行政服務
行政服務
關於本處
大事紀要
時間
內容
1986-06-14
陽明山國家公園管理處首期重點目標:大屯自然公園及小油坑遊憩區,已經完成規劃、設計,預定76年中完工。
1986-06-05
台北市政府興建取水堰,使陽明山國家公園的鹿角坑溪魚類無法上溯到取水堰以上的河段生長,又水量大減、水質混濁,破壞生存空間。
1986-03-19
「陽明山國家公園區域內禁止事項」奉內政部核定公告實施。
1986-03-13
陽明山國家公園警察隊正式成立。
1986-02-05
3名花農到陽明山國家公園內採挖土石種花,經駐警發現,移送台北地院士林分檢處偵辦。
75.02.
指定陽明山國家公園區域為建築法適用地區。
1985-12-31
陽明山國家公園管理處正式遷往陽明山,借用台北市政府陽明公園管理所之舊房舍辦公。
1985-12-08
陽明山國家公園管理處與台灣時報合辦「愛護它更愛它」活動。
1985-09-22
慶祝陽明山國家公園成立,各登山、健行機關團體與傳播媒體等各界人士約3000人,登七星山舉行淨山活動。
1985-09-16
陽明山國家公園管理處正式成立,召開成立大會。
1985-09-16
成立我國第3座國家公園~陽明山國家公園,是最靠近台北都會區的國家公園。
1985-08-31
內政部宣布,陽明山國家公園計劃定9月1日起公告實施,預定投242,700萬元在面積約11,456公頃的國家公園。
1985-06-27
行政院經建會6月26日討論通過『自然生態保護及國民旅遊主要計劃~玉山、太魯閣、墾丁、陽明山4個國家公園建設計劃』。預計在未來6年之內斥資新台幣130億元,以墾丁、陽明山優先辦理。
1985-06-11
營建署今天將第3次行文台北縣政府,令其對飛騰公司在陽明山國家公園搭建之佈景,依違反建築法、區域計劃法及國家公園法等規定,立即執行拆除。
1985-06-01
營建署昨天再度派員勘察陽明山國家公園,發現在水源保護區仍有15名工人,正趕工搭蓋佈景,計劃6月3日啟用,營建署決定今日再行文台北縣政府,根據國家公園法及區域計劃法規,令其即予拆除。
1985-05-30
「陽明山國家公園保護利用管制規則」奉內政部核定公告實施。
1985-05-29
內政部營建署昨緊急行文台北縣政府,要求查明陽明山國家公園內水源保護區,遭電影公司搭蓋佈景破壞的責任歸屬,對附近濫墾地也一併查明依法處理。
1985-05-28
營建署指出陽明山國家公園的水源保護區,台北縣政府租給飛騰電影公司搭蓋鋼架式佈景,面積約2公頃的黑松林遭到剷除,電影公司還大肆整地,嚴重破壞水質水土保護。營建署已派員詳細勘察破壞情形,將在近日內要求主管的台北縣政府依有關法規儘速恢復原貌,並追究責任。
1985-05-23
行政院昨通過陽明山國家公園計劃,並指示儘快成立管理處,使這個面積最小,發展力卻最大的我國第3座國家公園開始運作,成為世界國家公園之一員。
1985-02-25
台灣大學森林系所做之環境影響評估報告指出,陽明山國家公園中的鹿角坑溪興建攔水壩,已造成當地環境品質降低,且影響生態環境的改變。