行政服務
行政服務
便民服務
訪客留言討論版
  • 一、如果您有問題要詢問,可以先到常見問答找找看,它是網友至本處處長信箱、討論區詢問問題或提供建議,並已經本處回覆處理,而且詢問度較高的問題,可以縮短您取得資訊的時間喔。
  • 二、留言內容進行審查流程機制,待版主發佈,才會於本訪客留言顯示。
  • 三、如果您要留言,請點選右上角”我要留言”。
  • 四、請勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論及商業之廣告行為。
  • 五、訪客留言系統版主有權刪除任何不當留言,並請按主題發言。
  • 六、為避免網路駭客或大量廣告等機器式留言,訪客留言系統限制同一來源 IP 位址在一分鐘內只能發言一次。
我要留言
01
討論議題: 夢幻湖步道、絹絲瀑布、遊客中心
議題內容:
研究了官網地圖,計畫到冷水坑走夢幻湖步道,回到冷水坑後有步道走到絹絲瀑布(只打算看瀑布,不走整個絹絲瀑布步道)嗎?(我看地圖好像只有公車走的),然後再走回遊客中心,有這樣的步道嗎?還是要坐公車才行?三個小時可以走完嗎?
張貼時間: 2012-07-01 20:18:00
張貼人:
版主回覆:

許先生/小姐您好:

冷水坑走夢幻湖步道回冷水坑有兩種走法,可原路回或往上未到教育電台門口叉路往下至冷水坑,再走菁山路人車分道至絹絲瀑布,絹絲瀑布步道入口往台北方向有小15站牌,可搭乘下山,路段因個人體力,時間會有所不同,建議您電洽冷水坑遊客服務站詢問,電話:02-28610036。

回覆時間: 2012-07-02 16:58:00
02
討論議題: 步道上有無主墳
議題內容:
二子坪往大屯主峰約500公尺,步道旁有一無主墳(墓拱仍完整可辨),步道好像建在墓穴上方,看來似乎對先人不敬,不知是否已遷葬處理?
張貼時間: 2012-06-27 10:27:00
張貼人: 劉成瑛
版主回覆:

劉先生您好:

本案已請管理站人員現場了解位置,惟因往大屯主峰有步道及車道等,仍請再詳述地點或以相片、地圖描述。

承蒙您不吝賜教,並提供寶貴意見,本處特申謝忱,並祈日後續予指教。

 

回覆時間: 2012-06-28 10:36:00
03
討論議題: 路邊有鋒利的鋼索刺傷路人
議題內容:
本人於6月9日要去花鐘路上(路牌:湖山路二段37-50號,附近),走路被路邊竄出之鋼索刺到腳,之後腳腫脹造成蜂窩性組織炎引起發燒. 此鋼索竄出路邊實在太危險,徒手無法移除此鋼索,我已將此1公尺長的鋼索尖端插入草叢中,希望負責單位可以盡快移除此鋼索. 謝謝! 我有照鋼索照片,但此留言欄無法貼圖,若要照片請傳email.
張貼時間: 2012-06-17 21:39:00
張貼人: 許春梅
版主回覆:

許小姐您好:

經查該處係屬台北市政府工務局陽明山公園管理所管理維護,本處已電洽當地里長及市府陽明山公園管理所反映,建請許小姐可再向市府1999專線反映。

承蒙您不吝賜教,並提供寶貴意見,本處特申謝忱,並祈日後續予指教。

回覆時間: 2012-06-19 11:53:00
04
討論議題: 想確認草蟬學名
議題內容:
在貴單位網站查詢草蟬資料, 看到草蟬的學名為「Magannia hebes」 但後續我到另一個網站「EOL」 網址:http://eol.org/pages/3741639/overview 查詢時,它那邊寫的是「Mogannia hebes」 想請問哪一個正確?
張貼時間: 2012-06-17 08:54:00
張貼人: 大佩
版主回覆:

      您好,關於您所提出的問題,草蟬的正確學名應為「Mogannia hebes」,本處所提供的資料有誤,感謝您的指教,本處將立即進行修改。

回覆時間: 2012-06-18 09:46:00
05
討論議題: 捕捉野生動物
議題內容:
您好:5/30於二子坪被帶走兩條的擬龜殼花,雖然已經由動保處施行野放,但這樣的捕捉與野放的行為根本太荒唐,根本不應該出現這樣的事件,野生動物竟然沒有選擇棲地的權利,一切還要看人的臉色,因為它長的不夠可愛,因為它可能會咬人,所以人類在野外也無法容忍它出現在人會活動的範圍內,這本末倒置的作法,還真的是公家單位息事寧人的作風. 民眾害怕所以基本常識不足,但怎麼連相關單位都這樣呢?這原本應該是很好的大自然教材,但是被活生生的扭曲,看在了解的人眼裡不是只有搖搖頭而已!看在不了解的人眼裡知真的會以為原來就算是在野外看到蛇就是要請消防員上來抓,才不會傷到人,然而這些人也永遠不知道尊重大自然,尊重生命,因為他們只會在乎人而已. 如果說他們今天很明顯的是屬於民眾放養的寵物,那無話可說,因為會影響原生的生態,但,事情並不是如此. 試問:國家公園的保育立場為何?是否已與所有相關單位擬出對策? **希望生態保育不是口號,希望大家一起努力,謝謝你們
張貼時間: 2012-06-06 12:52:00
張貼人: 陳靜怡
版主回覆:

