行政服務
行政服務
便民服務
訪客留言討論版
  • 一、如果您有問題要詢問,可以先到常見問答找找看,它是網友至本處處長信箱、討論區詢問問題或提供建議,並已經本處回覆處理,而且詢問度較高的問題,可以縮短您取得資訊的時間喔。
  • 二、留言內容進行審查流程機制,待版主發佈,才會於本訪客留言顯示。
  • 三、如果您要留言,請點選右上角”我要留言”。
  • 四、請勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論及商業之廣告行為。
  • 五、訪客留言系統版主有權刪除任何不當留言,並請按主題發言。
  • 六、為避免網路駭客或大量廣告等機器式留言,訪客留言系統限制同一來源 IP 位址在一分鐘內只能發言一次。
我要留言
01
討論議題: 擎天崗收費停車場不能付現?
議題內容:
於107年1月12日下午至陽明山國家公園的擎天崗,收費停車場的管理員告知:「要刷悠遊卡才能入場。」想再詢問相關事宜,2位女性管理員就將窗戶關上繼續聊天…。 於是自行看收費告示牌,因後面還有車在排隊,不便多看,所以只看到第一點標示:悠遊卡、一卡通、e-tag等電子票證皆可使用。 我們還以為是收費方式改變了,覺得只限電子票證收費並不通用,因為年紀稍長的長輩大多沒有使用電子票證,所以若只限電子票證收費,可能將流失遊客;而且疑惑:既然只能使用電子票證,為何還需要2名收費管理員? 今天卻看到蘋果日報2018/01/12 08:01報導:「不只悠遊卡,陽明山擎天崗付現金也可停車。」---原來,還是可以付現的…。 新聞文中提及:承攬經營的正承建設公司則在與管理處的會議中表示,應該是管理人員怕入場遊客排隊太久,才宣導儘量使用悠遊卡,不會拒絕民眾以現金付款。---遊客在那找悠遊卡時,才是浪費時間,因為現金大家都有,電子票證不是人人有,駕駛沒有悠遊卡,只能趕緊詢問其他乘客有沒有,這樣,似乎沒有一定比付現更節省時間。 文中也提及:「陽管處已經要求正承必須加強現場人員應對訓練,並加強標示收費方式。」---新聞是107年1月12日上午8:01發出,我們剛好是在當天107年1月12日下午至擎天崗,收費管理員經加強訓練後亦無改變告知,依然表示:「要刷悠遊卡才能入場。」 請問:收費管理員仍對相關規定(入場收費方式:使用電子票證及現金皆可。)不熟悉繼續誤解及困擾遊客嗎?
張貼時間: 2018-01-13 14:57:49
張貼人: Vivian Chen
版主回覆:

Vivian Chen 您好
您投訴的缺失經本處通知業者改善仍持續發生,本處將依契約條款進行罰款,感謝您。

 

回覆時間: 2018-01-23 15:02:53
02
討論議題: 陽明山開館時間
議題內容:
我是香港遊客, 我們一家人會在21/2 - 25/2到訪台灣, 想問這段時間會到陽明山遊覽, 請告知一下開館時間 ,謝謝!
張貼時間: 2018-01-02 16:16:46
張貼人: KITTY WONG
版主回覆:

您好:

本處遊客中心及各遊客服務站開館時間為上午9:00到下午4:30,每月最後一個星期一(遇國定假日順延一天)及農曆除夕休館。

謝謝您來訪,祝您有一趟美好的國家公園體驗。

回覆時間: 2018-01-05 16:46:39
03
討論議題: 假日交管
議題內容:
星期六從至善路往陽明山機車有上山管制嗎?
張貼時間: 2018-01-02 09:27:49
張貼人: 陳雅琪
版主回覆:

您好:

仰德大道連續假日管制對象以以自用小汽車(含客、貨兩用車)為管制對象,機車不在管制範圍內。

詳細管制計畫內容請參考臺北市政府網頁:仰德大道連續假日交通管制計畫內容為何?

回覆時間: 2018-01-05 16:39:43
04
討論議題: 擎天崗機車收費方式改善
議題內容:
上週末前往擎天崗收費停車場,管理員堅持一定要悠遊卡才能入場,還說機車上有兩人要有兩張悠遊卡(後來又說一張悠遊卡也可以入場),如果沒有悠遊卡就要現場購買悠遊卡,因為要管制所以不能現場付20元(以前我們都是付20元入場),當下打給陽明山國家公園說會幫我們處理,結果事後說承辦商不承認有此事,但網站的留言板亦有人反映收費問題,可見此問題已造成不少民眾困擾,請盡速處罰廠商並提出改善方法。
張貼時間: 2017-12-26 23:00:35
張貼人: 池嘉文
版主回覆:

池嘉文先生您好

案發當日經王小姐來電申訴後,業以值班紀錄方式立案辦理,承辦人員除通知業者立即改善外,也將依契約罰則續辦,惟業者表示並未強硬規定僅收悠遊卡,欲釐清當日現場狀況,故在徵得王小姐同意後,將其連絡方式交予業者,本處同仁也同時告知王小姐,如認為業者仍有不妥之處可再次告知本處續處。本案於案情未釐清之前,本處尚難有憑據作後續處置,目前已預計於107年1月5日下午2時召開會議檢討本次申訴案件,尚請您及王小姐撥冗出席,俾釐清真相,本處將正式發函通知。

另本處停車場收費方式及費率,於105年11月29日即於官網公告,並更新於停車場相關資訊頁,不足部分,本處業加註於停車場資訊頁,感謝您提醒。

 

