行政服務
服務選單
遊憩體驗
保育研究課
保育研究課

一、前言
保育研究課的工作重點,係維護國家公園區內自然生態資源生物多樣性的保育及永續利用,包括自然生態資源的維護、加強人文及自然資源基礎環境生物調查,自然資源的復育及改善,建立環境監測資料庫及加強生物多樣性的生態環境教育與宣導,98年本課除加強豐富的研究內容外,致力移除部份強勢的外來物種及加強宣導推廣保育的常識及理念,並將研究成果提供本處經營管理參考,充實本處教育解說素材,讓國家公園的生態保育與休閒遊憩的功能得以發揮,以達到生態資源永續利用的目的。
二、自然資源保育研究重點工作項目
自然資源包含動植物、地質、環境、人文、歷史等的資料庫建立及長期環境監測為保育業務推動的基石,總計至98年底截止,共計完成了187件保育研究計畫,並均已完成研究報告出版,其中動物研究報告70件、地球科學研究報告47件、植物研究報告56件、人文史蹟研究報告26、計畫規劃研究報告1件、生態旅遊研究報告2件。本年度完成之研究計畫計有委託學者專家研究計畫7件、委託學術機構研究計畫10件。
98年研究計劃相關介紹如下:
(一) 陽明山國家公園陸域脊椎動物相調查(二)-百拉卡公路以南.陽金公路以西地區

計畫主持人:國立台灣大學 趙榮台博士、李玲玲教授
陽明山國家公園是台灣北部自然環境與生物多樣性維護的重鎮,自管理處成立以來先後進行過相當多生物相的基礎調查,建立了基本的生物物種、分布的資料。然而以往園區內的脊椎動物相缺乏以不同分區為架構的調查研究與量化的監測資料,以至於後續的研究除了比對物種出現種類之外,難以比較動物相變化的趨勢,做為經營管理的依據。因此自2008年起陽明山國家管理處以園區內主要道路,即陽金公路與百拉卡公路為界,將全區分為北部、西南及東南三區,展開動植物相之分區調查,並且嘗試建立長期監測的架構,據以持續收集動植物相之資料。本研究之目的即在調查百拉卡公路以南,陽金公路以西的西南區陸域脊椎動物相,收集包括物種、分布、相對豐度等資料,並嘗試建構長期監測的架構以期能持續監測本區脊椎動物相的變化,作為國家公園經營管理的參考。

(二) 陽明山國家公園酸性溫泉物種調查及生存機制之研究
計畫主持人:東吳大學微生物學系李重義 副教授
陽明山國家公園以火山為主要特色,生態特殊。火山極端生態系的生物多樣性,如古菌、細菌、原生動物、無脊椎動物及藻類等,深值研究。火山噴氣孔活動不斷影響環境之酸鹼度,園區之物種何以生存,亦值得探討。本研究乃針對陽明山國家公園內各個代表性酸性溫泉內的生物多樣性進行調查,並探討其中某些生物之生存機制;同時分析溫泉之水質,以期建立有關酸性溫泉極端生態系之基礎資料,俾供經營管理參考並利爾後應用。
本計劃研究調查中有以下重要發現:
1. 陽明山國家公園內的溫泉皆為酸性溫泉。溫度範圍約為40-95 oC,酸鹼度範圍約在pH 1.5 - 6.5。依陰離子成分主要分為酸性硫酸鹽泉及接近中性的碳酸鹽泉兩大類。
2. 各採樣點溫泉水質不一定符合溫泉的法規定義。大多數水質不適合作為游泳之用,亦不能飲用。
3. 現有PCR方法無法偵測到溫泉沉積物中的真核微生物。溫泉水體內亦未發現無脊椎動物或原生動物。
4. 硫氣噴發口附近黑色岩壁下方的岩隙棲地是藻類的良好棲息所。
5. 各採樣點內古菌及細菌種類差異很大,分別屬於不同的門。16S rDNA序列分析顯示有許多目前尚未被發現的物種。
6. 極端的酸鹼度和溫度不利於古菌及/或細菌的生存。pH 2.5-6及40-60 oC之間的溫泉可發現較多古菌,pH 2-6.5及40-60 oC之間的溫泉可發現較多細菌。多數溫泉中的古菌及/或細菌最適合生長的酸鹼度接近溫泉本身的酸鹼度。pH值小於或等於2的強酸性溫泉內許多微生物可能產生休眠性細胞(例如孢子)抵抗強酸。

