行政服務
行政服務
便民服務
訪客留言討論版
  • 一、如果您有問題要詢問,可以先到常見問答找找看,它是網友至本處處長信箱、討論區詢問問題或提供建議,並已經本處回覆處理,而且詢問度較高的問題,可以縮短您取得資訊的時間喔。
  • 二、留言內容進行審查流程機制,待版主發佈,才會於本訪客留言顯示。
  • 三、如果您要留言,請點選右上角”我要留言”。
  • 四、請勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論及商業之廣告行為。
  • 五、訪客留言系統版主有權刪除任何不當留言,並請按主題發言。
  • 六、為避免網路駭客或大量廣告等機器式留言,訪客留言系統限制同一來源 IP 位址在一分鐘內只能發言一次。
我要留言
01
討論議題: 建議擎天崗試辦開放使用遮陽帳
議題內容:
您好, (本文已同步email至陽管處信箱) 筆者瞭解不開放遮陽帳為目前陽明山國家公園的規定(2015.06.23 22:46已有陳先生留言詢問),但前往擎天崗草原多次後發現該處景色優美,唯一的小缺點為:幾乎沒有地方可以躲太陽。但前往擎天崗一定要等到真正的好天氣(山下天氣好,不代表山上天氣好),但天氣好時卻又不能太早前往,因為夏天時太早前往真的很熱,但冬天時好天氣卻又屈指可數…。 所以再次懇請貴處考慮開放使用如下遮陽帳(http://www.u-mall.com.tw/Prod.aspx?sid=33297&cid=91635&sc=01474072,只有1或2支立桿,立桿太多恐怕變成帳棚了…)。若擔心開放後有不良效果,可否先以3個月期間試辦,在擎天崗指定區域範圍內,以遵守管理處人員約束前提下使用遮陽帳?試辦後評估成效再決定是否正式開放也不遲。 以上拙見,敬請參考,謝謝!
張貼時間: 2017-03-20 11:00:00
張貼人: 黃先生
版主回覆:

黃先生您好:

依據「陽明山國家公園區域內禁止事項(內政部104年12月2日台內營字第10408172091號令修正)」第5點:「禁止於指定地區以外之地區露營、……、搭設棚帳、……。」

您所提供網址連結的遮陽帳即為棚帳的一種,依據前揭規定只能在童軍露營場、菁山露營場等指定地區使用。擎天崗草原位屬本園特別景觀區,考量在草坪使用遮陽帳會使草坪同一點受到較長時間及頻度的踐踏或躺壓,超過草坪耐受能力而使草坪死亡而致土壤裸露;且此處草原有小雲雀棲息,若充滿了各色各樣的遮陽帳可能會驚嚇到小雲雀而影響到牠的生態,也會造成不良的視覺景觀衝擊。綜上,故實不宜開放擎天崗草原搭設遮陽帳。

歡迎您帶著簡單的行囊常來陽明山國家公園,親身去體驗四季與氣候變化交織的大自然律動之美。國家公園設立的目的首重資源保育,讓我們以無痕山林的方式去對待大自然,留給世代子孫能永續利用的美好環境。

回覆時間: 2017-03-28 15:43:00
02
討論議題: 擎天崗的牛出沒地點及時間
議題內容:
您好, 請問擎天崗牛群出沒時間和地點有固定嗎? 之前去擎天崗一整天都沒有看到牛,請問擎天崗還有放牧牛嗎?  謝謝你!
張貼時間: 2017-03-19 09:46:00
張貼人: 小葉
版主回覆:

小姐/先生 您好

近年來至去(105)9月上旬前,擎天崗草原中央步道兩旁的牛是神戶和牛,本國家公園民國74年成立前臺北市農會即已在擎天崗地區經營陽明山牧場,提供農戶寄養水牛及神戶和牛,近年來僅剩下1位農戶放養神戶和牛約20頭,為私人財產,牛隻就像是天然的割草機,替本國家公園維持擎天崗低草原景觀;該位農戶因年事已高,且該牛群也因近親繁殖而逐漸弱化,恰好有花蓮的牧場願意購買收養,於是在去(105)9月上旬左右將牛群運離擎天崗。目前在石梯嶺、磺嘴山一帶棲息的牛是水牛,早期臺灣北部用於農耕的水牛在農閒時期寄養於擎天崗一帶,惟農業機械化後無人領回的水牛遂在石梯嶺一帶自然繁衍成現今的水牛群,是無主的野化動物。

近來水牛群偶而會至擎天崗草原中央步道兩旁草地覓食棲息,因已野化無主,故沒有固定的出沒時間和地點。如果您在步道或草原上遇到牠們,請保持距離勿接近以維安全。未來的擎天崗草原如何經營管理,本處已於今(106)年委託專家學者進行研究。

回覆時間: 2017-03-21 10:37:00
03
討論議題: 儲物櫃一問
議題內容:
想問有寄放行李的地方嗎? 我住在陽明山天籟溫泉會館,有什麼公車可到竹子湖?車程大約多久?
張貼時間: 2017-03-17 23:21:00
張貼人: Apple Wong
版主回覆:

您好:
由於本處遊客中心及各服務站開放時間是早上9點整至下午4點30分,有時間性,且無置放設備與多餘人力管理,目前無法提供行李寄放服務。

由天籟至竹子湖可搭皇家客運1717號,於竹子湖派出所站下車,約需30分鐘,再以步行或轉搭大南客運小8、小9進入竹子湖。

回覆時間: 2017-03-21 10:23:00
04
討論議題: 行李寄存服務
議題內容:
你好,我們是香港的朋友,計劃今年4月到陽明山,從金山那邊上山,住在陽明山水溫泉會館。然後第二天乘坐巴士到陽明山公園的遊客服務中心入園。不過首先需要解決行李的問題,所以在此向你們園方,查詢陽明山公園有否提供行李寄存服務??
張貼時間: 2017-03-16 11:16:00
張貼人: Kenneth
版主回覆:

您好:
由於本處遊客中心開放時間是早上9點整至下午4點30分,有時間性,且無置放設備與多餘人力管理,目前無法提供行李寄放服務。

回覆時間: 2017-03-21 10:24:00
05
討論議題: 遊客中心(第二停車場)販賣部_一把黑色雨傘
議題內容:
您好! 真的非常不好意思 在106/03/14/大約中午11:30在第二停車場旁邊的遊客中心的販賣部 留下了一把黑色雨傘(皮製手把) 可以幫我保留嗎? 我假日找時間取回即可! 真的非常謝謝您
張貼時間: 2017-03-15 17:26:00
張貼人: 龍星旭
版主回覆:

您好:

經詢問販賣部及遊客中心值班同仁,均沒有看到您所描述的雨傘,

也沒有民眾拾獲送至本處,若日後有民眾拾獲並送交本處,我們會通知您來認領。

回覆時間: 2017-03-21 10:10:00
06
討論議題: 國家級公園
議題內容:
昨天到了竹子湖, 有下面兩個觀感. 竹子湖沒有公廁, 對於遊客非常的不方便! 竹子湖公車亭到處是垃圾, 這對國家級公園印象大打 折扣. 所有景點都應有乾淨公廁以方便中外遊客.  景點走道旁也應清理乾淨以給人好印象.
張貼時間: 2017-03-06 06:04:00
張貼人: 美國返鄉歸人
版主回覆:

竹子湖社區步道係屬台北市政府工務局大地工程處規劃之步道系統,非本處維護權管範圍,請逕洽大地工程處瞭解(電話:02-2759-3001)

 

回覆時間: 2017-03-25 16:44:00
07
討論議題: 遺失綠色提袋ㄧ只
議題內容:
您好, 今日下午3/5在竹子湖的湖田橋公車站牌等車時,匆忙上車把一只綠色保冷提袋遺落在候車亭椅子上。裏面有我的藥袋和一個水果小盒子等。 上車時間時間大約是16:45分,煩請協尋~感謝您。
張貼時間: 2017-03-05 18:56:00
張貼人: 林姿妤
版主回覆:

經查本處各服務站均無拾獲綠色提袋,有關您遺失的物品,如有需要可再洽詢台北市政府工務局公園路燈工程管理處所屬陽明山公園管理所(02-28613368)、陽明公園遊客中心(02-28613861)或公園派出所(02-28610145)聯繫瞭解。

回覆時間: 2017-03-25 16:36:00
08
討論議題: 沒拿到發票
議題內容:
剛看了一下貴單位的問與答,104年10月25日已有人反應未拿到發票,今天去冷水坑及擎天崗停車場皆未拿到發票,使用悠遊卡付費根本拿不到發票,請貴單位實際走一趟就會知道使用悠遊卡不能拿到發票的機率極高,請貴單位重視這個問題以避免民眾對貴單位的觀感不佳。
張貼時間: 2017-03-04 19:22:00
張貼人: 謝維倫
版主回覆:

謝先生您好

104年10月25日停車場經營仍為人工收費,且經營廠商與現廠商不同,先向您說明。現廠商為避免人為疏失,故改以電子憑證方式收費,只要有感應及扣款,涉及悠遊卡公司或悠遊聯名卡銀行間的金流,一定都會有記錄與開立電子發票,並於出口感應機臺列印出發票紙本。另您同時於處長信箱反映106年3月4日使用悠遊卡付費未拿到發票一案,如前說明,有感應付款一定都會開立電子發票,我們已請業者找出當日未被收取的發票紙本,與您連繫後寄送給您,造成您的麻煩與不便,本處深感抱歉並將督促業者改善。

回覆時間: 2017-03-07 15:47:00
09
討論議題: 交通
議題內容:
108全程车买购买一日卷 能够随招随停吗
張貼時間: 2017-03-02 16:40:00
張貼人:
版主回覆:

您好:

108遊園公車不能隨招隨停,只能在固定的站牌上、下車

請參考大臺北公車網:108遊園公車

回覆時間: 2017-03-03 20:07:00
10
討論議題: 询问交通
議題內容:
请问到阳明山总站要如何去到花钟? 如搭乘108游园公车,只要是属于全程路线的车都能上下自由?还是只能一开始上哪辆就指定那辆?
張貼時間: 2017-03-02 11:30:00
張貼人: 凱欣
版主回覆:

您好:

由陽明山總站至花鐘可選擇:

1.由陽明山總站旁的人行道步行約20餘分鐘可達。或,

2.於陽明山站(若您是搭紅5或260上山,就是總站的前一站,在7-11前)搭乘花季專車131(只於2/10-4/30花季及海芋季期間行駛,若遇陰雨天可能會減班或停駛)。

108遊園公車以單向環繞園區行駛,可在固定的站牌上、下車。

相關公車資訊可參考臺北公車網:

花季專車131

108遊園公車

回覆時間: 2017-03-03 20:04:00