行政服務
行政服務
關於本處
大事紀要
時間
內容
2016-07-15
臺北市動物保護處嚴一峯處長一行4人為本園流浪動物安置及機關合作議題蒞處拜會並達成共識,未來2單位將共同執行國家公園區內違法棄養者之取締,動保處若有任何情資提供本處及保安警察第7總隊第4大隊查緝,並由本處向轄內各里宣導犬貓三合一及借用絕育場地,由動保處負責植晶片、打疫苗及絕育工作。
2016-07-12
於7月12~14日、26~28日、8月9~11日辦理3梯次「暑期兒童生態體驗營」活動,應用生物多樣性理念設計結合自然觀察、生態體驗及團體創作與分享等生態課程,引導孩子向大自然學習。7月份2梯次計有102位小學生參加。
2016-07-11
「2016臺灣大學TEEP臺灣自然藏寶圖計畫」有3位來自於美國、新加坡、越南之外籍學員及1位陪同之輔導員於7月11日至8月8日至園區實習,透過國家公園自然資源與場域,以在地探索、在地服務與在地學習之方式,對園區自然生態與文化進行更深入的瞭解。
2016-06-18
為了讓民眾認識野外常見的蟬,瞭解蟬的生態,辨識其聲音,本處於6月份推出2梯次「陽明山夏日鳴蟬活動」,帶領大夥兒在菁山自然中心及附近的人車分道步道內尋覓蟬蹤、觀察蟬、並學習如何錄下蟬的聲音,聽聲辨蟬,18、19日2梯次活動計有48位民眾參加。
2016-06-17
「2016 YMS YOUTH CAMP陽明山青少年營—生態觀察與山林體驗」活動於6月17日開始線上報名,邀請各位青少年一起來體驗陽明山國家公園生態、人文之美,除了親近豐富的生態環境外,還要教導學員無痕山林觀念、野營技術、森林遊戲、觀星、爬樹技巧等,讓學員體會生態研究有趣的一面。
2016-06-06
2016陽明山國家公園「陽明書屋人文素描寫生比賽」活動於6月6日開始報名,預定7月18日截止收件,本活動鼓勵國內民眾,運用筆尖線條創造素描作品,以彰顯陽明書屋人文景觀特色。比賽最高獎勵金新臺幣3萬元,歡迎民眾前往報名參加。
2016-06-03
本處於臺北市立教育大學舉辦「亞洲東岸青斑蝶標放國際研討會」,邀請日本大阪市立自然史博物館昆蟲研究室主任研究員金沢至、群馬大學校長栗田昌裕及臺灣臺北市立大學地球環境暨生物資源學系陳建志副教授、華僑中學教師于小雅、臺灣大學昆蟲所李信德等專家學者發表青斑蝶跨海遷移之觀察結果,總計150人參加。
2016-05-31
日本大阪市立自然史博物館昆蟲研究室主任研究員金沢至蒞處拜會,並於6月1日在大屯山車道進行蝴蝶標放調查。
2016-05-30
日本地質公園委員會委員長亦為新瀉縣糸魚川(Itoigawa)市長米田徹先生一行11人由林俊全教授陪同參觀小油坑、竹子湖原種田故事館,並至管理處拜會處長。
2016-05-20
環保署安排丹麥INDEX:Design to Improve Life® 的教育總監Lotte Stenlev參訪本處環教推動現況,由丹麥商務辦事處許乃文顧問及環保署人員陪同拜訪處長,並參觀小油坑等園區景點。Lotte投入教學領域已有20餘年,專職負責所有在丹麥推動之教育體系及海外課程規劃、顧問諮詢等工作。
2016-05-11
本處105年第3期保育志工招募活動,經初審、體能測驗及複審面試,共計選出55人,於5月份起接受基礎訓練、特殊訓練及實習,實習完成經考核通過後,將正式成為本處保育志工。
2016-05-05
北投大屯國小畢業班學生20人在連麗玲校長帶領下完成攀登大屯西峰、南峰之「登峰造極」活動,中午於遊客中心後方草皮舉行頒獎儀式,邀請處長及大屯里勤榮輝里長參加,分別頒發畢業生完攀證明、領巾及袖章。
2016-04-28
竹子湖復耕田辦理插秧活動,臺灣大學農藝學系謝兆樞教授、湖田國小江啟昱校長、竹子湖榖東俱樂部、臺大磯小屋志工隊及陳茂春處長等參與活動,將中村種秧苗種植於竹子湖復耕田上。
2016-04-22
4月份於22、23、28日辦理3梯次「火山之旅」活動,由解說員帶領從園區最具火山地質特色的小油坑為起點,沿七星山步道登上主峰,經東峰最後轉往冷水坑,解說員以話劇型式演繹大屯火山的形成與種種後火山活動現象,介紹陽明山區採硫的歷史與相關的產業活動,同時解說七星山步道沿途的生態景觀,計有126人參加。
2016-04-22
陳處長率相關課室同仁及志工於105年4月22-24日參加在墾丁國家公園舉辦之「2016臺灣國家公園暨都會公園志工聯盟大會」。
2016-04-21
為推廣保育研究及環境教育成果,讓大眾更暸解自然保育的重要性,本處於遊客中心舉行「陽明山國家公園104年度委託研究暨保育計畫成果發表會」,計發表園區大型真菌資源調查、園區苔蘚地衣資源調查、園區指標生物及長期生態監測指標先驅研究(1/2)、夢幻湖生態保護區棲地調查與監測、人文史蹟文獻資料的蒐集計畫—西班牙、荷蘭及明鄭時期檔案及104年「陽明山國家公園環境教育課程方案設計編撰(賡續計畫2)」等6篇委託計畫成果,計72人參加。
2016-04-08
4月8、13日上、下午各辦理1梯次「探訪蓬萊米的原鄉—竹子湖人文解說」活動,以竹子湖蓬萊米原種田故事館及周邊水車寮步道、竹子湖書房、竹子山莊為主,介紹竹子湖蓬萊米原種田發展歷程,4梯次計68人參加。
2016-03-29
監察院張博雅院長率監察委員及同仁一行13人於清明節前至于右任墓園祭拜,處長率副處長及保育課、小油坑管理站同仁至現場陪同。
2016-03-14
外交部歐洲司貴賓前波蘭總統克瓦希涅夫斯基一行人至園區參訪,由陳處長接待參觀陽明書屋、小油坑等地。
2016-03-08
辦理竹子湖蓬萊米原種田事務所落成88周年紀念系列活動。1928年3月8日「竹子湖蓬萊米原種田事務所」及倉庫落成,做為整個竹子湖蓬萊米業務的運作中心。2009年臺北市文化局公告其為歷史建築,經本處整修後設為「竹子湖蓬萊米原種田故事館」。今年正逢落成八十八周年,代表「米壽」之意。本處特別舉辦簡單隆重的紀念活動,邀請平澤龜一郎孫女佐藤田鶴子夫婦、竹子湖當地耆老、穀東俱樂部成員、專家學者、農會及機關學校代表等近百位貴賓參加。