(三) 陽明山國家公園全區植物多樣性調查-百拉卡公路以南.陽金公路以西地區
計畫主持人:台灣植物分類學會 邱文良博士
陽明山國家公園植物多樣性除受植物產業人為活動影響以外,環境變遷為全球性問題,普遍被認為影響物種多樣性的一個重要因素,本區域自然不免會受其影響。距上一次(1983年)陽明山國家公園全面植物多樣性普查已有20多年,植物物種組成可能有所異動,因此,不論是基於經營管理、解說教育或學術研究,植物多樣性的週期性調查有其正當性及必要性。本計劃以「巴拉卡公路以南,陽金公路以西地區」為陽明山國家公園植物多樣性調查第一階段調查範圍。本研究共完成調查30個樣區。植群繪製結果方面,將植群分類結果之7個型(山紅柿-紅楠型、大葉楠-紅楠型、相思樹-紅楠型、包籜矢竹-芒型、臺灣天胡荽-燈芯草型、柳杉人工林型、短穎馬唐型)及5個亞型(芒-紅楠亞型、山紅柿-紅楠亞型、長梗紫麻-紅楠亞型、闊葉樓梯草-紅楠亞型、山龍眼-紅楠亞型),以及竹林、建地、公園墓地、天然裸露地、耕地進行繪製。
本次研究共記錄到植物種類計有大型真菌19科、40屬、56種(含種下分類單位);苔蘚42科、75屬、103種;蕨類33科、73屬、152種;開花植物141科、494屬、846種。與先前資料比對,新增苔蘚植物計有44種、8種蕨類植物、190種開花植物。
現有陽明山國家公園管處自然資料庫/植物資料部份,確認蕨類植物共計有81種130筆資料需要校正,開花植物有230種489筆需要校正。
建立圖鑑手冊資料共有129種,其中包括真菌52種、苔蘚植物20種、蕨類植物20種及開花植物37種。
分析現有植物利用產業方式。描述太子碑(裕仁皇太子殿下行啟紀念碑)之緣由及日治時代造林運動對今日陽明山植群之影響。

(四) 陽明山國家公園產業遺址調查保存規劃研究(二)
計畫主持人:台灣藍染學會 李瑞宗副教授
歷史時期人群對陽明山地區的產業利用,直至70年代陽明山國家公園正式成立,其產業活動已逐漸沒落。這些產業主要包括硫磺、牧牛、靛藍、茶業、木 炭窯業、瓷土礦業等。為建構陽明山地區整體的產業文化視野,加強對本區域人文歷史的展示利用,而有此計畫之構想。
本計劃提供了適當規劃遺跡位置與保存方法建議,以作為經營管理決策之參考。同時,本計劃除了建構出陽明山地區硫磺、牧牛、靛藍的產業文化與產業變遷歷程,提出適當之保存規劃,未來可將調查規劃的成果,作為區域人文歷史的 展示利用,建構陽明山地區整體的產業文化視野。

