行政服務
行政服務
便民服務
訪客留言討論版
  • 一、如果您有問題要詢問,可以先到常見問答找找看,它是網友至本處處長信箱、討論區詢問問題或提供建議,並已經本處回覆處理,而且詢問度較高的問題,可以縮短您取得資訊的時間喔。
  • 二、留言內容進行審查流程機制,待版主發佈,才會於本訪客留言顯示。
  • 三、如果您要留言,請點選右上角”我要留言”。
  • 四、請勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論及商業之廣告行為。
  • 五、訪客留言系統版主有權刪除任何不當留言,並請按主題發言。
  • 六、為避免網路駭客或大量廣告等機器式留言,訪客留言系統限制同一來源 IP 位址在一分鐘內只能發言一次。
我要留言
01
討論議題: 要善用國家資源別坐以待斃
議題內容:
前山公園游泳池有得天獨厚的山泉水是全台北巿最?淨的公立泳池,可是??面盥洗室非常簡陋又髒,巿長沒來過,小馬哥也沒來過嗎?跟20年前一樣、停擺?反正小老百姓再怎麼反映也沒用?
張貼時間: 2012-08-19 14:16:00
張貼人: 李榮生
版主回覆:

李先生您好:

前山公園游泳池係屬轄管,您所反映事項本處已代為轉達給陽明山公園管理所,台北市政府工務局公園路燈工程管理處陽明山公園管理所表示查前山公園游泳池係以委外經營方式與承商簽訂契約,惟簽訂契約之內容未規範應更新老舊設施,有關老舊淋浴室設施之汰換更新,將於下期標案納入契約辦理,未更新之前將持續督促承商加強清潔維護,以提升服務品質。

回覆時間: 2012-08-21 10:23:00
02
討論議題: 申請移除外來種
議題內容:
因想利用「寓教娛樂」的方式,帶家裡的小朋友(國小三、五年級生),至前山公園內,花鐘附近的水池內釣(迴紋針勾餌)外來種的螯蝦。所以,請問是否可以依個人名義合法申請移除外來種螯蝦。
張貼時間: 2012-08-14 17:07:00
張貼人: 蔡先生
版主回覆:

蔡先生您好:

      感謝您的來信指教,針對您的所提出的要求,因本處辦理移除外來種之活動皆由官方本處同仁以活動名義辦理,恕難同意您依個人名義合法申請移除外來種,本處會記錄您的資料,待本處針對該環境辦理相關移除外來種活動時將會優先通知您參加,謝謝您!

回覆時間: 2012-08-20 08:55:00
03
討論議題: 苗圃到七星山一段有一登山的石階路,原來另有一土路小徑與其平行, 但此一小徑現在過份開拓 ,延線樹木被砍,且常出現兩現或兩線以上,而非單一小徑,已有破壞環境之嫌。
議題內容:
您好。我常到陽明山hiking。 由於膝蓋受傷,我必需儘量走泥土路。我發現最近兩年來,以下健行泥土小徑過份開拓: 從苗圃到七星山一段有一登山的石階路,原來另有一土路小徑與其平行, 但此一小徑現在過份開拓 ,延線樹木被砍,且常出現兩現或兩線以上,而非單一小徑,已有破壞環境之嫌。 以我個人經驗,原小徑出現壅塞的情況很少,就是花季或週末也少見到,實在無必要拓寬。 懇請[環境資訊協會]留意,以防有人故意破壞陽明山國家公園的環境。謝謝。 敬祝順安 王紹萱 敬上 中華民國101年7年25日
張貼時間: 2012-07-25 13:51:00
張貼人: 王紹萱
版主回覆:

先生您好:

   苗圃至七星山步道,本處均有定期維護,為維護遊客安全,建議行走暨有之登山步道,至於遊客自行行走之小徑,較易發生危險,不建議行走,台端所指小徑,已有破壞環境之現象,本處近日將由轄區管理站派員前往勘查后,再研擬有效之改善方式。

