最新消息
最新消息
活動訊息
陽明山自然心靈體驗
活動日期: 2014.05.01 ~ 2014.07.31
活動地點: 遊客中心、杜鵑茶花園
活動分類: 環境教育
聯絡資訊: 活動諮詢電話:(02)2861-6341轉800、801

  您有多久沒回到大自然?您有多久沒有聞到自然的花香?您有多久沒有仔細聆聽大自然的樂章?您會覺得精神不濟、悶悶不樂嗎?森林中豐富的芬多精與負離子,可以協助您得到飽滿的精神及愉快的心情!

 

  「陽明山自然體驗」活動過程係透過順流學習的活動方式,引領每個人全心參與並喚醒熱忱,然後將熱忱引導到寧靜的焦點。接著透過敏銳的感官直接體驗,領略自然獨特之處及生命的意義。體驗自然帶領人以自然元素、知識、美感、哲學、生命體察等為基礎,以活動或語言為手段,在自然現場,順應天候、季節、環境氛圍、成員特質等條件,建構出帶領人與被帶領者的自然體驗。

 

  體驗自然遊戲活動能使不同人格特質的朋友,敞開心靈接近自然。體驗自然遊戲最有價值的是,它相信每個人都有對自然的愛與熱望,也都有與自然融合的能力。如果孩子在成長的路程中,所玩的電腦遊戲中虛擬人物可以多次打死,電子寵物養死還能復生,卻沒有機會對自然生命培養感覺,我們就很難期待他們對其他生命形式敏銳與慈悲。活動中讓參加者去扮演其他生命,例如草叢中的蚱蜢,飛翔的小鳥、化身為一片樹葉、一朵白雲、還有化身螞蟻的一趟旅行...,感受成為自然的一部份,和其他生命產生關聯、共鳴、和同理,可以幫助參加者培養對生命敏感。《失去山林的孩子:拯救「大自然缺失症」兒童》作者理查.洛夫(Richard Louv)曾說,時代變了,現代兒童存在一種現象,稱之為「大自然缺失症」。它提供了一個視角,幫助我們思考自然對於兒童成長以及所有人的影響。在與自然界之間的連結陷入崩解之際,有愈來愈多的研究報告顯示,我們的心智、生理和靈性健康跟自然經驗之間存在著直接關係。

 

  美國自然體驗教育大師Joseph Cornell認為〝自然〞要傳達的是快樂。透過自然的遊戲體驗,在遊戲中讓人們感覺自然是充滿生命力。快樂能引起生命動力,能加強正面意識。環境教育如果開始就帶給一堆問題,反而無法接受,也無法解決。所以自然體驗遊戲的重要原則,是讓參加者快樂地去愛地球。柯內爾的提出五項戶外教學原則:1少教導,多分享。2善接納,多感受。3集中孩子的注意力。4先觀察、體驗,再說話。5整個學習經驗充滿歡笑。

 

  上述透過順流學習步驟進行:1喚醒熱忱,比如扮演一棵樹,每個人樣子都不一樣,透過類似的演出讓人去感受自然本身。2集中注意力:包括集中聽覺、視覺、嗅覺、觸覺等的注意力。3直接體驗:比如抱抱樹、跟樹說話,運用大自然的靜坐方式,想像自己是樹梢上正在搖動的樹葉、體驗天上飄動的雲朵。4分享啟示:與他人分享自己方才的感受。活動的內容因應參加者不同年齡層而有所變化,產生不同的體會。讓人真正學會與大自然和諧相處,提昇環境教育的素養。

 

  印地安的讚美詩:「美景在前,我行走其中;美景在後,我行走其中;美景在上,我行走其中;美景在下,我行走其中。美景圍繞四周,我行走其中。漫步在美的小徑 我生氣蓬勃地行走其中」,讓我們體會到大自然的體驗,唯有親自參與,,聆聽自然的樂章,享受視覺的愉悅,開啟自然心扉,領受大自然豐富而無限的生命智慧。歡迎您一起來體驗自然。

 

*本活動名稱、日期、內容與均為預定,詳細情形請於活動前1-2個月上網洽詢本處全球資訊網首頁「最新消息」、「活動訊息」,或來電洽詢相關細節(02-28616341)。

 


最近更新在:2014-01-25
體驗陽明山
即時快訊
  • 107年元旦,大家作伙登七星!邀請您在新年第一天挑戰「登七星而小臺北」的壯舉!
  • 擎天崗草原 (環形步道)入口前之無障礙舖面自106年12月9日起施作,前往擎天崗草原之遊客,請改由冷水坑站下車,改由冷擎步道往返
  • 為什麼不能餵食野生動物?
  • 冷水坑菁山吊橋將於106年09月18日起辦理安全維護及保養等作業,該橋將進行封閉施工
  • 本處遊客中心將於106年9月15日起至12月31日止封館進行解說展示更新工程
  • 「陽明山東西大縱走活動」延長辦理,手冊販售至107年6月30日止,換證到107年8月31日止。