(五) 大屯火山群環境監測計畫
計畫主持人:中華民國地球物理學會 林正洪 研究員
陽明山國家公園內之大屯火山群,為台灣唯一具有火山自然景觀之國家公園。故監測大屯火山群是否再度活動的可能性,不僅是一個值得研究的科學問題,更關係大台北附近民眾的生命財產安全。
本計畫主要整合台灣現有之主要火山監測專家與學者,分別利用1. 土壤氣體監測、2.地表地殼變形、3.大地電磁法及4.地溫監測等方法,對陽明山國家公園內之大屯火山群進行調查研究。依據上述四種火山監測與分析方法之基本上說明,再整合過去其他相關之研究,大屯火山地區之地表火山活動之特性依舊明
顯存在。其中特別是地震活動與地球化學隨時間常有顯著之變化。雖然大地電磁法觀測結果顯示,可能是淺部地殼之岩漿庫,大約六公里深度附近,可能屬於冷卻中之岩漿,但這並不能排除其他深部岩漿存在之可能性。因此對大屯火山地區進行更深入之調查與監測,已成為政府與學術單位一個重要議題。

(六) 夢幻湖台灣水韭原棲地保育監測及維護工作
計畫主持人:中華民國荒野保護協會 陳德鴻理事
經過2006 年初對湖區內過多強勢的植物進行部分移除後,台灣水韭於湖區內逐漸恢復穩定的族群數量,此外,消失已久的小莕菜及連萼穀精草亦於當次的移除工作過後,族群重新被發現於湖區之中,棲地維護工作達成初步成效;2007年至2009年底,進行夢湖棲地維護工作,拆除鄰近湖區殘餘木棧道設施,移植近湖區白背芒至邊坡,晶化湖區西南側的廢棄水井旁湖緣區域及附近漏水處,降低湖區水體非自然蒸發減少量,維持可使台灣水韭持續萌發之水體深度,同時移除湖區西側白背芒,擴大湖域水體面積,增加台灣水韭可生存空間,及蓄水能力。
重要發現:經檢定分析的結果顯示:1.邊岸區域台灣水韭覆蓋率與pH呈正相關、與稃藎覆蓋率呈負相關。2.湖央區域台灣水韭覆蓋率與pH及泥碳苔覆蓋率成正相關、與針藺覆蓋率呈負相關。3.浚深區域台灣水韭則僅與水溫呈正相關,此結果將有助於未來建立棲地保育方案的參考。

