最新消息
最新消息
活動訊息
陽明山國家公園火山、溫泉探索營 歡迎您的加入
活動日期: 2007.07.02 ~ 2007.08.23
活動地點: 陽明山國家公園
活動分類: 環境教育
聯絡資訊: 28613601轉分機286

對很多人來說,陽明山是個熟悉的名詞,可能很多人來看過櫻花,泡過溫泉,摘過海芋,吃過野菜,看過夜景...,但除了這些之外,您還對陽明山上那些東西有深刻的印像呢?可能很少有民眾知道台灣成立六個國家公園主要保護的標的是什麼?早期的陽明山因為特殊的歷史背景,總是蒙上一層讓人看不透的神秘面紗,一直到現在,陽明山在大部份民眾的印象裏都還只是有一個花鐘,和春天看花的場所,而更多的民眾也不清楚,看櫻花的陽明公園其實和陽明山國家公園是兩個完全不同的管理單位。

其實,陽明山成立國家公園的目的是為了保存台灣獨有的火山地質景觀;如果您曾經鳥瞰陽明山的山形,您可能會發現這裏的山,並不像雪山山脈或中央山脈有明顯的脈向,而多是以單獨的「饅頭」狀呈現,理由是這裏有些山是火山噴發後由岩漿所積疊而成,而非像雪山或中央山脈是因地殼擠壓所成,不同的形成方式當然也就有不同的外觀。而為了紓解生活或工作上的壓力,或許您也常來陽明山做個溫泉SPA,或到小油坑、冷水坑看看火山爆裂口或乳白色的「牛奶湖」,只是,這些淋在您身上的溫泉是從那裏來的?小油坑那個會冒煙的大坑洞範圍會不會愈來愈大?冷水坑「牛奶湖」裏的水為什麼會是白的?如果您有這些疑問,這個活動將會明白的告訴您;除了上述,我們還將帶您一探陽明山腳下的世界、聞聞刺鼻的硫磺、量量冷水坑與小油坑的溫泉溫度......。一個成功的解說,是要把生硬的專業研究,化解為大眾化的口語,我們深信,我們的活動內容與解說方式,可以滿足您對大自然的好奇,您將會發現,原來硬梆梆的石頭,也可以講得這麼有趣;如果您想嚐試一個活潑生動的地質之旅,這個活動不會讓您失望。

本活動共計辦理三個梯次,分別為8月7日、8月14日、9月1日,凡對地質有興趣,且年齡超過10歲以上的民眾均歡迎加入,報名費每人新台幣500元整。活動簡章請至本處全球資訊網http://www.ymsnp.gov.tw下載,或28613601轉分機286。


最近更新在:2012-01-06
體驗陽明山
即時快訊
  • 107年元旦,大家作伙登七星!邀請您在新年第一天挑戰「登七星而小臺北」的壯舉!
  • 擎天崗草原 (環形步道)入口前之無障礙舖面自106年12月9日起施作,前往擎天崗草原之遊客,請改由冷水坑站下車,改由冷擎步道往返
  • 為什麼不能餵食野生動物?
  • 冷水坑菁山吊橋將於106年09月18日起辦理安全維護及保養等作業,該橋將進行封閉施工
  • 本處遊客中心將於106年9月15日起至12月31日止封館進行解說展示更新工程
  • 「陽明山東西大縱走活動」延長辦理,手冊販售至107年6月30日止,換證到107年8月31日止。