行政服務
行政服務
關於本處
大事紀要
時間
內容
2017-05-23
內政部召開「陽明山國家公園松園遊憩區(遊12)國家公園事業投資經營許可計畫書」案審查會議,會議結論:請申請單位依與會單位意見修正計畫內容,於期限內提送修正計畫書。
2017-05-23
為為推動本處同仁及保育志工執行步道設施簡易維修工作,辦理步道設施維護相關訓練,邀請郭瓊瑩主任、李嘉智老師等專業人士於5~7月份進行6天、36小時之室內及戶外課程。
2017-05-20
「2017蝶舞陽明山」活動開始!5月20日在大屯自然公園舉行蝶舞草山開幕音樂會,由彼得品客樂團以一連串悅耳之曲目揭開序幕。5月20日至6月11日期間,每日在大屯山車道辦理「蝶舞陽明山生態導覽」,歡迎民眾現場報名參加。為維護棲地環境及賞蝶遊客安全,平常日上午8時至下午3時30分,例假日上午7時至下午4時,大屯山車道禁止各式車輛進入。
2017-05-19
美國愛荷華州瑪赫莉西大學永續生活系助理教授暨再生有機農業計畫主持人--Dr. Thimmaiah蒞處拜會。
2017-05-13
本處與中華民國國家公園學會合作,於5月13、20日舉辦4場次保育講座,邀請專家學者介紹陽明山的原生動植物、火山地質和地景,認識陽明山的各種面貌。5月13日邀請中國文化大學森林暨自然保育學系蘇夢淮老師主講「四季爭豔:欣賞陽明山國家公園原生植物之美」、國立臺灣大學地質科學系陳文山老師主講「火山會噴發嗎?大屯火山成因之探討」;5月20日邀請臺灣大學生命科學系博士後研究員賴亦德博士主講「地心蚓力:揭開蚯蚓奧秘、破除蚯蚓迷思」、國立臺灣大學蔡博文老師演講「虛擬與真實視野下的國家公園」。演講均分上、下午場,分別在本處遊客中心及國立臺灣大學地理環境資源學系3樓視廳室舉行。
2017-05-05
內政記者一行十餘人在內政部葉俊榮部長及花敬群次長陪同下至園區參訪,由處長、副處長接待參觀竹子湖故事館、水車寮步道及採海芋體驗,並於晚間至天溪園進行螢火蟲生態夜觀。
2017-05-01
營建署舉行新任雪霸、陽明山、台江及海洋國家公園管理處處長聯合交接典禮,本處新任處長詹德樞與代理處長盧淑妃完成交接後返處,特別召集同仁談話,請大家要依法行政,提升行政效率。
2017-04-29
為了服務遊客,本處自106年4月29日起至10月29日止試辦半年陽明書屋假日免費接駁專車,為鼓勵遊客搭乘,首3日搭乘接駁專車並至陽明書屋站下車者,本處特別致贈精美紀念品。
2017-04-28
於菁山自然中心舉行陽明山國家公園管理處105年度委託研究暨保育計畫成果發表會,計發表8篇保育研究成果,各研究團隊將調查研究之精華重點摘錄,讓與會人員在短短一天中收穫良多,計有營建署及友處同仁、本處同仁、志工及民眾96人參加。
2017-04-22
4月22~23日、4月30日~5月1日在陽明書屋大忠館舉行2017「共享自然,珍愛世界」自然體驗工作坊,學習自然體驗的引導方式及活動示範等並進行雙向交流。對象包括本處志工、同仁、友處單位及有興趣的推廣者,計50人參加。
2017-04-12
為推動環境教育、活化陽明山地區曾有的歷史片段,推廣多樣性的生態旅遊,本處於4月份與北投區湖山里合辦「春遊人文陽明山-尋幽探秘湖山里」活動,於4月12、15日邀請民眾循著歷史的軌跡一探當年屬於陽明山特有人文生態史蹟景觀。2梯次計有46位民眾參加。
2017-04-05
為推動園區內公共建築物建立無障礙生活環境,辦理「106年度陽明山國家公園園區公共設施無障礙環境勘檢作業」,並於3月30日及4月5日舉辦「106年度陽明山國家公園園區公共設施無障礙環境勘檢作業」法規說明會。
2017-03-26
3月26、27日在陽明書屋大忠館舉行2017「共享自然,珍愛世界」自然體驗工作坊,學習自然體驗的引導方式及活動示範等並進行雙向交流。對象包括本處志工、同仁、友處單位及有興趣的推廣者,計37人參加。因報名非常踴躍,因此將於4月22~23日及4月30日~5月1日加開兩場。
2017-03-23
3月23、26日辦理保育志工「野外動植物傷害緊急處置訓練」,保育志工之工作性質多在野外偏遠地區,遇到人員損傷、急猝症及被野生動植物傷害的機率較高,為遇到突發狀況第一時間能妥善處置,並增進野外有毒動植物辨識,特辦理本項訓練,以提高人員野外安全。共計有91位保育志工及10位解說志工參訓。
2017-03-21
辦理106年保育監測,自3月21日至4月20日由保育志工及台灣猛禽研究會協助於復興三路吳氏宗祠進行猛禽監測。
2017-03-15
本處結合以社會服務為宗旨之「台北延平扶輪社」授證40週年紀念事業,推動二子坪 3 號涼亭周邊無障礙環境改善,於3月15日舉行「二子坪遊憩區無障礙空間揭幕儀式」,由「台北延平扶輪社」社長盧權錦先生與陳茂春處長共同主持。
2017-03-15
陳茂春處長榮陞內政部參事兼主任,於106年3月16日就任新職,管理處於3月15日舉辦歡送會,由盧副處長代表全體同仁表達對處長的感謝與祝福,陳處長也發表臨別感言,感謝3年多來全體同仁之支持與協助,期許大家繼續努力並且堅持下去。在新處長到任前,暫由副處長代理處長職務。
2017-03-10
諾魯共和國總統瓦卡閣下伉儷訪華團1行26人蒞園區參訪,由陳處長陪同引導參觀遊客中心及小油坑。
2017-03-08
3月8、18、19日辦理3梯次「竹子湖生態之旅」活動,今年特別規劃拜訪臺灣蓬萊米之父磯永吉重要的田間試驗及休息場所—磯永吉小屋(位於臺灣大學校園內),隨後拜訪竹子湖蓬萊米原種田故事館,完整介紹臺灣蓬萊米發展歷程,接著經竹子山莊、竹子湖書房舊址,拜訪高家古厝及半月池,探訪獨特砌石工法建造而成的石屋建築、漫步於水車寮步道,欣賞竹子湖地區的梯田景觀,聽解說員講述竹子湖的產業變遷,最後於當地農家進行海芋園體驗。3梯次共計132位民眾參加。
2017-03-04
本處志工年會暨志工聯誼會106年度大會於3月4日假臺北市教師研習中心演講廳舉行,共計180人參加。大會中舉行第三屆保育志工授證典禮、志工聯誼會第26及第27屆新舊任會長交接、志工聯誼會第27屆副會長選舉等事項。