回覆時間: 2017-12-28 16:22:25
05
討論議題: 小油坑公車亭附近登山杖遺失
議題內容:
12/23傍晚5:30-6點左右最後一班公車離始只好自己走下山去搭1717公車, 沿路無路燈很黑暗,登山杖可能邊走邊掉沒注意到,紅色軟木塞木柄, 希望有心人能撿到!
張貼時間: 2017-12-25 11:18:36
張貼人: 李慈雯
版主回覆:

李小姐您好:有關您於本園區小油坑公車亭附近遺失登山杖一事,本處截至今日仍未接獲民眾拾獲之訊息,倘有民眾拾獲您所遺失之登山杖並送往本處招領,本處將會立即通知您前來認領。

回覆時間: 2018-01-05 14:07:59
06
討論議題: 管理員對於飲水機訪客插隊
議題內容:
冷水坑遊客服務站管理員對於插隊糾紛情事置之不理,
張貼時間: 2017-12-23 16:04:04
張貼人: 黃永忠
版主回覆:

黃先生您好

經洽詢1223日當日的服勤志工及冷水坑遊客服務站管理同仁當時狀況,應係您排隊等待飲水機取水,排在後女士站於您旁邊致您認為她想插隊,經查她尚未有插隊至您的前面或插隊取水的實質行為發生,在當下本站管理人員及志工無理由出面制止,惟已注意到您與該女士的互動狀況;至於您與該女士的口角應係各自認知不同所造成,本站管理人員及志工無從介入,該服勤志工當下已告知您若有需要可協助通報警察到場處理,並無置之不理情事。

回覆時間: 2017-12-29 14:17:03
07
討論議題: 尋找藍色漁夫帽
議題內容:
敬啟者,個人於12/9陽明山大縱走行程中,在大屯西峰路段遺失藍色漁夫帽一頂,若有拾獲請電0955103693,感謝您。
張貼時間: 2017-12-13 08:58:27
張貼人: 蕭文合
版主回覆:

蕭先生(小姐)您好:有關您於12月9日陽明山東西大縱走行程中,在大屯西峰路段不慎遺失藍色漁夫帽一頂,本處目前尚未接獲民眾拾獲之訊息,倘有民眾撿獲您所遺失之藍色漁夫帽並送往本處招領,本處將會立即通知您前來認領。

回覆時間: 2017-12-13 17:34:17
08
討論議題: 熱茶水為飲料不可飲用嗎?
議題內容:
12月 2日上午至冷水坑遊客服務中心參觀,飲用自行攜帶保溫瓶之熱茶水,經一男志工(推估,因未穿服務員背心,另有3位小姐著背心坐於櫃台內)勸阻,稱該地僅能飲用"白開水",茶水為飲料不可飲用(特別強調),多人均被如此告之。請問確有如此嚴苛之規定嗎? 我之前也曾去過該地,服務中心之飲水機因太多人使用已無法出水,如此不可飲用自行攜帶之保溫瓶茶水是否過於矯枉過正?
張貼時間: 2017-12-04 14:18:43
張貼人: 蔡小姐
版主回覆:

蔡小姐您好

本園之遊客中心及各遊客服務站為保持遊客服務空間之乾淨舒適,避免因喝白開水或飲料時滴落及食物掉落,造成地面濕滑及髒汙,均規定禁止飲食,嚴格來說是包含白開水全面禁止,查國內外之遊客中心等相關展館除有特別註明「白開水或礦泉水除外」可喝白開水外,大部分都是如此規定禁止所有飲食,先予敘明。

考量到本園遊客服務站之遊客很多是經長時間步行後需及時補充水分,故無嚴格執行禁止所有飲食而允許喝白開水,志工於遊客服務站內勸阻您喝茶水並無不當,若勸阻時態度有不妥處仍請您見諒,並請您能配合遵守,若有需要飲食請至站展示室外之觀景臺座椅區或販賣部。

回覆時間: 2017-12-04 16:59:41
09
討論議題: 尋找失物
議題內容:
敬啟者: 我約在11月14日,在陽明山第二停車場,遺失一台canon相機, 不知道,是否有人拾獲。或者如有人拾獲,會交由哪個單位,招領失物,煩請告知,謝謝。
張貼時間: 2017-11-23 22:34:24
張貼人: 高炳鏗
版主回覆:

高先生您好:

      有關您來信所提之第二停車場非屬本處維護管理之範圍,該處係屬臺北市政府公園路燈工程管理處所屬陽明山公園管理所管轄之範圍,如有任何疑問請與該所洽詢聯繫瞭解(聯絡電話:02-28613368、傳真:02-28611694)。

回覆時間: 2017-12-11 10:23:50
10
討論議題: 有關交管及觀賞紅葉/芒草問題
議題內容:
你好!我是香港旅客,暫計劃下週駕車前往陽明山,但 一、看到 貴公園有關交管問題時不太確定是否平常的週六及週日都有交管?及 二、請問 貴公園的紅葉主要集中在那個地點? 三、請問擎天崗的芒草季節是否已過?謝謝!
張貼時間: 2017-11-21 03:07:42
張貼人: 梁庫銘
版主回覆:

梁先生您好:

仰德大道每週六、日上午8時至下午15時管制小客車上山,

詳細情形請參考:仰德大道交管資訊

有關紅葉部份

陽明山的楓樹分布較為零星,
建議觀賞地點為陽明山前山公園、大屯自然公園、竹子湖等地
但數量不多。

芒花則建議小油坑或擎天崗,但因近日東北季風帶來強風及雨勢,

紅葉及芒花多已被打落。

回覆時間: 2017-11-24 11:43:16