最新消息
最新消息
活動訊息
菁歎藍染生態之旅
活動日期: 2013.08.10 ~ 2013.08.17
活動地點: 園區
活動分類: 環境教育
聯絡資訊: 解說教育課(02)2861-6341轉800、801

走向自然擁抱陽明山「菁歎藍染生態之旅」 


  來到陽明山國家公園是否見過"菁山路"、"平菁街";在北投經清天宮往面天坪的步道亦有"頂菁礐"、"中菁礐"及"下菁礐"等地,"菁"就是大菁,約於19世紀初引進台灣北部,並開始廣泛栽植於陽明山地區的溪谷,供製作藍染原料使用的植物,礐(ㄑㄩㄝˋ)"是台語常用的"坑池"意思,而"菁礐"則是於山上溪谷水源處,用石塊堆置、構築的圓形或方形的凹池,供浸泡大菁植物使用,再經發酵、沉澱、濾水後,收集藍泥,供製作藍色染料使用。


  大菁一般需浸泡一至四天,視季節及晴雨天而定,浸泡過後的菁礐池之池面會有紫色的油光及深藍色泡沫,顯示藍色色素已釋出,此時可將已浸泡過並呈黃綠色的腐葉用葉掬器撈去。浸泡池內只剩大菁浸泡後剩的藍液,此時可進行打藍作業,打藍約需4-5個人員,同時利用工具不斷對池中藍液來回攪拌,此時須以百斤的大菁葉加入10斤的熟石灰比例,加入熟石灰後需持續攪拌約半小時至泡沫由藍變成白色,此時色素已與熟石灰充分結合才停止,我們將以說故事的方式,等著您來傾聽。


  本處特別規劃了一條精緻的「菁歎藍染生態之旅之旅」路線,有著自然與人文的特色與景緻,邀您閣家上山體驗。本活動共計辦理二個梯次,分別為8月10日、17日,凡對藍染文化產業、自然生態有興趣的民眾均歡迎加入,活動報名方式:即日起請至本處進行線上報名,額滿為止,每人報名費新台幣1,000元。

 


最近更新在:2014-01-25
體驗陽明山
即時快訊
  • 107年元旦,大家作伙登七星!邀請您在新年第一天挑戰「登七星而小臺北」的壯舉!
  • 為什麼不能餵食野生動物?
  • 冷水坑菁山吊橋將於106年09月18日起辦理安全維護及保養等作業,該橋將進行封閉施工
  • 本處遊客中心將於106年9月15日起至12月31日止封館進行解說展示更新工程
  • 「陽明山東西大縱走活動」延長辦理,手冊販售至107年6月30日止,換證到107年8月31日止。