    人們對自然界動物行為的認知,影響其喜好或厭惡,在眾多的遊客中,像陳小姐般對大自然的正確保育觀念的比例如能日漸升高,我們對環境保育工作就能日臻完善;有鑑於此,本處每年辦理生態保育理念宣導講座-大眾講座,目的在宣導本處的保育研究成果及保育觀念,期能為保育紮根。

    目前我們已與消防單位取得初步協調,未來如遇類似案件,會先與本處取得聯繫後,採取最佳的方式來執行。

    感謝您對保育的細心與關心,大家共同努力,讓保育落實,許我們的環境生態一個未來

回覆時間: 2012-06-18 09:39:00
06
討論議題: 「竹子山」賞蝶活動
議題內容:
「竹子山」賞蝶活動什麼時候開始
張貼時間: 2012-06-02 03:29:00
張貼人:
版主回覆:

「2012陽明山蝴蝶季-蝶舞草山系列活動」,於5月1日起至7月31日陸續展開,包括「斑蝶生態攝影展」、「斑蝶生態特展」、「蝴蝶生態校外教學」、「大屯樂活賞蝶趣」、「草山影像寰宇」、「天溪園蟲蟲交響曲」、「彩蝶薪語」、「蝴蝶探訪」和「賞蝶愛相隨」等多項活動,活動現場包括本處遊客中心、大屯自然公園、二子坪、大屯山車道等,相關內容請至本處官網最新消息查詢,謝謝。

 

http://www.ymsnp.gov.tw/nweb/index.php?option=com_databridging&view=news&layouts=details&id=2369&Itemid=116

 

回覆時間: 2012-06-02 09:18:00
07
討論議題: 公園女性大眾溫泉服務很好
議題內容:
最近發現公園裡女性大重溫泉的管理員,原本有三位,最近多了一位服務人員,她是來幫忙的,但她的態度很好,人很親切,真希望以後她會正是為大家服務。
張貼時間: 2012-05-31 22:29:00
張貼人: 方詩涵
版主回覆:

方小姐您好:

前山公園溫泉浴室係屬台北市政府工務局公園路燈工程管理處轄管,您所反映事項本處已代為轉達給陽明山公園管理所。

回覆時間: 2012-06-01 10:27:00
08
討論議題: 頂八煙
議題內容:
往頂八煙路段,什麼時候可以通行,要在那搭車前往金山之客運站?
張貼時間: 2012-05-22 21:53:00
張貼人: chao1101
版主回覆:

chao11101您好:

魚路古道往頂八煙路段,因地質較不穩定,需審慎評估觀察 ,基於遊客登山安全之考量,暫無法通行,造成您的不便,請見諒!

回覆時間: 2012-05-23 16:38:00
09
討論議題: 夏季路跑賽
議題內容:
請問2012年夏季路跑賽何時會開放報名呢? 謝謝!
張貼時間: 2012-05-21 13:26:00
張貼人:
版主回覆:

您好:

2012年陽明山國家公園盃路跑賽預定於6月初報名

活動相關訊息將於近日公告

屆時請留意相關活動訊息

謝謝!

解說教育課敬啟

回覆時間: 2012-05-21 15:45:00
10
討論議題: 石梯嶺之木樁為何不修復
議題內容:
本人5月12日隨同朋友挑戰陽明山東西縱走,從清天宮到風櫃口,沿路拍下「足印草山體驗自然」,然走到石梯嶺,要找「印」木樁屢尋不著,後來回家上網查詢,似乎該木樁已消失一段時間了,說實在要修復該木樁應花不了多少錢,卻可讓多少人能在這挑戰過程中更加圓滿。
張貼時間: 2012-05-13 22:37:00
張貼人: 莫恆中
版主回覆:

莫恆中先生您好:

經交由本處解說教育課處理,茲答復如下:

  感謝您的關心和熱情回應,因「足印草山」活動已結束,本處將重新檢討後再推出新活動。有關『印』木樁修復,因應訪客近期內可以利用,木樁將先行修復。再次感謝您的留言。

 

回覆時間: 2012-05-29 11:40:00