行政服務
行政服務
便民服務
訪客留言討論版
  • 一、如果您有問題要詢問,可以先到常見問答找找看,它是網友至本處處長信箱、討論區詢問問題或提供建議,並已經本處回覆處理,而且詢問度較高的問題,可以縮短您取得資訊的時間喔。
  • 二、留言內容進行審查流程機制,待版主發佈,才會於本訪客留言顯示。
  • 三、如果您要留言,請點選右上角”我要留言”。
  • 四、請勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論及商業之廣告行為。
  • 五、訪客留言系統版主有權刪除任何不當留言,並請按主題發言。
  • 六、為避免網路駭客或大量廣告等機器式留言,訪客留言系統限制同一來源 IP 位址在一分鐘內只能發言一次。
我要留言
01
討論議題: 遺失白色 Sony 運動攝影機
議題內容:
我在 7/8 早上 7:30 左右,冷水坑往七星山步道上,教育電台附近的兩層樓涼亭的二樓,遺失一台白色 Sony FDR-X3000 運動攝影機,外加一個原廠黑色腳架握把,希望撿到東西的人能盡快歸還,萬分感謝。
張貼時間: 2017-07-09 08:05:52
張貼人: 鄭棨鴻
版主回覆:

鄭先生您好

經查有民眾拾獲您的白色Sony FDR-X3000運動攝影機及腳架,於716日送至冷水坑遊客服務站(02-28610036),請您逕洽該站聯繫取回事宜

回覆時間: 2017-07-17 12:44:27
02
討論議題: 協尋 Sony 4K 運動攝影機
議題內容:
我在 2017/07/08 約早上 7:30 左右在冷水坑往教育電台步道中間的兩層樓涼亭遺失一台白色 Sony FDR-X3000 運動攝影機外加一個原廠黑色握把腳架,急需協尋。
張貼時間: 2017-07-08 08:47:13
張貼人: 鄭棨鴻
版主回覆:

鄭先生您好

經查有民眾拾獲您的白色Sony FDR-X3000運動攝影機及腳架,於716日送至冷水坑遊客服務站(02-28610036),請您逕洽該站聯繫取回事宜

回覆時間: 2017-07-17 12:44:04
03
討論議題: 箐山露營區何時可以開放使用呢?
議題內容:
從今年一月初打電話詢問箐山露營區何時可以使用,回答我四月份可以開放。四月出打電話詢問,人員回答五月初。五月出打電話詢問時人員回答六月初。六月初打電話詢問時,人員說不知道何時會開放。你們公家機關辦事效率真的讓人大開眼界不可思議。
張貼時間: 2017-07-04 23:07:32
張貼人: 周振鵬
版主回覆:

周先生您好

菁山露營區目前園區內既有設施約整修完成8~9成,經營住宿以及餐飲服務需申請合法登記與證照,業者目前都已在申辦中,但由於園區設施多以既有設施整建,申辦過程中遇到新、舊法規適用的疑慮待相關的主管機關釐清而造成申請的速度延遲,我們已盡力協助處理中。

公家機關設施不似私人業者可以完成設施整建就開幕攬客,我們要求業者必須經過消防、衛生、建管......等相關規定檢查並一切合格才能開放營業,希望能確保使用者權益,並非刻意拖延,還請您理解。

回覆時間: 2017-07-12 09:20:54
04
討論議題: 遊園車問題
議題內容:
由於陽明山山路崎嶇,且陽明山108遊園小巴士的車子避震能力差、位子又少,因此搭乘的遊客會有身體不適的問題,車子搖晃震盪嚴重易導致暈車,建議能改善車種!
張貼時間: 2017-07-03 22:45:33
張貼人: 黃郁蓁
版主回覆:

黃郁蓁先生/小姐您好

由於部分的山區道路狹小且彎曲,客運業者為行車安全僅能採用中型巴士營運,惟目前108遊園巴士是由大都會客運公司營運,其主管機關為臺北市公共運輸處,管理處無法介入管理,建議您可去電大都會客運公司(02-2861-6202)或臺北市公共運輸處(02-2727-4168)反映此問題。

回覆時間: 2017-07-12 09:40:02
05
討論議題: 安部公車站附近遺失登山杖一支
議題內容:
2017.06.27 下午約三點左右 於鞍部公車站附近遺失一支登山杖 品牌款式是ATUNAS黑色折疊杖 若有人拾獲煩請通知 非常感謝您的善心
張貼時間: 2017-06-29 11:27:19
張貼人: 黃昭榮
版主回覆:

黃先生您好:有關您於本園區鞍部公車站附近遺失登山杖一事,本處截至目前仍未接獲民眾拾獲之訊息,倘有民眾撿獲您所遺失之登山杖並送往本處招領,本處將會立即通知您前來認領

