行政服務
行政服務
關於本處
大事紀要
時間
內容
2015-08-20
「陽明山國家公園範圍內申請採摘箭竹(包籜矢竹)筍作業要點第4.5.7點修正案」於104年8月20日由內政部完成修正公告。
2015-08-14
辦理「野生動物救傷及公民參與路殺監測」專題演講,邀請特有生物中心林德恩助理研究員主講「如何使用路殺APP集合社群力量共創保育、經濟與環教三贏-以路殺社為例」,講述如何記錄路殺動物及使用路殺APP;另由詹芳澤獸醫師主講「野生動物疾病及救傷」,瞭解狂犬病與鼬獾狂犬病症狀、與動物接觸應注意事項及路殺動物對狂犬病防疫的價值。
2015-08-13
菁山遊憩區整建營運移轉案預計於8月底至9月初正式公告招商,於公告後10日內將辦理招商說明會,並將再次開放園區供有興趣業者進入場勘,俾更精確地研擬投資計畫,敬邀各界認同國家公園理念之民間業者踴躍參與投標。
2015-08-10
召開統整蘇迪勒颱風帶來災損情形會議,因園區倒樹災損嚴重,各據點停水停電,決議發布新聞公告各遊客服務站休館3日,以進行園區環境整理及設施修復,天溪園生態教育中心亦因毀損嚴重,暫停開放申請;對於園區內因風災受損之民宅申請修繕案件,將依本處相關規定積極協助辦理。有關本次災損情形統計後陳報營建署。
2015-07-21
本處「陽明山國家公園範圍內申請採摘箭竹(包籜矢竹)筍作業要點」預告修正公告於7月21日刊登於行政院公報,修正內容包括:臺北市北投區開明里、新北市淡水區坪頂里因不在園區範圍內故刪除2里可申請採筍證之資格;基於便民及節省行政人力,將採筍證之有效期間調整為2年,並增列喪失資格之規定;採筍時間每年分2期開放,第1期開放時間因應節氣雨量調整為自2月15日至4月15日,第2期自8月1日至9月30日則維持不變。
2015-07-20
召開「竹子湖蓬萊米原種田故事館」展示規劃說明會議,邀請丁守中委員、湖田里辦公處、湖田里社區發展協會、湖田國小及薇閣國小等單位參加,由規劃單位簡報故事館之展示規劃內容,與會人員之建議將納入規劃參考。
2015-07-04
7月4日上午於遊客中心後方草坪舉辦第2場「2015陽明山蝴蝶季音樂會」,邀請中國文化大學音樂系同學演奏優美弦樂,也為今年的蝴蝶季活動劃下完美的休止符。
2015-06-26
營建署104年國家公園週創新遊憩系列活動記者會於6月26日下午在陽明山國家公園遊客中心旁草坪舉行,署長及各國家公園管理處處長均與會,相關活動將從7月份正式啟動,本處配合項目包括7月份辦理8梯次「快樂家園親子遊」活動及菜公坑山線、擎天崗環形步道、冷水坑至苗圃等3條路線之健行里程數認證與本園區9個服務站之參訪認證。
2015-06-16
辦理104年度「陽明山國家公園園區暨鄰近小學一日保育志工體驗活動」,分別於6月16、18、25日邀請老梅國小、湖田國小及興華國小等3所小學共85人參加,活動內容包括:小小保育志工宣誓、觀賞大屯火山故事影片、認識動物生態廊道;在小油坑現地體驗後火山作用;到菁山自然中心學習如何觀測火山活動,參觀動物標本並至夢幻湖周邊地區進行外來種植物移除。
2015-06-15
行政院環保署環境保護人員訓練所評鑑委員召集人林耀國先生及4位評鑑委員蒞處進行4年1次之環境教育設施場所評鑑,至小油坑實地訪視並參與課程體驗,隨後至管理處進行佐證資料檢視與環教人員訪談,對本處之表現當場給予高度肯定與好評。
2015-06-04
三芝區林克文區長、圓山里葉泓志里長與里內民眾一行7人至本處參加6月份「首長與民有約」活動,處長、副處長、秘書及相關課室出席。
2015-05-31
本處於蝴蝶季期間的5月31日、6月7、14、21日在遊客中心視聽室舉辦「2015陽明山蝴蝶季系列演講」,第1場次邀請日本鱗翅學會及國內蝶類專家學者進行臺日蝴蝶研究成果分享。
2015-05-30
於大屯自然公園舉辦第1場「2015陽明山蝴蝶季音樂會」,邀請「日本鱗翅學會」貴賓、蝴蝶專家陳建志老師、內政部營建署長官與在場民眾近300人一同聆賞「采風樂坊」現場以國樂演奏的中西名曲。
2015-05-22
104年5月22日下午在誠品信義店6樓視聽室舉辦「星空下的匿行者-麝香貓」影片發表會,這是首部以麝香貓為主角的生態影片,邀請營建署國家公園組詹德樞組長蒞臨致詞,並請研究案主持人朱有田副教授及導演梁皆得先生分享野外調查歷程及影片拍攝心得,現場並展示麝香貓排遺、無線電追蹤器、自動相機與民眾互動。本活動申請保育類麝香貓標本於現場展示,許多民眾對於標本、海報及麝香貓文創品有極高興趣。全場共191人共襄盛舉,多數民眾均於會後留下參與簽名活動,並與現場展品拍照紀念。
2015-05-02
本處於5月份推出「2015陽明山國家公園天溪園賞螢活動」,選擇生態豐富、環境天然的天溪園生態教育中心做為活動地點,分別在5月2、3、9日辦理3梯次,每梯次60人。
2015-05-01
為了讓更多人瞭解火山的形成與地貌景觀,於5月1日辦理第2梯次「火山之旅」活動,本梯次計有54位民眾參加。
2015-04-25
為了讓更多人瞭解火山的形成與地貌景觀,於4月25日及5月1日辦理2梯次「火山之旅」活動,由解說員以其專業的知識及深入淺出的解說方式,帶領參加民眾攀登七星山,探訪小油坑,進行深度的火山之旅,計有100位民眾參加。
2015-04-22
辦理小油坑管理站至火山噴氣口觀景臺間步道無障礙環境改善整建諮詢會議與勘查,以因應臺灣高齡化社會及身心障礙者之需求。
2015-04-15
公告招募暑期青年志工,只要是18歲至25歲的大專青年學生,認同生態保育理念,願為這塊土地奉獻熱忱與暑假時間者,均可報名。報名期間自公告日起至5月24日止。
2015-04-15
於臺北市教師研習中心舉辦「陽明山國家公園103年度委託研究暨保育計畫成果發表會」,計發表9件委託案、2件研究生案,內容包括動物類5件、植物類1件、人文類4件及環境教育類1件,共11案;計有營建署、友處、地方發展協會、里長及本處同仁、志工155人參加。