息
最新消息
新聞訊息
悅讀陽明山! 環境教育課程即日起預約
   今年寒流來襲,陽明山區怎麼會下雪呢?大屯火山群會不會再噴發?板塊運動是怎麼一回事?這些疑問都可以在「悅讀陽明山」環境教育課程裡得到解答喔!即日起歡迎學校、機關團體上網免費預約,讓戶外學習更有意義。
    
  「悅讀陽明山」環境教育課程是陽明山國家公園管理處(陽管處)自101年推出的戶外學習計畫,針對國小、國中、高中學生、教師、機關團體等對象來規畫。課程內容涵括了陽明山國家公園的火山地質景觀、動植物生態,且採用多元教學方法,生動有趣,因此,實施以來,廣受好評,今年特別新增為9式課程,歡迎各界多加運用。
 
這9式精選課程,分別為:
‧適合國小中年級學生參加的有:「GO!小小巡守員」(學習巡守員技能,發現步道上生態寶貝)、「奇妙的森林與草原」(認識森林、溪流與草原生態之美的課程)
‧適合國小高年級的課程:「火山爺爺的故事」(能了解火山與人類農業活動相互關係)、「溪遊記」(認識森林涵養水源的功能與價值)。
‧國中生:「七星山考察隊」課程將帶學生攀登台北最高峰,重啟看萬物角度的課程。
‧高中生:「跟著郁永河去探險」課程結合國文、地理與地科跨科教學,認識陽明山的後火山活動與溫泉議題。
‧教師:「陽明山的美麗與契機」課程將領略陽明山之美及思考人類行為與環境關係;「古往今來陽明山」課程將從一條步道認識陽明山百年歷史。
‧機關團體:「走進金包里,穿越時空遇見你」課程將走訪魚路古道,認識先民與古道相依存人生智慧。
 
9式課程精彩內容詳見網址https://goo.gl/qSJAsZ
 
  悅讀陽明山的環境教育課程強調實地走訪、體驗學習,因此,學員印象特別深刻。去年課程中,幾位小學生在參加「奇妙的森林與草原」課程後寫下「原來森林的消失是多嚴重的事。」、「這個遊戲讓我了解不能破壞生態,也不能過度開發。」也有國中生爬完七星山後,覺得跟同學的感情更好,還有人立志要挑戰台灣第一高峰─玉山。
 
  環境教育課程不僅能讓學員學習到更多的知識、常識,更重要的是,培養珍惜自然、團隊合作、解決問題的能力,以及更細微的觀察力、更寬闊的視野。陽明山就像一本讀不盡的書,期待大家來探索。
 
  為嘉惠更多學子,今年度環境教育課程為免費服務,但預約之學校、團體需自備交通車、午餐與部分場地費,並請自行投保。限小學中高年級、國中生、高中生、教師、機關團體為對象,20人次以上團體。預約課程請點選下述網址 https://goo.gl/rpHrcp。填寫時,請提供申請單位、連絡人姓名、電話、電子郵件,選擇欲預約之課程、提供3個最適合參加課程之日期 (每週週三與每月最後一個週一不受理)、及參加人數。如有任何相關問題,歡迎來電李先生(02)2861-3601分機803。

考察七星山,攀登臺北最高峰,重啟看萬物的角度
走在歷史現場,探訪陽明山發展的縮影

最近更新在:2018-02-13
體驗陽明山
即時快訊
  • 2018「樂山、樂水、樂陽明」油畫特展暨百人畫藝活動 即將於3月4日至5月25日登場 歡迎踴躍參加
  • 2018「悅讀陽明山」環境教育課程即日起預約!歡迎學生、教師與機關團體來快樂學習!
  • 陽明山國公園遊客中心完成展示更新歡迎遊客新春蒞臨參觀體驗
  • 「2018竹子湖生態之旅」活動 即將於3月14、16、17日登場 歡迎報名參加
  • 臺北市北投區竹子湖路112號建物占用國有土地依法強制執行說明
  • 107年度首長與民有約活動辦理期程表
  • 為什麼不能餵食野生動物?
  • 「陽明山東西大縱走活動」延長辦理,手冊販售至107年6月30日止,換證到107年8月31日止。