行政服務
行政服務
關於本處
大事紀要
時間
內容
2014-06-11
陳茂春處長帶領本處相關課室人員至臺北市政府建管處觀摩其違建查處機制及建置之違建管理系統。
2014-05-31
舉辦「2014陽明山蝴蝶季音樂會」,邀請民眾到大屯遊客服務站參加蝴蝶音樂饗宴,由采風樂團現場演奏臺灣民謠、校園民歌等樂曲。內政部營建署陳肇琦主任秘書及來自日本的蝴蝶專家均受邀上台致辭。
2014-05-26
「2014陽明山越野路跑賽」活動將於103年7月13日(星期日)舉辦,活動分越野路跑組(21公里)及全民健跑組(5.45公里)2組,報名人數為越野路跑組3000人,報名費每人500元;全民健跑組2000人,報名費每人300元。報名時間自5月26日下午2時起至6月6日下午5時止。
2014-05-17
為了讓民眾更深刻的認識陽明山地質的奧秘,瞭解大屯火山及相關之火山監測功能,本處於5月17、25日在小油坑、冷水坑及大屯火山觀測站辦理二梯次「地質探索生態之旅」活動,計有174位民眾參加。
2014-05-14
本處保育志工於5月14、18日分至夢幻湖及二子坪移除外來種植物-巴西水竹葉,2梯次40人次計移除2噸。
2014-05-03
5月3、4、10日辦理3梯次「2014天溪園蟲蟲交響曲」活動,計有202位民眾一同至天溪園感受茂密森林中萬物復甦,昆蟲繁衍的生態之美。
2014-05-01
大屯國小19位畢業生在曾老尾校長帶領下頂著風雨攀登大屯西峰、南峰及主峰,完成登峰造極活動,並於遊客中心接受本處陳茂春處長頒發完攀證書及宣導品。
2014-04-24
今年逢台灣蓬萊米命名88週年,台灣大學磯永吉學會主辦「蓬萊米米壽紀念」系列活動,由竹子湖穀東俱樂部、湖田國小及本處共同協辦。4月24日在台大磯小屋舉行「米壽紀念」慶祝活動,25日在竹子湖辦理水田「蓋平」體驗,26、27日開放竹子湖蓬萊米原種田事務所部分空間供民眾參觀老照片及影片欣賞,28日辦理原種田復耕插秧活動。
2014-04-08
為辦理「陽明山國家公園水梯田環境教育暨社區培力計畫─八煙地區水稻栽種計畫」案,本處同仁與志工55人於4月8、16日分兩梯次至金山八煙及高厝兩地進行插秧研習。
2014-04-01
衛生福利部於103年3月4日公告自103年4月1日起國家公園除吸菸區外,不得吸菸。本園已於管服中心、小油坑、大屯自然公園、二子坪、龍鳳谷、擎天崗、冷水坑、天溪園及菁山自然中心等劃設12處吸菸區,將加強對吸菸遊客宣導。
2014-04-01
配合環境教育法實施,本處於今年4月1日起至7月4日止,針對國小低、中、高年級、國中、高中、教師及機關團體等7類對象,規劃了「陽明山環境學習專業引導暨創新課程企劃及執行」14場研習課程,目的在充實環教人力資源,增進其對課程規劃理念與教學方法的了解並加強執行環境教育課程之能力。
2014-03-31
監察院陳豐義秘書長、黃煌雄委員及陳永祥委員等一行20餘人在本處陳處長、詹副處長及保育課羅課長等人員陪同下,至三芝于右任墓園掃墓。
2014-03-24
台灣不丹文化經濟協會外賓-不丹前總理吉美‧廷禮(Jigmi Y.Thinley)暨夫人參訪園區,由陳茂春處長及解說課同仁陪同參觀遊客中心、小油坑、竹子湖及陽明書屋等地。
2014-03-19
本處於臺北市教師研習中心演講廳舉行102年度委託研究暨保育計畫成果發表會,計發表2件委託研究案及5件委託辦理案,內容涵蓋陽明山國家公園人文歷史、動物、植物、棲地經營管理及環境教育等範疇;計有學校、營建署、友處、NGO團體、民眾及本處同仁、志工151人參加。
2014-03-18
法國學者Prof. Yves Michelin至本處與同仁分享「自然保育區如何與農業生產獲得平衡發展的地景經營策略」之經驗。Prof. Yves Michelin應中原大學景觀系邀約來台學術交流,他曾協助法國的自然公園(Chaine des Puy)申請加入UNESCO的世界遺產,而該自然公園與陽明山國家公園有相當類似的背景,不但也屬火山地形,亦有豐富的梯田、文化與生態景觀,90分鐘的分享會,讓大家頗有收穫。
2014-03-09
配合竹子湖海芋季,本處在3月9、15、23、29日辦理四梯次「竹子湖生態之旅」活動,除了水車寮步道、柳杉林徑、海芋夢田巡禮之外,今年新增一日農夫插秧體驗;活動路線從東湖的原種田事務所、高家半月池、水車寮到頂湖的土地公、楊家古厝,一覽小油坑及七星山景觀,最後到下湖進行插秧及採海芋體驗;總計四梯次活動計有242位民眾參加。
2014-02-24
辦理本處2月份解說員訓練「探訪人間世外桃源—八煙聚落人文與自然資源解說」活動,處長及同仁、志工計65人參加,在陽明書屋管理站呂理昌主任、當地居民蔡文照及耆老何鄰長的詳細解說下,近距離的認識八煙聚落之梯田水圳、砌石技術與手作工藝之美,從周邊的溪流生態與地熱噴氣等火山景觀,瞭解當地豐富的資源特色。
2014-02-17
為立法院審查103年總預算案決議請內政部就「陽明山國家公園之永續發展與觀光旅遊發展策略」舉辦3場公聽會(臺北市、新北市、立法院),提送專案報告予立法院內政委員會同意後,始得動支凍結之經費。故本處協助內政部營建署分別於2月17、19、20日在臺北市北投區公所、立法院、新北市金山區公所辦理三場公聽會,立法院場次由丁育群署長主持,臺北市及新北市2場由許文龍副署長主持,邀請立委、區公所、里長、觀光旅遊團體、社區發展協會及保育團體參加,說明陽明山國家公園遊憩區發展策略及遊憩區細部計畫通盤檢討方向,並收集各界意見,做為未來遊憩區經營管理之參考。
2014-02-13
本處與臺北市政府衛生局至園區據點進行吸菸區地點最後確認現勘,確定於管服中心、小油坑、大屯、二子坪、龍鳳谷、擎天崗、冷水坑、天溪園及菁山自然中心設置12處吸菸區。
2014-01-23
上午9時30分於本處遊客中心第一視聽室辦理「竹子湖—畫說今昔」影片發表會,影片長度約20分鐘,以陽明山國家公園為故事舞台,竹子湖產業今昔為主題,述說竹子湖產業的發展歷程。導演吳明達先生與監製余秉中先生亦在會場與大家分享拍片心得。