行政服務
行政服務
關於本處
大事紀要
時間
內容
1988-07-20
台北自來水事業處堅決反對陽明山國家公園管理處在雙溪瀑布區規劃開發遊憩區,以保護雙溪水源區。
1988-07-18
擎天崗附近山區發生火燒山,經軍警暨消防大隊、林務局、陽明山國家公園警察隊合力搶救後將火勢撲滅,火燒面積達30餘公頃。
1988-06-17
小油坑硫氣孔景觀區附近有3處人為縱火造成森林火災,幸經陽明山國家公園管理處與警察隊聯繫有關單位救火,復逢天降甘霖,幸未擴大前即熄滅,合計面積約10餘公頃。
1988-06-05
由國民黨社工會、環保署、陽明山國家公園管理及中華民國自然生態保育協會等單位共同發起的「世界環境日淨山健行大會」,以新北投為健行起點展開。
1988-04-22
陽明山國家公園管理處最近成立了緊急事件救援小組,以便對園區內發生的緊急事件及時救援。此一小組由處長劉慶男擔任召集人,組員由管理處全體職工充任,遇有緊急事故時立刻動員,以聯絡、後勤、救援三類任務編組,投入搶救工作。
1988-04-14
為加強各界對國公園之認識,於4月14日至5月5日,分7次邀請區內相關單位主管、代表前往陽明山國家公園管理處座談並參觀園區。
1988-04-12
陽明山國家公園管理處前往磺嘴山生態保護區,進行管理處員工登山救難野外訓練。
1988-03-08
陽明山國家公園管理處委託台北市野鳥學會進行「陽明山國家公園設置大屯山區陽明山區賞鳥步道可行性研究計劃」,分別調查中興農場、陽明山前後公園和水尾三條賞鳥路線。報告書中建議,中興農場與前後山公園兩條路線合併,可以包含陽明山區大部分的鳥種,因此賞鳥步道的規劃,可以不必考慮,而以中興農場為優先。
1988-02-28
陽明山國家公園管理處於2月28日至4月2日陽明山國家公園管理處舉辦花季宣導活動,自然保育系列演講共計10場。
77.02.
公告「陽明山國家公園範圍內申請採摘箭竹筍作業要點第八條有關規定」。
77.01.
陽明山國家公園管理處邀請梁丹丰等7位知名中西畫家,於1至4月至園區賞景作畫,共創作中西畫作57幅。
1987-12-23
本處暨警察隊同仁勘查磺嘴山避難山屋及生態保護區管制站設置地點,並拆除兩處獵寮、搜獲獵具兩付及盜採植物。
1987-12-18
內政部營建署接獲民眾的投書,檢舉金山鄉某建材行盜採陽明山國家公園石材,營建署長張隆盛對此已下令查辦。
1987-10-30
陽明山國家公園管理處開始調查,民眾於九月底在三芝鄉放生的梅花鹿對園區的影響。該處將進行生態影響評估及其適應的狀況。
1987-10-02
「陽明山國家公園範圍內申請採摘箭竹(包籜矢竹)筍作業要點」奉內政部核定公告實施。
1987-10-02
台北市第一殯儀館近來已不敷使用,市府社會局正考慮另設第三殯儀館,地點看中北投一帶,但必須經由內政部變更,將該處劃歸陽明山國家公園範圍外始可。
76.10.
陽明山國家公園管理處整修完成七星山系四線步道:(1)小油坑—七星山主峰線,2.2公里。(2)七星主峰—苗圃線,2.3公里。(3)七星主峰—東風—七星公園,1公里。(4)教育電台—冷水坑,0.7公里。
76.10.
「陽明山國家公園進入生態保護區申請須知」訂定實施。
1987-09-30
台北市都計處提出陽明山地區3處保護區變更住宅區的整體開發計劃規劃案,在工務局引起不同的看法,公園處、衛工處批評部分規劃措施標準太低、不切實際。但工務局長徐德餘則認為成果大致不錯,並指示都計處長繼續推動保護區整體開發計劃。
1987-08-29
負責巡視國有及公有林,保護自然環境防止濫墾、濫葬、濫建的北市府建設局巡山員,巡視陽明山地區的饒吉宗、藍才智、陳景熙三人涉嫌向山區違建戶索取三萬元以交換不查報,被台北市調查處當場逮捕,並移送地檢處偵辦。