最新消息
最新消息
活動訊息
2013陽明山蝴蝶季系列活動
活動日期: 2013.05.01 ~ 2013.07.31
活動地點: 園區、大屯山區
活動分類: 環境教育
聯絡資訊: 解說教育課(02)2861-6341轉800、801

  陽明山國家公園境內植被繁茂,孕育豐富的動植物生態。其中繽紛飛舞的蝴蝶,更是吸引眾人目光的焦點。根據歷年蝴蝶資源調查統計,陽明山國家公園至今已紀錄5科180種蝴蝶,占全台灣地區蝴蝶種類的43%。每年初夏,南國薊、野當歸、島田氏澤蘭等蜜源植物盛開,吸引十餘種斑蝶聚集吸蜜飛舞,其中青斑蝶(大絹斑蝶)和小青斑蝶(斯氏絹斑蝶)出現數量在每年5至6月達到高峰,形成彩蝶飛舞的美麗景緻。

  本處林永發處長表示,為了推動蝴蝶生態環境教育,本處舉辦了「2013陽明山蝴蝶季-蝶舞草山系列活動」,於5~7月陸續展開,包括「蝴蝶生態特展」、「蝴蝶生態校外教學」、「大屯樂活賞蝶趣」、「蝴蝶季音樂會」、「生態預約導覽」、「天溪園蟲蟲交響曲」、「彩蝶薪語」、「蝴蝶探訪」、「賞蝶愛相隨」、「草山訪蝶蹤」、「蝴蝶季系列演講」及「台日國際標放交流」等多項活動。

  您可於5-7月這段時間造訪大屯山,感受蝴蝶翩翩飛舞所帶來的視覺饗宴,此外,6-7月於遊客中心及大屯遊客服務站展出「蝴蝶生態特展」,針對蝴蝶生態等相關知識以靜態展版展出,另有幼蟲寄主植物與成蟲蜜源植物的實體展示,使民眾進一步認識蝴蝶棲地環境。另「大屯樂活賞蝶趣」自6月1日至6月23日每日9點至15點於二子坪遊客服務站旁接受現場報名,由專業蝴蝶生態解說員帶領遊客漫步於大屯山車道認識蝴蝶的生態奧秘,其他還有多項內容豐富及精彩的系列活動可至本處2013陽明山蝴蝶季專題網頁瀏覽相關資訊。

  提醒您上山參觀請利用大眾運輸工具,您可搭乘捷運至劍潭站轉乘260、紅5公車,或至石牌站換搭小8公車,也可以到北投站轉乘小9、230公車至陽明山公車總站,再轉搭108遊園公車至二子坪站,相關交通資訊請參考陽管處網站首頁/遊憩資訊/交通資訊。

 大屯樂活賞蝶趣

蝴蝶生態特展


最近更新在:2014-01-25
體驗陽明山
即時快訊
  • 107年元旦,大家作伙登七星!邀請您在新年第一天挑戰「登七星而小臺北」的壯舉!
  • 擎天崗草原 (環形步道)入口前之無障礙舖面自106年12月9日起施作,前往擎天崗草原之遊客,請改由冷水坑站下車,改由冷擎步道往返
  • 為什麼不能餵食野生動物?
  • 冷水坑菁山吊橋將於106年09月18日起辦理安全維護及保養等作業,該橋將進行封閉施工
  • 本處遊客中心將於106年9月15日起至12月31日止封館進行解說展示更新工程
  • 「陽明山東西大縱走活動」延長辦理,手冊販售至107年6月30日止,換證到107年8月31日止。