行政服務
行政服務
便民服務
訪客留言討論版
  • 一、如果您有問題要詢問,可以先到常見問答找找看,它是網友至本處處長信箱、討論區詢問問題或提供建議,並已經本處回覆處理,而且詢問度較高的問題,可以縮短您取得資訊的時間喔。
  • 二、留言內容進行審查流程機制,待版主發佈,才會於本訪客留言顯示。
  • 三、如果您要留言,請點選右上角”我要留言”。
  • 四、請勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論及商業之廣告行為。
  • 五、訪客留言系統版主有權刪除任何不當留言,並請按主題發言。
  • 六、為避免網路駭客或大量廣告等機器式留言,訪客留言系統限制同一來源 IP 位址在一分鐘內只能發言一次。
我要留言
01
討論議題: 請教
議題內容:
先生您好, 請教天溪園 4/4~4/6 有開放,且可預約否? 謝謝。
張貼時間: 2018-02-21 10:22:50
張貼人: 何培明
版主回覆:

何先生您好

您詢問4月4~6日之4月5日清明節天溪園不開放,其餘為開放日,相關訊息請逕上本處官網(http://www.ymsnp.gov.tw/) 點選:行政服務\便民服務\單一申辦窗口\天溪園生態教育中心入園申請,詳細的申請入園規定請參閱「陽明山國家公園管理處天溪園生態教育中心使用管理要點」。

回覆時間: 2018-02-22 10:41:26
02
討論議題: 頂山步道發現死亡小牛
議題內容:
2/5下午從風櫃嘴往擎天崗,頂山步道約1.1km處發現一頭死亡小水牛,無外傷疑似凍死,請處理。
張貼時間: 2018-02-05 21:47:11
張貼人: 鹿俊為
版主回覆:

鹿先生您好

近日這波寒流持續時間較久,可能會有部分水牛遭凍死。感謝您提供此訊息,本處將派員儘速處理,亦會加強巡檢園區野化水牛狀況。

回覆時間: 2018-02-06 16:07:08
03
討論議題: 停車
議題內容:
處長您好: 昨天到陽明山本來想踫運氣有沒有雪可以看,結果當然沒有,但是我們想說既然到了陽明山雖然下著大雨也想下來走走活動一下,可是沒想到每一處可停車的地方都要收費(大屯山自然區,小油坑.冷水坑......),以前也沒有每個都收費,所以有很多人不想被收費,就停在路邊影響道路(因為下車也不會逛很久吧!),我們也因為要收費就沒下車了,但是我個人認為這樣每一處都收費,會讓很多人不想來陽明山國家公園欣賞大自然,雖然是說是使用者付費,其實以前也不是每個景都客满啊,而大台北有一個這麼好的後山讓我們去走走不就是可以帶動觀光嗎?昨天也看到遊覽車停路邊,請問一下處長可以不要太搶錢嗎?台灣己經沒什麼地方可以去了,加油吧,台灣 敬啟者,smallangel
張貼時間: 2018-02-05 15:47:17
張貼人: smallangel
版主回覆:

Smallangel 您好
國家公園除了提供國人觀光遊憩外,還更多一層生態保育的任務,因此管理處在106年規劃將園區內12處使用率較高的停車場進行收費管理,除了您所提到的使用者付費觀念外,也希望藉以引導遊客多搭乘大眾運輸工具,減少上山車輛廢氣排放以及能源損耗,鼓勵大眾以低碳旅遊的方式親近大自然。觀光形式相當多樣化,也希望您能多多支持對環境更友善的旅遊方式,一起維護美好的景觀。
因為不願繳費而違規停車造成秩序混亂的遊客,本處同仁如巡查遇到都會予以勸導或拍照檢舉,感謝您的反映。

 

 

回覆時間: 2018-02-07 17:17:37
04
討論議題: 108公車路線
議題內容:
您好,108公車路線由陽明山總站上擎天崗時,是走遍陽明山各大景點的,但反向從擎天崗下來的時候卻是直接回到陽明山總站。不曉得是否可調整反向的路線,從擎天崗下來的時候,同樣也能順著來時的路線經過各大景點,讓遊客的遊園路線規劃能夠比較有彈性?
張貼時間: 2018-02-04 18:47:12
張貼人: 皮龍庭
版主回覆:

