最新消息
最新消息
活動訊息
臺灣國土之美—國家公園特展4/19高雄開跑!
活動日期: 2008.04.15 ~ 2009.04.29
活動地點: 陽明山國家公園
活動分類: 生態旅遊
聯絡資訊:

臺灣國土之美-國家公園特展4/19高雄開跑!
暨紀念郵票發行記者會新聞稿

走一趟國家公園,用力深呼吸也取之不盡的芬多精能為你抒壓解勞,宛如置身於天然Spa館,蟲魚鳥獸當你最稱職的導遊,引領你走進大自然的美妙世界。國家公園的知性與感性之美不容錯過,在親臨鑑賞之前,內政部營建署和國立台灣博物館、自然科學博物館共同策劃製作了《台灣國土之美---國家公園特展》,透過北、中、南、東的分區巡迴展出,讓國人驚艷「寶島」福爾摩莎的美稱絕對名不虛傳。

內政部營建署25年來陸續成立墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門和東沙等七座國家公園,在保育的政策前導下,國家公園成了不折不扣的「國土之美的櫥窗」。營建署署長林欽榮表示,台灣國家公園面積占國土的8.67%,卻掌握了台灣所有的生物鏈、各種林相和生物系統,且範圍從高山延伸到海洋和各種人文地景;和國際比較,台灣的國土面積占不到全世界的萬分之一,但生物類種居然占1%,其中,國家公園在棲地保護及保存物種多樣性上發揮很大的功能,其重要性可見一斑。

林署長強調,台灣身為島嶼國家,國家公園具有重要的環境價值,其治理經驗和生態保育績效都是很好的典範,未來除應強化其能力,進一步和國際接軌,更值得讓國人了解其重要性,進而帶動全民愛惜鄉土、投入環境保育行動。

因此,為了讓社會大眾認識國家公園之美,營建署特結合各國家公園管理處及台博館、科博館,從4月19日起由高雄夢時代購物中心出發,展開國土之美的巡迴特展,一路北上至台中的科博館、台北的台博館等地,展期至明(2009)年4月30日止,長達一年。

本次特展包括三個主展場及三個副展場(詳見附表),並以「零污染之生態光影」為主題,內容以墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門及東沙環礁等七座國家公園生物多樣之美及保育成果為基底,運用多媒體聲光科技、互動參與、啟發遊戲的方式,將展覽主題轉化為3D多媒體、電子書等科技形式,呈現國家公園資源特色及保育成果,完全打破傳統特展圖文展版的方式,作法別開生面,而且在環保的前提下,展場材料以可以全部回收及容易組合為原則。

台大地理環境資源系教授、也是國家公園學會常務理事王鑫指出,國家公園對台灣而言宛如國家的生態銀行,它們結合了國內學術界、生態保育界的研究能量,長期為打造台灣的生物多樣性努力,且成果豐碩,已成為台灣一股傲視國際的「軟勢力」。

王鑫教授表示,這次營建署結合各大博物館推出國土之美特展,意義相當重大,在政壇「愛台灣」口號喊得震天價響時,民眾若仔細觀賞國家公園所展現的國土之美,就不禁打心底愛上這塊土地。他強調,要先認識台灣才可能真正愛台灣,國家公園蘊藏了無數人對這片土地的無私奉獻,也因此培育生機無限的優質環境,看到這些成果,確實令人感動。

王鑫教授說,過去博物館的展覽往往以藝術、考古主題為主流,透過這次和國家公園結合,不僅創新博物館的展覽內容,也期待「生態保育」、「國土之美」也能成為博物館展出的主流。

營建署表示,特展期間除了有布農族文化展演及罕見的賽夏族等原住民文化展演活動,並結合兩座博物館舉辦生物多樣性及國土之美系列專題講座,現場並有精闢的導覽解說服務,歡迎各機關、學校、團體踴躍參加,詳情可參見內政部營建署國家公園主題網頁及各國家公園管理處全球資訊網。

國家公園美景的深度與廣度,可以各種形式展現,為使本次特展更具紀念價值,營建署特別印製全台首套個人化國家公園紀念郵票,這次紀念郵票圖案選擇上,以臺灣壯麗的國土設計為主題,搭配代現代旅行的交通工具為圖案,不僅提供民眾對於國土之美更多豐富多元的收藏,也為本次國家公園巡迴展展開第一波暖身活動。


最近更新在:2013-02-07
體驗陽明山
即時快訊
  • 107年元旦,大家作伙登七星!邀請您在新年第一天挑戰「登七星而小臺北」的壯舉!
  • 為什麼不能餵食野生動物?
  • 冷水坑菁山吊橋將於106年09月18日起辦理安全維護及保養等作業,該橋將進行封閉施工
  • 本處遊客中心將於106年9月15日起至12月31日止封館進行解說展示更新工程
  • 「陽明山東西大縱走活動」延長辦理,手冊販售至107年6月30日止,換證到107年8月31日止。