謝謝您的來函,日後尚祈以呵護國家公園之美意多予指教。

回覆時間: 2012-07-27 14:47:00
04
討論議題: 中正山外來種入侵
議題內容:
不好意思,在7/22時發現中正山有外來種黑喉噪眉入侵,詳細位置位於台北市北投區登山路81號對面的登山小徑途中,數量約七到八隻,喜於棲息在竹林中,不怕人類,不太會遷徙移動,當天從十一點到下午五點半皆活動在同一區塊,可能會跟本土種小彎嘴產生棲地競爭,因為當天有發現有時小彎嘴會出現在同一範圍。不知是否能進行移除或進行更進一步處理避免本土物種遭受生存威脅?謝謝
張貼時間: 2012-07-23 19:54:00
張貼人: 楊淳凱
版主回覆:

楊先生您好:

      感謝您提供的寶貴訊息,本處將派員前往該處瞭解情況後進行處理。

回覆時間: 2012-07-31 16:54:00
05
討論議題: 景觀區跟一般管制區3
議題內容:
請問私人土地變成 景觀區跟一般管制區3 可以作何種用途
張貼時間: 2012-07-20 17:29:00
張貼人:
版主回覆:

王先生您好:

請參考「陽明山國家公園保護利用管制原則」

http://www.ymsnp.gov.tw/nweb/index.php?option=com_govopen&view=lists&layouts=details&gp=0&id=33&Itemid=397

管三允許使用項目、附條件允許使用項目及條件:

允許使用項目

公務機關及其附屬設施

社區安全設施

公用事業設施

農業

農業生產設施

 

附條件允許使用項目

附條件允許使用條件

獨立或雙併住宅

1合法住宅或原有合法建築物就原建築基地建造,或合於第二十五點規定遷建者。

2申請雙併住宅者應符合第二十三點、二十五點之規定。

教育設施

1限陽明山國家公園計畫第二次通盤檢討公告實施前已設置且經教育主管機關合法登記有案者。

2民國74年9月1日(國家公園計畫公告實施)前之教育設施,具有合法建築物或原有合法建築物者,建蔽率百分之四十,不超過3層樓或簷高10.5公尺

3民國7491日後之教育設施,建蔽率百分之十,不超過3層樓或簷高10.5公尺

農舍

1應有現有道路或產業道路通達,道路寬度至少2.5公尺

2建蔽率空地比,得以一般管制區內之自有農業用地合併計算,惟不得重複使用。

3農舍附設農路,宜以透水性材質舖設,面積不得大於建築面積之百分之五十。

4應符合農舍起造規定。

5新建農舍之申請人其戶籍所在地及其農業用地,須在本園區內,且其土地取得應滿2年及戶籍登記應滿5年。

6應自道路退縮3.64公尺以上建築,申請基地鄰接至善路者應退縮20公尺以上建築。

民國7871日前已領得使用執照之農舍,其建蔽率同原核准之標準,樓高依第十三點規定,地下層開挖範圍依第二十八點規定。

社區通訊設施

1應臨接寬6公尺以上之道路。

2限建築物第1層使用。

3使用樓地板面積不超過150平方公尺

宗教設施

限民國74年9月1日(國家公園計畫公告實施)前已存在並合法登記有案者,並為合法建築物或原有合法建築物,得依原有規模就地拆除重建、修建、改建,由管理處會同有關機關個案審查。

村里民活動中心

1應臨接寬6公尺以上之道路。

2須設置完善之隔音設備。

日常用品零售業

1限於獨立或雙併住宅之第1層使用。

2應臨接寬6公尺以上之道路。

3使用樓地板面積不超過150平方公尺

文物設施

應經目的事業主管機關核准,報管理處核備。

民宿

1依民宿管理辦法規定設置。

2限於獨立或雙併住宅,或經主管機關劃設休閒農業區或登記經營休閒農場屬農業經營體驗分區內依法興建之農舍。

經營計畫經應經主管機關會同管理處及有關機關審核辦理,於核准登記後將經營計畫書檢送管理處。

休閒農場之農業經營體驗分區

1依休閒農業輔導管理辦法規定設置農業經營體驗分區。

2農業經營體驗分區容許使用項目:門票收費設施、眺望設施、公廁設施、農業及生態體驗設施、安全防護設施、平面停車場、標示解說設施、健行步道、水土保持設施、環境保護設施。