皮龍庭先生/小姐您好

本處曾與臺北市公共運輸處協調是否能讓108路公車雙向對開,但該處評估認為該公車路線均為山路,行經路段多為雙向1線車道,路段狹小且曲折彎繞,雙向對開恐造成會車不易、進而阻塞交通,幾經考量後仍決定維持現況。
感謝您的體諒,造成您的不便深感抱歉。

回覆時間: 2018-02-06 16:26:20
05
討論議題: 國家公園搭帳蓬露營
議題內容:
2018.2.4日早上所有新聞台都播放有民眾在陽明山上露營野炊等雪,國家公園禁止露營野炊,怎麼放任,還讓新聞播出來
張貼時間: 2018-02-04 10:25:04
張貼人: 黃志堅
版主回覆:

黃先生您好

謝謝您的留言,依陽明山國家公園區域內禁制事項第5點規定「禁止於指定地區以外之地區露營、舉行營火會、綁設吊床、戲水、游泳、燃火、煮食、炊事、烤肉、燃燒冥紙或廢棄物、攀岩、溯溪、搭設棚帳、舉辦活動、播放鳴器。」,所以在國家公園範圍內非指定區域的確是禁止露營、野炊的,惟民眾常於受罰時才表示不知道此規定,本處將發新聞稿呼籲民眾上山追雪仍應遵守法規。另有關於新聞報導部分本處尚無權要求其新聞下架。

謝謝您關心國家公園事務,承蒙您提供的寶貴意見,本處特申謝忱,並祈日後續予指教。

 

陽明山國家公園管理處企劃經理課敬上

回覆時間: 2018-02-06 11:55:08
06
討論議題: 擎天崗牛隻
議題內容:
請問一下如果大概2月24左右上去陽明山,可以看到擎天崗的牛隻嗎?謝謝
張貼時間: 2018-01-31 01:33:32
張貼人: 林姍蓉
版主回覆:

林小姐您好

目前在擎天崗一帶棲息的牛是水牛,早期臺灣北部用於農耕的水牛在農閒時期寄養於擎天崗一帶,惟農業機械化後無人領回的水牛遂在竹篙山、石梯嶺、磺嘴山等處自然繁衍成現今的水牛群,是無主的野化動物;近年擎天崗草原中央步道兩旁的牛曾經是神戶和牛(深褐色,牛角較短),本國家公園民國74年成立前臺北市農會即已在擎天崗地區經營陽明山牧場,提供農戶寄養水牛及神戶和牛,近年來僅剩下1位農戶放養神戶和牛約20頭,為私人財產,牛隻就像是天然的割草機,替本國家公園維持擎天崗低草原景觀;該位農戶因年事已高,且該牛群也因近親繁殖而逐漸弱化,恰好有花蓮的牧場願意購買收養,於是在1059月上旬左右將牛群運離擎天崗,目前擎天崗中央步道兩側草地會出現的是棲息於竹篙山一帶的水牛(灰色,牛角較長)群,天氣好時會到草坪吃草,過冷或颳風下雨時則會於谷地躲避風雨(不易見到),能否看到牛隻就須視您到訪當天的天候狀況與運氣了。

回覆時間: 2018-02-06 10:31:07
07
討論議題: 二子坪攝影機設備
議題內容:
處長您好: 二子坪是一個風景非常優美的地方,又緊鄰大屯自然公園,只要是天氣好或假日的話,遊客都非常的多,但是他的攝影機設備已經壞掉多時仍不見修復,有時想去該處走走,卻無法從即時影像得知此處遊客是否眾多或天氣是否良好,讓我們有個心理準備。希望處長能在短時間把它修復,以便讓想去那邊踏青的人能有多一點資訊參考,謝謝您的幫忙。 2018.01.30
張貼時間: 2018-01-30 12:19:13
張貼人: 郭煌祥
版主回覆:

您好:

因該支攝影機較為老舊,我們今年已編列預算將予以更新,

造成您的不便敬請見諒!

回覆時間: 2018-02-05 15:17:36
08
討論議題: Cherry blossom
議題內容:
小弟想二月十四日到貴地一之遊。請問是否會看到櫻花呢? 謝謝
張貼時間: 2018-01-28 14:22:08
張貼人: 麥漢明
版主回覆:

您好:

