行政服務
行政服務
關於本處
大事紀要
時間
內容
2014-04-01
衛生福利部於103年3月4日公告自103年4月1日起國家公園除吸菸區外,不得吸菸。本園已於管服中心、小油坑、大屯自然公園、二子坪、龍鳳谷、擎天崗、冷水坑、天溪園及菁山自然中心等劃設12處吸菸區,將加強對吸菸遊客宣導。
2014-04-01
配合環境教育法實施,本處於今年4月1日起至7月4日止,針對國小低、中、高年級、國中、高中、教師及機關團體等7類對象,規劃了「陽明山環境學習專業引導暨創新課程企劃及執行」14場研習課程,目的在充實環教人力資源,增進其對課程規劃理念與教學方法的了解並加強執行環境教育課程之能力。
2014-03-31
監察院陳豐義秘書長、黃煌雄委員及陳永祥委員等一行20餘人在本處陳處長、詹副處長及保育課羅課長等人員陪同下,至三芝于右任墓園掃墓。
2014-03-24
台灣不丹文化經濟協會外賓-不丹前總理吉美‧廷禮(Jigmi Y.Thinley)暨夫人參訪園區,由陳茂春處長及解說課同仁陪同參觀遊客中心、小油坑、竹子湖及陽明書屋等地。
2014-03-19
本處於臺北市教師研習中心演講廳舉行102年度委託研究暨保育計畫成果發表會,計發表2件委託研究案及5件委託辦理案,內容涵蓋陽明山國家公園人文歷史、動物、植物、棲地經營管理及環境教育等範疇;計有學校、營建署、友處、NGO團體、民眾及本處同仁、志工151人參加。
2014-03-18
法國學者Prof. Yves Michelin至本處與同仁分享「自然保育區如何與農業生產獲得平衡發展的地景經營策略」之經驗。Prof. Yves Michelin應中原大學景觀系邀約來台學術交流,他曾協助法國的自然公園(Chaine des Puy)申請加入UNESCO的世界遺產,而該自然公園與陽明山國家公園有相當類似的背景,不但也屬火山地形,亦有豐富的梯田、文化與生態景觀,90分鐘的分享會,讓大家頗有收穫。
2014-03-09
配合竹子湖海芋季,本處在3月9、15、23、29日辦理四梯次「竹子湖生態之旅」活動,除了水車寮步道、柳杉林徑、海芋夢田巡禮之外,今年新增一日農夫插秧體驗;活動路線從東湖的原種田事務所、高家半月池、水車寮到頂湖的土地公、楊家古厝,一覽小油坑及七星山景觀,最後到下湖進行插秧及採海芋體驗;總計四梯次活動計有242位民眾參加。
2014-02-24
辦理本處2月份解說員訓練「探訪人間世外桃源—八煙聚落人文與自然資源解說」活動,處長及同仁、志工計65人參加,在陽明書屋管理站呂理昌主任、當地居民蔡文照及耆老何鄰長的詳細解說下,近距離的認識八煙聚落之梯田水圳、砌石技術與手作工藝之美,從周邊的溪流生態與地熱噴氣等火山景觀,瞭解當地豐富的資源特色。
2014-02-17
為立法院審查103年總預算案決議請內政部就「陽明山國家公園之永續發展與觀光旅遊發展策略」舉辦3場公聽會(臺北市、新北市、立法院),提送專案報告予立法院內政委員會同意後,始得動支凍結之經費。故本處協助內政部營建署分別於2月17、19、20日在臺北市北投區公所、立法院、新北市金山區公所辦理三場公聽會,立法院場次由丁育群署長主持,臺北市及新北市2場由許文龍副署長主持,邀請立委、區公所、里長、觀光旅遊團體、社區發展協會及保育團體參加,說明陽明山國家公園遊憩區發展策略及遊憩區細部計畫通盤檢討方向,並收集各界意見,做為未來遊憩區經營管理之參考。
2014-02-13
本處與臺北市政府衛生局至園區據點進行吸菸區地點最後確認現勘,確定於管服中心、小油坑、大屯、二子坪、龍鳳谷、擎天崗、冷水坑、天溪園及菁山自然中心設置12處吸菸區。
2014-01-23
上午9時30分於本處遊客中心第一視聽室辦理「竹子湖—畫說今昔」影片發表會,影片長度約20分鐘,以陽明山國家公園為故事舞台,竹子湖產業今昔為主題,述說竹子湖產業的發展歷程。導演吳明達先生與監製余秉中先生亦在會場與大家分享拍片心得。
2014-01-11
舉辦陽明山國家公園管理處志工年會暨志工聯誼會103年度大會,陳處長及各課室主管出席,會中舉行年度服務績優志工頒獎及聯誼會會務報告、新舊任會長交接,並進行第25屆志工聯誼會幹部選舉,選出黃午靖先生擔任第24屆副會長。
2014-01-11
於遊客中心圓形劇場舉辦本處第二期保育志工實習合格授證典禮,由陳處長主持授證儀式,計有48位保育志工通過實習獲頒證書。
2014-01-01
「元旦首登七星山活動」於元旦清晨7時30分在遊客中心前廣場舉行,難得的好天氣帶來踴躍的人群,在升旗典禮及營建署許文龍代理署長、陳茂春處長致詞後,大夥兒從遊客中心廣場出發,登七星山主峰後下到小油坑遊客服務站,全程約4.5公里,計有一千多位民眾參與。
2013-12-21
辦理102年度第三季大眾講座,邀請國立臺灣師範大學生命科學系王穎教授主講,講題為「陽明山國家公園的哺乳動物」。
2013-12-16
原訂102年12月13日執行臺北市北投區泉源路77號違章建築物強制拆除,因行為人至管理處陳情願自行拆除,本處同意展延其自行拆除期限至12月15日午夜;惟截至限期仍未拆除,本處遂於16日清晨5時僱工至現場進行強制拆除作業,至下午6時許拆除完畢。
2013-12-02
奉內政部令,林永發處長與金門國家公園管理處陳茂春處長職務對調,102年12月2日上午於內政部營建署在許代理署長文龍監交下完成交接儀式。
2013-11-28
為辦理「變更陽明山國家公園菁山露營場遊憩區(遊六)細部計畫(第1次通盤檢討) 案」,自102年11月28日起公開徵求意見30日,至102年12月27日止。
2013-11-23
辦理陽明山國家公園102年度第三季生態保育系列大眾講座-邀請國立臺灣大學地理環境資源學系林俊全教授主講,講題為「陽明山國家公園的地質地形」。
2013-11-14
為輔導協助地方社區推動生態旅遊,於11月14、21日分2梯次邀請本園及周邊社區居民至新北市萬里區磺潭社區進行磺潭田園生態之旅,參與民眾除了進行生態、農業體驗,亦從舊時農具及鄉土文物之巡禮中瞭解傳統文化及地方技藝傳承,總計有120人參與。