3經營計畫經應經主管機關會同管理處及有關機關審核辦理,於核准登記後將經營計畫書檢送管理處。

農業設施

限自用農產品加工室、農作產銷設施。

特別景觀區
本區以保護特殊天然景緻為目的,其資源、土地及建築物之利用,應依下列規定:(一)除學術研究外,禁止進入危險或未開放區域活動。
(二)為維護安全,經管理處許可,得為必要之處理。
(三)除為病、蟲、獸害、修護景緻、維護安全所需之處理外,禁止從事林木伐採及林相變更等改變林貌之行為。
(四)區內除為資源保育需要及第六點之規定,經管理處許可外,禁止新建任何建築物、道路、橋樑或其他工程設施。
回覆時間: 2012-07-24 11:00:00
06
討論議題: Yangmingshan Oct
議題內容:
1. Is early October a good month to visit Yang Ming Shan? 2. How is the weather at Yang Ming Shan in October? 3. How much is the fare for Bus 108? Is it unlimited ride? What is the last bus timing?
張貼時間: 2012-07-14 14:50:00
張貼人: Ms Lee
版主回覆:

1.Yes, early October is a good month to visit Yangmingshan.

 

2.The weather in October is mostly sunny to cloudy with temporarily rainy. The temperature is 15-25℃. Please browse the following website to check weather forecast.

http://english.ymsnp.gov.tw/index.php?option=com_weather&view=weather&gp=0&Itemid=613%20

 

3.The price of one segment ticket (one journey) is 15 dollars and 60 dollars (only sold in the Yangmingshan Bus Station) for one day pass (unlimited journey). The last bus starts from Yangmingshan Bus Station at 17:30.

回覆時間: 2012-07-19 11:52:00
07
討論議題: 藤蔓繞櫻花
議題內容:
公園入口處「新生街」路牌下櫻花木藤蔓已見清除,非常感謝,已清理這棵旁邊往台北方向還有一櫻花木,也被藤蔓纏的厲害,轉請清理。謝謝
張貼時間: 2012-07-13 08:48:00
張貼人: 黃小姐
版主回覆:

查此範圍櫻花細臺北市政府路燈工程管理處轄管,已通知其前往處理。

回覆時間: 2012-07-24 11:51:00
08
討論議題: 請問生態保護區範圍
議題內容:
您好, 各國家公園網站皆可找到有標示生態保護區範圍的園區地圖, 唯獨貴處網站沒有, 請否請教那裡可以取得?
張貼時間: 2012-07-11 10:27:00
張貼人: Howard
版主回覆:

先生您好:

        請您進入http://www.ymsnp.gov.tw/之後,按上排"遊憩資訊"→"交通資訊"→"交通訊息"→"園區地圖"→"陽明山國家公園分區計畫圖"→"檔案下載"後即可,

http://www.ymsnp.gov.tw/nweb/filesys/files/ch/dl/217/plana4.jpg

 

回覆時間: 2012-07-26 09:33:00
09
討論議題: 貴管國有土地申租問題
議題內容:
請間在 貴處管轄的土地上,其土地登記謄本上載明:「1.所有權人:中華民國 2.管理者:陽明山國家公園管理處」之國有土地;若有居民早年在該國有土地上興設房舍使用,且一切符合「國產法」申租之條件,得否依法申請租用?若否,其相關法條規定為何?另 貴處將如何處置?
張貼時間: 2012-07-09 07:39:00
張貼人: 林鶴
版主回覆:

林鶴先生/女士您好:

 

現階段本處所管理之國有土地並無出租予私人使用,如您的房舍於本園成立前即已經存在於本處管理之國有土地上,請您提供詳細相關證明資料過處,俾以憑辦。

回覆時間: 2012-07-10 16:22:00
10
討論議題: 櫻花木被蔓藤纏繞
議題內容:
陽明公園入口處:新生街路牌旁2棵二十多年老櫻花,被藤蔓嚴重纏繞,請派人清除,謝謝
張貼時間: 2012-07-04 07:19:00
張貼人: 黃瑞英
版主回覆:

黃先生/小姐您好:

經查新生街路牌旁老櫻花蔓藤清除事宜係屬臺北市工務局公園路燈工程管理處所管理,本處已電請臺北市政府市民熱線1999轉達權責單位處理 。

回覆時間: 2012-07-04 15:16:00