2018年的陽明山花季預定日期為2月23日至3月25日,

根據往年經驗,2月14日左右在陽明公園一帶,

應已可看到部份櫻花開放。

回覆時間: 2018-01-29 12:08:20
09
討論議題: 請確實督導溫泉浴室的清潔
議題內容:
老聽朋友說,冷水坑的溫泉有多棒,分好幾段清掃,乾淨又舒服,今天終於鼓起勇氣去嚐試,失望極了,池內的水渾濁,ㄧ下池,腳踩到的地方是黏的,這跟本是昨夜遊客泡過的湯水,早上未清洗整理,又開放讓遊客使用,太糟糕,怎麼會這樣,一問之下才知道,剛換廠商,這樣的廠商,把遊客的健康當兒戲,真是太扯了,第一次體驗印象太糟糕了,請確實督導,不行就換掉。
張貼時間: 2018-01-26 09:06:31
張貼人: 王曉雯
版主回覆:

王小姐您好

冷水坑公共溫泉浴室之溫泉經本處檢測其泉質為弱酸性之碳酸氫鹽泉(pH值約6),因富含鐵離子故沉澱物呈現褐色,亦含有硫化物故水色稍為混濁非完全透明,並有些許硫(油性物質)浮於水面,這些天然的溫泉物質會隨著季節、水量等因素而變化,故有時會沉澱物較多、水色較濁、表面浮油較多,這都是自然現象。

本浴室在104年2月1日前清晨開放時間為6時30分,清潔廠商5時30分上班後開始放溫泉水,約需1小時(隨水量多寡而有變化)方能放滿浴池;但有民眾提出建議提早至6點整開放,本處考量清潔廠商工作人員工時不能逾越勞動基準法等相關規定,故無法要求廠商提前至5點到班,惟為滿足民眾需求,權宜之計為前一天晚上清場並清潔完成後即開始放溫泉水,方能在隔日清晨6點整開放使用時有足夠的溫泉水量,此措施於104年2月1日起執行迄今,因溫泉水蓄積了一夜(仍保持表面溢流),故沉澱物會較多,水色也較混濁,相對的池底也因沉澱物多而較黏滑,再經進入浴池的民眾擾動池水後沉澱物會揚起使水更濁,此現象並非未清洗整理所致,請您放心使用;今年得標之廠商為有多年承包本處相關清潔工作經驗之廠商,過去的工作成效也相當不錯,惟本處仍會加強並確實督導做好清潔工作,以提供民眾優質的遊憩環境。

您關心國家公園事務,本處謹致謝忱,爾後仍請不吝指教。您若仍有其他疑問或不明瞭之處,歡迎隨時來電洽詢,感謝您的來信。

回覆時間: 2018-02-01 15:00:25
10
討論議題: 擎天崗收費停車場不能付現?
議題內容:
於107年1月12日下午至陽明山國家公園的擎天崗,收費停車場的管理員告知:「要刷悠遊卡才能入場。」想再詢問相關事宜,2位女性管理員就將窗戶關上繼續聊天…。 於是自行看收費告示牌,因後面還有車在排隊,不便多看,所以只看到第一點標示:悠遊卡、一卡通、e-tag等電子票證皆可使用。 我們還以為是收費方式改變了,覺得只限電子票證收費並不通用,因為年紀稍長的長輩大多沒有使用電子票證,所以若只限電子票證收費,可能將流失遊客;而且疑惑:既然只能使用電子票證,為何還需要2名收費管理員? 今天卻看到蘋果日報2018/01/12 08:01報導:「不只悠遊卡,陽明山擎天崗付現金也可停車。」---原來,還是可以付現的…。 新聞文中提及:承攬經營的正承建設公司則在與管理處的會議中表示,應該是管理人員怕入場遊客排隊太久,才宣導儘量使用悠遊卡,不會拒絕民眾以現金付款。---遊客在那找悠遊卡時,才是浪費時間,因為現金大家都有,電子票證不是人人有,駕駛沒有悠遊卡,只能趕緊詢問其他乘客有沒有,這樣,似乎沒有一定比付現更節省時間。 文中也提及:「陽管處已經要求正承必須加強現場人員應對訓練,並加強標示收費方式。」---新聞是107年1月12日上午8:01發出,我們剛好是在當天107年1月12日下午至擎天崗,收費管理員經加強訓練後亦無改變告知,依然表示:「要刷悠遊卡才能入場。」 請問:收費管理員仍對相關規定(入場收費方式:使用電子票證及現金皆可。)不熟悉繼續誤解及困擾遊客嗎?
張貼時間: 2018-01-13 14:57:49
張貼人: Vivian Chen
版主回覆:

Vivian Chen 您好
您投訴的缺失經本處通知業者改善仍持續發生,本處將依契約條款進行罰款,感謝您。

 

回覆時間: 2018-01-23 15:02:53