最新消息
最新消息
活動訊息
八煙之美與地質探索生態之旅
活動日期: 2012.09.15 ~ 2012.09.22
活動地點: 金山、八煙社區
活動分類: 環境教育
聯絡資訊: 02-28616341分機800、801

 

  很少有地方像八煙,會用一地景現象的”煙”來命名,而此名正如其景,時而煙雨迷濛,時而晴陽展露,四季皆有美景,處處皆有人情。八煙聚落位於陽明山國家公園東北隅,約陽金公路7.5公里處,屬新北市金山區轄內,鄰近金山市區。在如此優美的聚落裡,有著深沉的文化蘊底,無論是眼前所見的農村梯田景觀、因應農耕所建置的水圳設施亦或是聚落內的房舍等,皆是台北地區少見的文化地景。

 

  陽明山成立國家公園的目的是為了保存台灣獨有的火山地質景觀;如果您曾經鳥瞰陽明山大屯火山群的山形,您可能會發現這裏的山,並不像雪山山脈或中央山脈有明顯的脈向,而多是以單獨的「饅頭」狀呈現,理由是這裏有些山是火山噴發後由岩漿、火山碎屑所積疊而成,而非像雪山或中央山脈是因地殼擠壓所形成。不同的形成方式當然也就有不同的外觀。為了紓解生活或工作上的壓力,我們將帶您一探腳下的世界探討金山海岸沉積岩形成、海蝕洞、海蝕柱、風化紋如何形成?溫泉是從那裏來的?大坑洞範圍會不會愈來愈大?如果您有這些疑問,這個活動將會明白的告訴您;一個成功的解說,是要把生硬的專業研究,化解為大眾化的口語,我們深信,我們的活動內容與解說方式,可以滿足您對大自然的好奇,您將會發現,原來硬梆梆的石頭,也可以講得這麼有趣;如果您想嘗試一個活潑生動的地質之旅,這個活動不會讓您失望。

 

  本活動共計辦理三個梯次,分別為9月16日、22日、23日,凡對地質有興趣,且年齡超過6歲以上的民眾均歡迎參加,活動報名方式:即日起請至陽明山國家公園管理處活動報名網址https://www.ymsnp.gov.tw/web/system/apply6/進行線上報名,額滿截止,每人報名費800元。

 

八煙之美與地質探索生態之旅活動簡章

 

1010820-1
八煙半月池 (圖一)
1010820-2
水尾沉積岩 (圖二)

最近更新在:2012-08-22
體驗陽明山
即時快訊
  • 107年元旦,大家作伙登七星!邀請您在新年第一天挑戰「登七星而小臺北」的壯舉!
  • 為什麼不能餵食野生動物?
  • 冷水坑菁山吊橋將於106年09月18日起辦理安全維護及保養等作業,該橋將進行封閉施工
  • 本處遊客中心將於106年9月15日起至12月31日止封館進行解說展示更新工程
  • 「陽明山東西大縱走活動」延長辦理,手冊販售至107年6月30日止,換證到107年8月31日止。