(七) 陽明山國家公園二子坪地區受千擾棲地監測暨復育暨計畫
計畫主持人:中國文化大學 盧堅富助理教授
陽明山國家公園二子坪地區部分樣區濕地受到各種程度不一之因素干擾,使棲地品質明顯影響兩棲類動物對該棲地之利用。其中最主要之因素包括水文系統受阻塞或外來種入侵像人厭槐葉蘋(Salvinia molesta )、水蘊藻(Egeria densa)等(盧堅富,2008),這些因素有些造成棲地逐漸陸域化,不僅影響在這些棲地出沒之兩棲類種類組成,其出沒之族群數量亦受到影響,據研究顯示部分棲地型態陸域化,造成兩棲類族群互有消長:整體來說,二子坪濕地環境有部分樣區因降雨量較少,呈現陸域化之情形,使高草之環境明顯增加,這類環境之增加對面天樹蛙最為有利,其族群明顯增加,尤其在水生植物淨化池中最為明顯,三角洲樣區與雙連池間之階梯棲地亦有族群數量增加之情形。相對於面天樹蛙之增加,族群數量龐大之拉都希氏赤蛙,雖說在二子坪地區整體族群數量仍多,但在主棲地之族群數量大發生現象今年只發生過1次,比去年之4次明顯較少,而在水生植物淨化池之族群數量比去年之族群數量相差甚多;澤蛙是另一種受影響之物種,其不僅在族群數量急遽下降,在原本出沒之樣區竟完全消蹤匿跡,其在主棲地與水生植物淨化池中今年完全沒有任何發現紀錄。而一些持平之物種,像台北樹蛙則族群數量影響較小,但確有轉棲地利用之現象發生,其轉至水生植物淨化池使用但在主棲地與雙連池棲地則族群數量明顯下降,但因此保育物種之活躍在冬季月份,本研究因取樣日期只涵蓋部分月份,因此只能做推測其棲地利用之趨勢。
(八) 包籜矢竹物後及採筍效應之研究
計畫主持人:中國文化大學 傅木錦 教授
包籜矢竹(Arundinaria usawai)所形成的矢竹草原是北部地區獨特的生態景觀,陽明山國家公園內海拔約800-1000 公尺之間。本種於1916 年由Hayata 發表,1998 年發現有小範圍開花的紀錄,2000 年紀錄到大面積開花現象。本研究主要目的在於釐清矢竹開花之後的族群更新現象,自然干擾、人為干擾及環境因子對於矢竹族群的影響。
重要發現:溪谷生育地的單位面積竹稈數及竹稈的硬度(以密度 g / cm3 表示)顯著低於稜線生育地,但溪谷的竹稈平均直徑、平均高度、平均重量都顯著高於稜線的矢竹。樣區設置時的竹筍數量,溪谷及稜線兩個不同生育地之間沒有顯著差異,然而在經過3 個月的複查後,樣區累積紀錄到的竹筍,溪谷約高於稜線2 倍以上,且溪谷的竹筍直徑較大、高度較高、重量較重,但硬度(g / cm3)較低。包籜矢竹的秋筍發生時間介於8 月15 日至9 月15 日之間,完全刈除竹稈及刈除半數的竹稈等兩種強烈的干擾,會顯著降低樣區後續的發筍數量,即使是在發筍季也會受到影響,但僅僅刈除新筍的干擾對於後續的發筍數量並沒有顯著影響。新筍在發筍之後第一周的高度生長速率可以達到每週82cm,因此,發筍之後一週便沒有採收的價值。溪谷及稜線生育地之間的竹筍族群結構差異,一方面表現在累積數量的不同;另一方面則表現在竹筍生物量及硬度、高度、直徑等差異。不同生育地之間的竹稈及竹筍族群的結構差異、竹筍累積數量差異、竹筍生長速率差異等可能都是受到環境因子的影響,小觀音山山頂屬於迎風坡面,直接受到季風吹拂,強風所造成的生長壓力可能也影響竹子的生理適應,改變竹筍的生長速率及生長密度,進而影響竹稈的族群結構。
(九) 大屯姬深山鍬形蟲之族 群量變化和遷徒活動研究
計畫主持人:私立東海大學生命科學系林仲平助理教授
大屯姬深山鍬形蟲 Lucanus datunesis Hashimoto 1984 (Coleoptera: Lucanidae) 是臺灣特有種鍬形蟲,目前僅分布於陽明山國家公園內大屯火山區,進行此一特 有昆蟲的生態研究,有助於臺灣產鍬形蟲的保育工作,並可提供國家公園規劃此 種鍬形蟲保育工作時的參考。

