行政服務
行政服務
關於本處
大事紀要
時間
內容
1987-10-02
台北市第一殯儀館近來已不敷使用,市府社會局正考慮另設第三殯儀館,地點看中北投一帶,但必須經由內政部變更,將該處劃歸陽明山國家公園範圍外始可。
76.10.
陽明山國家公園管理處整修完成七星山系四線步道:(1)小油坑—七星山主峰線,2.2公里。(2)七星主峰—苗圃線,2.3公里。(3)七星主峰—東風—七星公園,1公里。(4)教育電台—冷水坑,0.7公里。
76.10.
「陽明山國家公園進入生態保護區申請須知」訂定實施。
1987-09-30
台北市都計處提出陽明山地區3處保護區變更住宅區的整體開發計劃規劃案,在工務局引起不同的看法,公園處、衛工處批評部分規劃措施標準太低、不切實際。但工務局長徐德餘則認為成果大致不錯,並指示都計處長繼續推動保護區整體開發計劃。
1987-08-29
負責巡視國有及公有林,保護自然環境防止濫墾、濫葬、濫建的北市府建設局巡山員,巡視陽明山地區的饒吉宗、藍才智、陳景熙三人涉嫌向山區違建戶索取三萬元以交換不查報,被台北市調查處當場逮捕,並移送地檢處偵辦。
1987-08-09
行政院俞院長率同張豐緒政務委員前往陽明山國家公園管理處視察。
1987-07-23
陽明山國家公園頂北投水源涵養保安林被墾,種植花、樹及稻米,與大量使用農藥,造成民眾飲水的安全堪慮。近來冷水坑蔬菜區內,大規模的引進寄生蜂進行生物防蟲措施,來代替農藥的噴灑防蟲。雖減輕了農藥的污染,但對國家公園內珍貴的蝴蝶資源卻造成了生存的壓力,有關單位將於下週緊急研商對策。
76.07.
陽明山國家公園管理處正式推動實施「陽明山國家公園環境整建方案」。
76.06.
陽明山國家公園帝雉、藍腹鷳人工繁殖計畫獲重大突破,計孵出帝雉2隻,藍腹鷳5隻,為國內政府機關人工繁殖此二種珍稀鳥類成功先例。
1987-04-28
「陽明山國家公園主要遊憩據點旅遊活動禁止事項」公告實施。
1987-04-08
交通部仍初步決定將北部氣象雷達站設在七星山。
1987-03-31
陽明山國家公園管理處舉辦「區內國中、小學校長、自然科教師,參觀陽明山國家公園」活動。
1987-03-27
陽明山國家公園管理處於園區內具天然災害潛在地區設立安全警示牌。
1987-03-18
陽明山國家公園管理處於紗帽山、中正山、烘爐山及內雙溪山區之濫葬區設禁止牌誌且於各該濫葬區之步道入口設警告牌誌13面。
1987-02-28
因寒流來襲,區內海拔六百公尺以上地區飄雪,以竹子山積雪最厚,次日積雪即溶。
1987-02-23
陽明山國家公園管理處承辦之「行政院政績展國家公園專題特展」,於2月23日至3月8日,假桃園縣立文化中心展出。
1987-02-14
陽明山國家公園管理處於2月14日至3月底,假陽明公園辛亥光復樓2樓臨時簡報室舉辦花季系列宣導活動。
1986-12-01
陽明山國家公園馬槽附近發生地變噴出泥漿,將馬槽溪、鹿角坑溪上的馬槽橋、翠林橋2座橋樑摧毀,陽金公路交通中斷,並已封鎖現場。
1986-11-07
陽明山國家公園管理處成立「陽明山國家公園簡訊」編輯委員會。
75.11.
陽明山國家公園第1期解說員甄選活動。