行政服務
行政服務
關於本處
大事紀要
時間
內容
1985-06-11
營建署今天將第3次行文台北縣政府,令其對飛騰公司在陽明山國家公園搭建之佈景,依違反建築法、區域計劃法及國家公園法等規定,立即執行拆除。
1985-06-01
營建署昨天再度派員勘察陽明山國家公園,發現在水源保護區仍有15名工人,正趕工搭蓋佈景,計劃6月3日啟用,營建署決定今日再行文台北縣政府,根據國家公園法及區域計劃法規,令其即予拆除。
1985-05-30
「陽明山國家公園保護利用管制規則」奉內政部核定公告實施。
1985-05-29
內政部營建署昨緊急行文台北縣政府,要求查明陽明山國家公園內水源保護區,遭電影公司搭蓋佈景破壞的責任歸屬,對附近濫墾地也一併查明依法處理。
1985-05-28
營建署指出陽明山國家公園的水源保護區,台北縣政府租給飛騰電影公司搭蓋鋼架式佈景,面積約2公頃的黑松林遭到剷除,電影公司還大肆整地,嚴重破壞水質水土保護。營建署已派員詳細勘察破壞情形,將在近日內要求主管的台北縣政府依有關法規儘速恢復原貌,並追究責任。
1985-05-23
行政院昨通過陽明山國家公園計劃,並指示儘快成立管理處,使這個面積最小,發展力卻最大的我國第3座國家公園開始運作,成為世界國家公園之一員。
1985-02-25
台灣大學森林系所做之環境影響評估報告指出,陽明山國家公園中的鹿角坑溪興建攔水壩,已造成當地環境品質降低,且影響生態環境的改變。
1984-09-25
內政部營建署對金山鄉垃圾場設在陽明山國家公園內表示震驚,國家公園組組長劉慶男表示將儘速派人前往了解。
1984-06-12
陽明山國家公園中央的鹿角坑溪溪流兩岸,是全區唯一倖存的原始林,且已被畫為生態保護區。然而台北自來水事業處卻在這塊原始林中央大興土木,建造一座攔水的引水堰。
民國51年
交通部觀光事業小組委託台灣省公共工程局(現為住都局),規劃面積28,400公頃,包括北海岸、觀音山與大屯火山群的陽明山明國家公園。
民國26年
正式核定大屯山、阿里山、次高山太魯閣國立公園的範圍。
民國21年
成立大屯山國立公園協會