(十) 自然資源資料與監測系統PDA野外調查資料建檔工作計畫
計畫主持人:中華民國國家公園學會 廖啟政助理教授
本計畫為自然資源資料庫的資料擴充工作的延續。在植物方面,以陽明山國家公園內車、步道兩側10公尺範圍內胸高直徑大於80公分的老樹為對象,進行種類以及分布的調查。在動物方面,進行蛛形綱的蜘蛛目、盲蛛目,以及軟甲綱的等足目及端足目的普查。其中等足目動物有部份類群在外觀上極為相似,因此在本研究中也利用粒線體DNA序列比對技術輔助鑑定。
記錄的老樹共有22種235株,榕樹、楓香及紅楠是數量最多的三種老樹。大多數的老樹都出現在道路兩側以及公園、聚落內。以老樹的來源來區分,人工種植的老樹共有7種,株數為164株。屬於天然植株的老樹有15種,株數為71株。
蜘蛛目動物共採獲成熟個體16科66種。在棲地屬性上,由於調查方式採用掉落式陷阱,因此採獲的大多是地棲性,且行為上屬於地表徘徊型的種類。其中以狼蛛科、鷲蛛科以及蟹蛛科合計的個體數即達總數量的81%,是陽明山國家公園底層的蜘蛛優勢類群。優勢種則是狼蛛科水狼蛛屬的一個未知種 (Pirata sp.1)。
盲蛛目動物共採獲5科13種。以大屯山系採獲的種類及數量最多。種數次多為七星山系。闊葉林植被有較多的盲蛛種類,但芒草草原以及矢竹草原有較高的盲蛛數量。
端足目動物僅採獲2種,二者均以闊葉林為主要的棲息環境。布氏陸鉤跳蝦的分布較廣,土跳蝦僅出現在陽明書屋至七星山登山口一帶,數量龐大。
等足目動物共採獲4科6種,大屯山區採獲的種類及數量最多。總個體數以海蟑螂科的湖水虱 (Ligidium sp.) 數量最多。其次為喜陰蟲科的眼斑喜陰蟲。等足目動物的種類組成在各種植被型棲地中有明顯差異。從數量上來看,以闊葉林最多,其次為人造林。矢竹、芒草以及短草環境的等足目動物較少,而裸地環境則是完全沒有。

4.『陽明山國家公園98年度中小學教師火山地質研習班』
本處為推廣陽明山國家公園火山地質教育,宣導地質保育研究成果,並使中小學教師能更了解火山地質地形的重要性,增進教師火山及自然生態教學知能,特與台北縣政府教育局及台北市政府教育局共同合辦「陽明山國家公園98年度中小學教師火山地質研習班」,於本處菁山自然中心舉行兩梯次火山地質研習班,共計有204人次中小學教師熱烈響應參與。

5.98年度『陽明山國家公園保育研究成果大眾講座』
陽明山國家公園管理處為為擴大推廣保育理念,使民眾更了解生態保育的重要與國家公園的努力,98年在林處長永發的帶領下,首次創新於台北縣、市地區主動進行保育教育宣導活動,特別精選出地質、人文、動物與植物各類保育研究成果,轉換成通俗有趣、淺顯易懂的講題,邀請專家學者以深入淺出、活潑生動的方式,介紹給一般大眾,經邀請國立中正紀念堂及國立中央圖書館台灣分館共同舉辦12場「陽明山國家公園保育研究成果大眾講座」系列演講,總計有1131人次民眾共襄盛舉,一起悠閒享受豐盛的生態饗宴。

6.與民間NGO團體合作
(1)與台灣環境資訊協會合辦「2009陽明山生態工作假期暨志工服務及解說培訓」,辦理7梯次生態工作假期、3梯次企業志工行動,共計267人次參與。於夢幻湖周邊、二子坪及雍來進行外來種移除、水質監測、夜間生態觀察、夜間觀星及現場遊客環境教育推廣等活動。

(2)98年11月18日於YouthHub台北青年志工中心舉辦「百年返濕-英國威肯&台灣陽明山溼地對談會」,將英國威肯溼地與陽明山雍來溼地進行經驗分享對談,約有30多人參與。

(3)98年12月12-27日在士林公民會館舉行「好公民來趣陽明山」系列展覽活動,包括陽明山溼地介紹及陽明山本地種與外來種之展覽、講座、雨鞋彩繪、志工參與照片與感言分享活動。
(五)辦理「保育志工培訓」,本處共計招募47位保育志工,歷經1年的實習訓練,熟悉園區內各步道路線及生態保護區的路線,進行園區各步道的巡查與生態保護區的協助巡查工作,協助本處對於重要環境變化、動植物生態、土地使用及違規查報、遊憩活動及設施與環境維護的巡查工作。

