行政服務
行政服務
政府資訊公開
建管小組
前言
陽明山國家公園係於民國74年成立,其轄管範圍涵跨臺北縣淡水鎮、三芝鄉、石門鄉、金山鄉、萬里鄉等北海五鄉鎮及臺北市士林區、北投區等部分地區。惟自成立迄今24個年頭以來,陽明山國家公園管理處本著國家公園自然生態保育工作之理念,已創造出屬於全民共享的生態環境及自然景觀。而為防止區內不當之濫建行為發生及建築景觀維護,78年7月1日本處奉內政部公告為園區內之建築主管機關,並兼負起園區內之建築管理工作。
之後由於區內建管業務日益繁重,本處於81年3月間將原編制於企劃經理課及工務建設課之違建查報及建(使)照審查業務合併後成立建管小組,以藉此提升行政效率及服務品質,俾便達到便民之目的。
在建築管理業務方面,本小組98年度完成經常性之業務臚列如下:
(1)建築線指示(定)核發1件
(2)建築執照核准2件(雜項執照核准1件使用執照核准1件)
(3)簡易寮舍核發10件
(4)違章建築查報67件
(5)違章建築拆除38件
(6)核准簡易標示牌2件
(7)申請房屋暨災害受損准予修繕案43件
(8)受理民眾陳情案件32件
(9)建築物防火避難設施與設備安全檢查簽證申報案件准予核備
27件
(10)本小組全年總承辦案件數1849件
,而在98年度重點工作項目中,為了配合國家公園第3次通盤檢討及保護利用管制原則之修訂,除已委託中華民國都市計劃學會辦理「陽明山國家公園保護利用管制原則建築管理相關法令競合案委託專業研究」有案外。另為建立本處建管E化資訊,改善以往違建查拆資料用人工作業紙本登打之檔管方式,亦已委託系統上線資訊股份有限公司刻正辦理「違章建築查處拆除資料數位化及應用系統建置案」作業,其目的在於藉此提供快速便捷之檔案管理機制,提高行政效能。


建管小組99年度未來展望
在99年度本小組除持續積極地完成各類經常性之業務外,為更有效減少環境破壞,落實環境教育推廣,建立民眾正確保育與法治觀念,將更積極地以教育方式及法令宣導來減少民眾違規之機會,並以親切的服務與婉轉的說明,來降低對立之情形與民怨之產生。若此國家公園自然生態將得以永續發展,亦能成為全民參與的國家公園。

最近更新在:2010-07-04