行政服務
行政服務
關於本處
大事紀要
時間
內容
2016-08-30
營建署召開「第9屆政府服務品質獎評獎」書面初審會議,評審結果本處獲第1名,將代表參加內政部之評選。
2016-08-24
陽明山國家公園管理處訂於105年9月1日持續辦理「陽明山國家公園東西大縱走活動」。誠摯邀請大家一起來體驗山、體驗自然、體驗快樂及美好的生命世界。活動報名方式、費用及相關配套課程公布週知。
2016-08-11
2016陽明山國家公園「陽明書屋人文素描寫生比賽」活動已完成收件及評審作業,已將入選作品置於官網供民眾欣賞並投票選出喜愛的作品,將依票選結果選出前3名網路票選人氣獎,致贈本處出版品,投票時間至105年8月31日截止。
2016-08-05
「2016臺灣大學TEEP臺灣自然藏寶圖計畫」3位至本處實習之外藉實習學員及1位專案輔導員在管理處舉行成果發表會,分享實習過程與心得,及以陽明山國家公園為主題的自然寶藏圖;由盧副處長分別頒發實習證書及感謝狀。
2016-08-05
立法委員姚文智於本處舉辦「陽明山國家公園政策意見交流座談會」邀請園區臺北市轄內各里里長與處長及各課室主管進行座談,有部分居民獲悉消息亦到場參加,計委員、里長、民眾有27人出席,總計44人與會。
2016-07-31
為宣導並推動社區生態旅遊活動,處長、企劃課同仁與社區規劃團隊於7月31日帶領新北市八煙三生發展協會及社區居民一行81人至墾丁國家公園社頂社區進行生態旅遊參訪交流計畫,向墾管處及社頂社區幹部請益,並分享社區經營管理經驗。
2016-07-15
臺北市動物保護處嚴一峯處長一行4人為本園流浪動物安置及機關合作議題蒞處拜會並達成共識,未來2單位將共同執行國家公園區內違法棄養者之取締,動保處若有任何情資提供本處及保安警察第7總隊第4大隊查緝,並由本處向轄內各里宣導犬貓三合一及借用絕育場地,由動保處負責植晶片、打疫苗及絕育工作。
2016-07-12
於7月12~14日、26~28日、8月9~11日辦理3梯次「暑期兒童生態體驗營」活動,應用生物多樣性理念設計結合自然觀察、生態體驗及團體創作與分享等生態課程,引導孩子向大自然學習。7月份2梯次計有102位小學生參加。
2016-07-11
「2016臺灣大學TEEP臺灣自然藏寶圖計畫」有3位來自於美國、新加坡、越南之外籍學員及1位陪同之輔導員於7月11日至8月8日至園區實習,透過國家公園自然資源與場域,以在地探索、在地服務與在地學習之方式,對園區自然生態與文化進行更深入的瞭解。
2016-06-18
為了讓民眾認識野外常見的蟬,瞭解蟬的生態,辨識其聲音,本處於6月份推出2梯次「陽明山夏日鳴蟬活動」,帶領大夥兒在菁山自然中心及附近的人車分道步道內尋覓蟬蹤、觀察蟬、並學習如何錄下蟬的聲音,聽聲辨蟬,18、19日2梯次活動計有48位民眾參加。
2016-06-17
「2016 YMS YOUTH CAMP陽明山青少年營—生態觀察與山林體驗」活動於6月17日開始線上報名,邀請各位青少年一起來體驗陽明山國家公園生態、人文之美,除了親近豐富的生態環境外,還要教導學員無痕山林觀念、野營技術、森林遊戲、觀星、爬樹技巧等,讓學員體會生態研究有趣的一面。
2016-06-06
2016陽明山國家公園「陽明書屋人文素描寫生比賽」活動於6月6日開始報名,預定7月18日截止收件,本活動鼓勵國內民眾,運用筆尖線條創造素描作品,以彰顯陽明書屋人文景觀特色。比賽最高獎勵金新臺幣3萬元,歡迎民眾前往報名參加。
2016-06-03
本處於臺北市立教育大學舉辦「亞洲東岸青斑蝶標放國際研討會」,邀請日本大阪市立自然史博物館昆蟲研究室主任研究員金沢至、群馬大學校長栗田昌裕及臺灣臺北市立大學地球環境暨生物資源學系陳建志副教授、華僑中學教師于小雅、臺灣大學昆蟲所李信德等專家學者發表青斑蝶跨海遷移之觀察結果,總計150人參加。
2016-05-31
日本大阪市立自然史博物館昆蟲研究室主任研究員金沢至蒞處拜會,並於6月1日在大屯山車道進行蝴蝶標放調查。
2016-05-30
日本地質公園委員會委員長亦為新瀉縣糸魚川(Itoigawa)市長米田徹先生一行11人由林俊全教授陪同參觀小油坑、竹子湖原種田故事館,並至管理處拜會處長。
2016-05-20
環保署安排丹麥INDEX:Design to Improve Life® 的教育總監Lotte Stenlev參訪本處環教推動現況,由丹麥商務辦事處許乃文顧問及環保署人員陪同拜訪處長,並參觀小油坑等園區景點。Lotte投入教學領域已有20餘年,專職負責所有在丹麥推動之教育體系及海外課程規劃、顧問諮詢等工作。
2016-05-11
本處105年第3期保育志工招募活動,經初審、體能測驗及複審面試,共計選出55人,於5月份起接受基礎訓練、特殊訓練及實習,實習完成經考核通過後,將正式成為本處保育志工。
2016-05-05
北投大屯國小畢業班學生20人在連麗玲校長帶領下完成攀登大屯西峰、南峰之「登峰造極」活動,中午於遊客中心後方草皮舉行頒獎儀式,邀請處長及大屯里勤榮輝里長參加,分別頒發畢業生完攀證明、領巾及袖章。
2016-04-28
竹子湖復耕田辦理插秧活動,臺灣大學農藝學系謝兆樞教授、湖田國小江啟昱校長、竹子湖榖東俱樂部、臺大磯小屋志工隊及陳茂春處長等參與活動,將中村種秧苗種植於竹子湖復耕田上。
2016-04-22
4月份於22、23、28日辦理3梯次「火山之旅」活動,由解說員帶領從園區最具火山地質特色的小油坑為起點,沿七星山步道登上主峰,經東峰最後轉往冷水坑,解說員以話劇型式演繹大屯火山的形成與種種後火山活動現象,介紹陽明山區採硫的歷史與相關的產業活動,同時解說七星山步道沿途的生態景觀,計有126人參加。