四、辦理陽明山國家公園遊客滿意度調查
陽明山國家公園是鄰近都會區的國家公園,每年概估會有千餘萬人進入國家公園進行各項休閒、遊憩及生態學習系列的活動,為了提升本處為民服務的品質,了解遊客進入本處園區的服務導向,藉以作為本處經營管理的參考建議,俾以協助管理處達到「服務有趣、生態永續」的為民服務精神及生態保育的理念,在98年度辦理的遊客滿意度問卷調查結果,遊客對本處辦理的各項軟硬體設施滿意度(含普通以上),在解說設施方面平均達98%、公共設施方面平均達98.12%、遊客服務方面平均達99.7%、心理體驗方面平均達97.5%。

五、生態保護區、天溪園生態教育中心及學術研究採集申請案件
1.為維護生態保護區之環境,並提供生態體驗,訂定:「陽明山國家公園管理處生態保護區進入申請須知」,申請方式採全面網路線上申請,鹿角坑生態保護區與磺嘴山生態保護區每區每日各開放8隊次供民眾申請進行生態觀察,每隊5~10人,且至少5人方能成行(其中含領隊至少需有3名成年隊員),採每區每月不超過500人次的總量管制;98年總計共核准634隊次5157人次進入生態保護區。其中磺嘴山生態保護區網路申請隊數489隊、人數4,001人次;鹿角坑生態保護區網路申請隊數145隊、人數1,156人次。
2.天溪園生態教育中心承載量管制:
(1)每日限制最高入園人數為180人,申請方式,依本處天溪園生態教育中心使用管理要點規定,由一般民眾或團體線上預約,線上預約上、下午各3隊次及現場登記方式,現場登記上、下午各1隊次,每隊次20人,並由解說志工老師帶隊入園解說服務,有效管理遊客及提升解說服務效能,降低天溪園生態教育中心區內環境承載壓力。
(2)98年天溪園生態教育中心共計有738隊次9509人次入園參加導覽解說。
3.對區域內學術研究採集申請之核發、管理,依據「內政部營建署所屬各國家公園管理處學術研究標本採集證核發要點」辦理,為簡化申請流程及時效,採全面網路線上申請;如涉及生態保護區內之採集,先行依規定報部核准後,再以網路回覆申請單位;對申請案之審合項目如下:
(1) 申請資料是否完備。
(2) 學術研究及標本採集計畫書之內容。
(3) 標本採集之種類、數量、時間及方法。
(4) 申請人(或申請單位)是否有違反本要點之紀錄。
申請人(或申請單位)資料經審查不符規定者,不予核發標本採集證。
98年共計40件申請案。

三、環境保育監測與保育理念宣導
國家公園內的環境變化在瞬息間,除了部分設施的監測外,對大自然的監測紀錄亦是提供未來研究的重要資料
(一) 建立區域內保育觀測研究站
1. 98年度「動物穿越道路涵洞保育設施」監測結果
本處於民國93年時,根據多年撿拾動物因車輛致死的紀錄,選定101甲縣道入口至觀景平台路段及陽金公路遊客中心下方路段,依照生態工法的概念,於道路下建造五條可以提供動物穿越道路之涵洞,以及鄰近用以引導動物進涵洞之相關設施,來降低動物因橫越道路導致傷亡的事件,並持續監測研究,監測結果如下:
(1)紅外線感應照相機的部份:
監測期間(1年3個月)共紀錄到穿越涵洞的動物,包括哺乳類、爬行類與軟體動物等 7種動物及蝸牛,合計 1035隻次(表一)。

(2)錄影監視系統的部份:
監測期間( 9個月)共紀錄到穿越涵洞的動物,包括哺乳類、爬行類、兩棲類與軟體動物等 9種動物及一些無法分辨定名的蝙蝠、蛇、蛙及蝸牛,合計 884隻次(表二)。

