最新消息
最新消息
活動訊息
藍染研習營
活動日期: 2014.09.01 ~ 2014.09.30
活動地點: 園區
活動分類: 環境教育
聯絡資訊: 活動諮詢電話:(02)2861-6341轉800、801

  自然界裡許多的顏色—山脈、海洋、礦石、植物、動物、彩虹,顏色是那麼令人喜愛與讚嘆,而人類更將生活中的顏色舉凡食衣住行幾乎取之於自然,並且靈活應用以賞心悅目。

 

  藍染這幾年在各界的努力推廣下,讓社會大眾有幸接觸這曾經是台灣重要的外銷產業,進而在百年的沒落之後重新注入新的生命,使藍染更廣泛地運用在我們的生活上。

 

  陽明山國公園也曾經是藍染產業的重心所在,舉凡陽明山區出現的「菁山里」、「頂菁礐」、「中菁礐」、「下菁礐」、「菁山路」等地名是否引起您的好奇與聯想,沒錯!這些地名告訴我們這裡的確曾經與藍染的要角—大菁有關,"菁"就是大菁,約於19世紀初引進台灣北部,並開始廣泛栽植於陽明山地區的溪谷,供製作藍染原料使用的植物,礐(ㄑㄩㄝˋ)"是台語常用的"坑池"意思,而"菁礐"則是於山上溪谷水源處,用石塊堆置、構築的圓形或方形的凹池,供浸泡大菁植物使用,再經發酵、沉澱、濾水後,收集藍泥,供製作藍色染料使用。

 

  大菁一般需浸泡一至四天,視季節及晴雨天而定,浸泡過後的菁礐池之池面會有紫色的油光及深藍色泡沫,顯示藍色色素已釋出,此時可將已浸泡過並呈黃綠色的腐葉用葉掬器撈去。浸泡池內只剩大菁浸泡後剩的藍液,此時可進行打藍作業,打藍約需4-5個人員,同時利用工具不斷對池中藍液來回攪拌,此時須以百斤的大菁葉加入10斤的熟石灰比例,加入熟石灰後需持續攪拌約半小時至泡沫由藍變成白色,此時色素已與熟石灰充分結合才停止。

 

  您有興趣想要了解更多陽明山藍染嗎?想進入藍染的綺麗世界嗎?在陽明山國家公園幽靜的一角,藍染體驗之旅要讓您在優雅的環境中,輕鬆自在地創作自己獨樹一格的作品,相信在大自然中您會有更多的靈感與創意,夢想因人而美,一段編織藍色美夢的菁奇草山訪,邀您閣家上山體驗。

 

*本活動名稱、日期、內容與均為預定,詳細情形請於活動前1-2個月上網洽詢本處全球資訊網首頁「最新消息」、「活動訊息」,或來電洽詢相關細節(02-28616341)。

 


最近更新在:2014-01-25
體驗陽明山
即時快訊
  • 107年元旦,大家作伙登七星!邀請您在新年第一天挑戰「登七星而小臺北」的壯舉!
  • 為什麼不能餵食野生動物?
  • 冷水坑菁山吊橋將於106年09月18日起辦理安全維護及保養等作業,該橋將進行封閉施工
  • 本處遊客中心將於106年9月15日起至12月31日止封館進行解說展示更新工程
  • 「陽明山東西大縱走活動」延長辦理,手冊販售至107年6月30日止,換證到107年8月31日止。