最新消息
最新消息
活動訊息
炭不蕨口訪三芝生態之旅
活動日期: 2012.10.05 ~ 2012.10.06
活動地點: 三芝、圓山村
活動分類: 環境教育
聯絡資訊: 02-28616341分機800、801

  陽明山國家公園受多變氣候影響,區內蕨類的豐富度和歧異度相當高,除低海拔的蕨類普遍可見外,也有受東北季風影響而出現「北降型」的蕨類。根據本處調查統計,全園區蕨類近200種,約佔全台灣四分之一的種類,為北台灣賞蕨最佳去處之一。

  三芝區圓山村的一隅位於陽明山國家公園內,八連溪附近的水車公園、木屐寮的木炭窯等都可緬懷先民墾荒的辛勞。在這優美純樸的聚落裡,有著深厚的文化蘊底,而觸目所及的茭白筍景觀,更是台北盆地少見的文化地景。

  在這秋高氣爽的季節,本處特別結合了蕨類和木炭窯的探源之旅,經由解說員以生態與民俗的小故事介紹蕨類世界,並娓娓訴說先民的生活、人文歷史及木炭窯的興衰過往,竭誠邀請您的參與。

            活動流程

08:10-08:30   劍潭捷運站集合(南向二號出口)

08:30-10:00   專車至三芝名人館

10:00-12:30   八連溪水車公園、農村田園之美

12:30-13:30   風味餐

13:30-15:00   木屐寮蕨類的故事與木炭窯探討

15:00-16:00   心得分想、返劍潭捷運站解散

              敬   邀

辦理日期:10月6日、7曰 計2梯次,每梯次40人。

參加對象:6歲以上民眾(請務必遵守),對自然生態有興趣者。

報名費用:每人新台幣800元整

報名方式:即日起請至本處活動報名網址https://www.ymsnp.gov.tw/web/system/apply6/進行線上報名,額滿為止,查詢電話:02-28616341轉分機800、801。報名後三個工作日內(郵戳為憑)將報名費以郵局現金袋或郵政匯票寄至:台北市陽明山竹子湖路1-20號 陽明山國家公園管理處 解說教育課收,一同報名者請以單一封現金袋或單一張郵政匯票交寄,並於信封註明報名者姓名及報名流水號,逾期取消資格。郵政匯票戶名:「陽明山國家公園管理處」。並請於封面註明「炭不蕨口訪三芝生態之旅」。

                注意事項

1.因有保險事宜歸屬,報名後不得更改參加梯次,亦不得任意更換參加人員。

2.報名繳費後因故無法參加活動者,於所報活動梯次日期7日前請通知本處取消報名,並得全額退費;報名繳費後未參加活動,亦未通知主辦單位者視同放棄權,恕不退費。

3.活動期間若有無法抗拒之安全顧慮因素存在(如可能有颱風、大雨…等),費用包括中餐、保險費、講師費、材料費、租車費用等。

4.參加者請務必遵守報到與集合時間,逾時不候,亦不退費;活動時請配合主辦單位的引導,本處有權依實際狀況,調整活動內容。

5.時處秋季,請自備長袖薄外套、遮陽帽、水壺、健行鞋等。


最近更新在:2012-09-11
體驗陽明山
即時快訊
  • 蓪草特展暨蓪草嘉年華系列活動將於陽明書屋舉行
  • 「新思維‧新能量~地球教育工作坊」將於11月8~9日、11~12日熱情登臺
  • 快來報名古道秋芒之旅!一同體驗挑魚之樂!
  • 冷水坑菁山吊橋將於106年09月18日起辦理安全維護及保養等作業,該橋將進行封閉施工
  • 陽明山國家公園園區帶隊導覽解說活動,自106年10月1日起開始收費囉!
  • 本處107年度受理研究生研究計畫自106年10月1日起受理申請
  • 本處遊客中心將於106年9月15日起至12月31日止封館進行解說展示更新工程
  • 106年9至12月份首長與民有約活動接受預約申請中
  • 「陽明山東西大縱走活動」延長辦理,手冊販售至107年6月30日止,換證到107年8月31日止。
  • 提供高中社會科陽明書屋校外教學學習單,歡迎使用
  • 歡迎搭乘陽明書屋假日免費接駁公車!