回覆時間: 2017-07-06 17:22:53
06
討論議題: 遺失耳機及零錢包
議題內容:
6月28晚間9:30到10:00間遺失一副耳機(橘色)及一個零錢包(藍色,小方格紋,內只裝耳環,無零錢),如有人拾獲,請通知我,非常感激。
張貼時間: 2017-06-29 10:20:43
張貼人: 陳俐蓁
版主回覆:

您好:

經詢問相關服務站,截至今日(7月12日)止並無人拾獲如您所描述的耳機及零錢包送至本處遊客服務站招領,後續如有民眾拾獲並送交本處招領時,本處將通知您前來認領。

回覆時間: 2017-07-12 11:08:32
07
討論議題: 建議改善
議題內容:
(1)擎天崗牧場碎石步道寬度將來若能設置娃娃車車道,對於年輕夫婦(尤其是單人照顧)童嬰幼兒環境教育是有很大的幫助,娃娃車空車就移動困難,何況有娃娃則推不動。 (2)竹子湖大賞園附近,竟有在名陽匍休閒農莊附近,公設的木頭護欄上設置大園賞的木牌,進行非公益的廣告。 (3)1937年12月27日,大屯國立公園成立,擎天崗過去是大片的牧場,在日治時代稱做大嶺峠牧場,可惜未看到。1985年9月16日,陽明山國家公園正式成立。晚50年設立是無庸置疑理應補足1937年~1945年的資料,有容乃大。 (4)週五有牛放養可惜周日無半隻。水牛是主角,是否可以請負責單位安排水牛假日能現身,讓勞工家長僅能假日攜兒觀賞與環境教育,無遺憾。
張貼時間: 2017-06-26 23:24:33
張貼人: otto
版主回覆:

otto先生/小姐您好

您的建議改善回覆如下:

(1) 本處已於今(106)年進行擎天崗草原景觀區無障礙環境改善規劃設計,規劃無障礙活動範圍至上方平臺的觀景涼亭,預定於明(107)年施工;至於擎天崗草原中央步道之部分路段現有坡度並不符合「建築物無障礙設施設計規範」坡道之坡度(高度與水平長度之比)不得大於1/12等之規定,依規定無法直接在現有步道增設鋪面提供娃娃車及輪椅等使用,若要符合前揭等規定須開挖整地或設置架高棧道,除了需要龐大的經費外,對現有景觀及環境的衝擊亦相當大,故目前尚無將無障礙步道延伸至中央步道之計畫。

(2) 經本處派員巡查,大賞園設置的木牌係位於私有土地上, 並非公設護欄。

(3) 日治 1920年代時,當時殖民臺灣的日本,其內地受到美國國家公園設立的影響,故也開始致力推動國立公園的設置。1930年日本國立公園調查委員會成立,1931年制定國立公園法,1933 年臺灣總督府就成立「臺灣國立公園調查會」,隔年大屯山國立公園協會成立,1935年開始實施國立公園法,在 1935 至 1937 年間調查研究,由總督府中央研究所技師關文彥完成一份報告,最後選定了大屯 9,350 公頃、新高山 ( 玉山 ) 及阿里山 180,000 公頃、次高山 ( 雪山 ) 及太魯閣 270,000 公頃等 3 處為國立公園預定地,至 1937 年 10 月 29 日核定上述 3 個國立公園,然因第二次世界大戰爆發而無進一步發展。經查本處僅有以上的歷史資料,有關您所提:「1937年12月27日,大屯國立公園成立,......。……理應補足1937 ~1945年的資料」,經查本處並無該期間之相關歷史資料,如您有相關資料惠請提供,至紉公誼。本處今(106)年刻正進行「擎天崗及冷水坑遊客服務站展示更新設計規劃案」,將考量予以納入。

(4) 目前擎天崗草原棲息的牛隻為無主的野化水牛,其活動並無受到人為約束,故無法控制其現身時間,遇到牛隻時請保持距離以策安全。

您關心國家公園事務,本處謹致謝忱,爾後仍請不吝指教。您若仍有其他疑問或不明瞭之處,歡迎隨時來電洽詢,感謝您的來信。

otto先生/小姐您好

您的建議改善回覆如下:

  1. 本處已於今(106)年進行擎天崗草原景觀區無障礙環境改善規劃設計,規劃無障礙活動範圍至上方平臺的觀景涼亭,預定於明(107)年施工;至於擎天崗草原中央步道之部分路段現有坡度並不符合「建築物無障礙設施設計規範」坡道之坡度(高度與水平長度之比)不得大於1/12等之規定,依規定無法直接在現有步道增設鋪面提供娃娃車及輪椅等使用,若要符合前揭等規定須開挖整地或設置架高棧道,除了需要龐大的經費外,對現有景觀及環境的衝擊亦相當大,故目前尚無將無障礙步道延伸至中央步道之計畫。