2. 地震監測系統
監測大屯火山群是否再度活動的可能性,是一個值得研究的科學問題,更關係大台北附近民眾的生命財產安全,本處除持續辦理大屯火山群環境監測計畫的相關研究外,並設立監測系統,部份於遊客服務站展示,提供給民眾相關訊息的獲取,目前設有以下監測與展示系統:
(1)地震監測系統與展示設於遊客中心。
(2)火山氣體監測設於小油坑遊客服務站。
(3)地溫監測及展示設於小油坑遊客服務站。
(4)微震監測站(固定站:11處,臨時站:7處)。
(5)地殼變形測站(GPS站):5處。

3. 秉於與中國文化大學合作備忘錄的理念,與該校大氣科學系,於本處小油坑管理站、金山陽金公路界碑附近、擎天崗竹篙山與鹿角坑及磺嘴山生態保護區內等5個地點裝置雨量筒儀器蒐集降雨資訊與本處共享。
(二)辦理外來種動植物監測與移除工作
1. 園區內之琉球松陸續染松材線蟲萎凋病,相關防治處理作業除協調農委會林試所及林務局與台北市政府等單位共同防治處理,本處並於98年辦理園區感染松材線蟲枯死樹伐除防治案」,總計伐除龍鳳谷站、陽明書屋站、大屯站及新園街共計336株枯死病害琉球松。
2.辦理「陽明山國家公園同仁外來種植物移除活動」四梯次,帶 領同仁至鹿角坑及絹絲瀑布移除外來種非洲鳳仙花、巴西水竹葉等2種植物,並在菁山自然中心宣導保育觀念及認識植物,約70人次參與;外來種植物移除活動亦持續由一日保育志工體驗之旅的活動辦理。

(三)保育研究的成果宣導
為擴大推廣保育研究的成果及理念,使民眾更了解生態保育的重要性與國家公園的用心努力,除辦理本處委託研究暨保育計畫成果發表會外,並舉辦園區小學一日保育志工體驗之旅、中小學教師火山地質研習班及陽明山國家公園保育研究成果大眾講座系列演講,更與民間NGO團體合作辦理生態工作假期等相關活動。
1.『陽明山國家公園97年度委託研究暨保育計畫成果發表會』
98年3月25日(三)於陽明山國家公園菁山自然中心,舉辦完成97年度委託研究暨保育計畫成果發表會。邀請16個委託研究計畫案主持人及研究團隊發表論文摘要外,另也邀請營建署及其他友處代表、各相關協會學會(NGO)團體之代表、園區附近中小學校老師及村里辦公室社區居民、本處同仁及志工、一般民眾及學生等。共有119人與會,共襄盛舉。當日在有限的時間內,將整年的研究成果精華,精采又緊湊的呈現給現場各界來賓夥伴們,大家一起分享了陽明山國家公園自然與人文的奧秘,也深刻體會到國家公園的持續努力。會中並有綜合討論及經營管理之各種建議,將供本處參酌辦理,非常感謝與會夥伴提供寶貴意見。

2.98年度「國家公園保育成果與經營管理實務研討會」
國家公園於98年4月30日假台北市教師研習中心辦理98年度「國家公園保育成果與經營管理實務研討會」,由各國家公園管理處發表保育成果及經營管理實務報告、專家學者提供建言及綜合討論、創意與熱忱之研習課程、分組討論、觀星活動、清晨生態觀察、野外生態實察及人文參訪活動,參加人數約113人。

3.「陽明山國家公園園區小學一日保育志工體驗之旅」
陽明山國家公園管理處為建立良好夥伴關係,擴大推廣生態保育理念,使園區附近小學師生更了解保育工作的內涵與國家公園的努力,特舉辦「陽明山國家公園園區小學一日保育志工體驗之旅」活動。保育志工體驗之旅活動目的,是邀請園區附近小學師生一起來擔任陽明山國家公園一日保育志工,宣導保育理念,協助移除外來種並體驗保育志工的工作情形,共計有金山鄉三和國小、臺北市大屯國小、泉源國小、湖田國小、三芝鄉興華國小、萬里鄉大坪國小等6所學校師生參與。

最近更新在:2010-03-10