最新消息
最新消息
活動訊息
2016小小保育志工
活動日期: 2016.04.01 ~ 2016.06.30
活動地點: 遊客中心、小油坑遊客服務站、菁山自然中心、夢幻湖生態保護區
活動分類: 保育研習
聯絡資訊: 保育研究課02-28613601分機701

  陽明山國家公園為火山地質地形火山,水系呈現放射狀、且特殊東北季風帶來的北降現象及潮濕氣候型促成植被壓縮帶使得植物種類相對豐富,生態資源也相當精采。但多年人為活動及其附帶的外來種對生態造成若干衝擊,所以應從教育著手讓鄰近小學生從小認識生態愛護自然環境。

 

  陽明山國家公園已於101年11月13日通過行政院環境保護署環境教育設施場所認證。為擴大推廣生態保育理念,使鄰近園區小學師生更了解保育工作的內涵與國家公園的努力,舉辦小學一日保育志工體驗活動。以園區內或鄰近周邊之淡水區、三芝區、石門區、金山區、萬里區、士林區及北投區等為對象,辦理陽明山國家公園園區暨鄰近小學一日保育志工體驗活動,為加深小朋友對於保育活動使命,抵達後由本處人員帶領小朋友做簡單宣示再進行一系列環境資源介紹,並實地探訪小油坑了解火山的奧秘及地形特特,除此之外簡單介紹園區相對位置及附近地名及植被,並帶小學生實地進入箭竹林實地自然體驗及了解長輩採摘箭竹筍之辛苦,後於本處菁山自然中心參觀動物標本館了解園區資源、參觀大屯火山觀測站,藉由駐站人員解說火山形成原因、火山地形特色及火山監測方式,並於下午實地探訪夢幻湖生態保護區介紹稀有植物臺灣水韭以及園區水生植物資源,以瞭解成立生態保護區意涵。

 


最近更新在:2016-02-02
體驗陽明山
即時快訊
  • 107年元旦,大家作伙登七星!邀請您在新年第一天挑戰「登七星而小臺北」的壯舉!
  • 為什麼不能餵食野生動物?
  • 冷水坑菁山吊橋將於106年09月18日起辦理安全維護及保養等作業,該橋將進行封閉施工
  • 本處遊客中心將於106年9月15日起至12月31日止封館進行解說展示更新工程
  • 「陽明山東西大縱走活動」延長辦理,手冊販售至107年6月30日止,換證到107年8月31日止。