  2. 經查大賞園設置的木牌係位於私有土地上,

  3. 日治 1920年代時,當時殖民臺灣的日本,其內地受到美國國家公園設立的影響,故也開始致力推動國立公園的設置。1930年日本國立公園調查委員會成立,1931年制定國立公園法,1933 年臺灣總督府就成立「臺灣國立公園調查會」,隔年大屯山國立公園協會成立,1935年開始實施國立公園法,在 1935 1937 年間調查研究,由總督府中央研究所技師關文彥完成一份報告,最後選定了大屯 9,350 公頃、新高山 ( 玉山 ) 及阿里山 180,000 公頃、次高山 ( 雪山 ) 及太魯閣 270,000 公頃等 3 處為國立公園預定地,至 1937 10 29 日核定上述 3 個國立公園,然因第二次世界大戰爆發而無進一步發展。經查本處僅有以上的歷史資料,有關您所提:「19371227日,大屯國立公園成立,......……理應補足1937 1945年的資料」,經查本處並無該期間之相關歷史資料,如您有相關資料惠請提供,至紉公誼。本處今(106)年刻正進行「擎天崗及冷水坑遊客服務站展示更新設計規劃案」,將考量予以納入。

  4. 目前擎天崗草原棲息的牛隻為無主的野化水牛,其活動並無受到人為約束,故無法控制其現身時間,遇到牛隻時請保持距離以策安全。

您關心國家公園事務,本處謹致謝忱,爾後仍請不吝指教。您若仍有其他疑問或不明瞭之處,歡迎隨時來電洽詢,感謝您的來信。

回覆時間: 2017-07-14 17:40:10
08
討論議題: 七星公園野狗
議題內容:
6月25日下午,陽明山七星公園黃色野狗突然,衝向2位4歲跟5歲小孩,發狂似的野狗要咬小朋友,經大聲喝斥野狗才沒撲上前,望貴單位盡快處理七星公園野狗一事。
張貼時間: 2017-06-26 08:53:10
張貼人: 張旭龍
版主回覆:

張先生您好

本處從去(105)年4月起由臺北市政府工務局公園路燈工程管理處接管七星公園的清潔維護後,發現有3隻左右的遊蕩犬在附近逗留,考量遊客安全與環境衛生本處即設法誘捕,惟因常有遊客餵食,目前尚未能捕獲。感謝您提供該群遊蕩犬有欲攻擊小朋友的訊息給本處,本處將請主管機關臺北市動物保護處協助處理,並加強設置禁止餵食遊蕩動物告示、誘捕、現場巡查及宣導等,以維護遊客安全。

您關心國家公園事務,本處謹致謝忱,爾後仍請不吝指教。您若仍有其他疑問或不明瞭之處,歡迎隨時來電洽詢,感謝您的來信。

回覆時間: 2017-07-03 16:13:33
09
討論議題: 停車場收費措施
議題內容:
基於使用者付費原則,個人可接受陽明山國家公園停車場收費,但現行的收費措施讓個人非常不滿意! 1. 以汽車收費30元/hr,要是在陽明山國家公園活動一天八小時以上,豈不是收費超過240元以上,早已比許多森林遊樂區的一日票還貴! 2. 陽明山是許多大台北居民經常造訪的後花園,現行收費制度會大幅降低居民造訪國家公園的意願(還是這是陽管處的本意?!) 為何不能學國外的國家公園發行日券、週券、年券? 3. 停車場柵欄設置點差勁,例如擎天岡、冷水坑的停車場柵欄竟然是設在支線路口,彷彿是私人土地,將景點破碎化、孤立化、限縮民眾自由參觀的權利。 4. 停車場收費所得用途去向為何?是否用於維護陽管處的運作?還是挖東牆補西牆? 5. 有關收費制度,建議參考美國黃石國家公園的管理。
張貼時間: 2017-06-23 09:08:49
張貼人: 宋為農
版主回覆:

宋先生您好

您的建議亦投書本處處長信箱,本處業於6/28回復,還請您參考該回復信件,謝謝!

回覆時間: 2017-07-03 11:16:41
10
討論議題: 巴拉卡公路自行車是否可以通行
議題內容:
你好, 巴拉卡公路於上周因大雨崩塌,現在是否通行了,假日想騎自行車上山是否可行?
張貼時間: 2017-06-22 15:48:00
張貼人: 張俊傑
版主回覆:

您好:

目前該路段雖已搶通,但邊坡仍不穩定,偶有落石,施工單位會不定時管制車輛通過,故若非必要建議您選擇其他較安全路線上山,謝謝。

回覆時間: 2017-06-22 15:57:00