陽明山國家公園
擎天崗系
 
周邊景點 周邊景點
公車站 公車站
吸菸區 吸菸區
警察隊 警察隊
停車場 停車場
廁所 廁所
捷運站 捷運站
車道 車道
解說牌/樁 解說牌/樁
如果您無法完整瀏覽地圖上的資訊,請瀏覽下方所提供之對應景點資訊
  • 擎天崗城門→許顏橋→叉路口往上磺溪停車場(叉路口往八煙方向至八煙登山口路段,長約2.8公里,因部分路段路基掏空崩塌,步道封閉遊客請勿通行)→上磺溪停車場
  • 長約2.5公里,步行時間約2小時。
  • 八煙登山口往北(八煙登山口往南封閉,說明同上)→天籟社區入口(一重橋)登山口
  • 長約2.4公里,步行時間約1小時40分鐘。

金包里大路(魚路古道) 落差圖

金包里大路(魚路古道) 示意圖 (點此圖放大)
金包里大路(魚路古道) 地形圖 (點此圖放大)
許顏橋 許顏橋 許顏橋修建於西元1896年,搭建於金包里大路所經三條溪溝中最寬的上磺溪河面。許顏(本名許清顏)是石門人,當時修橋是為擔運茶葉所需,經口耳相傳,橋的名稱即稱許顏橋。此橋於日治時代已遭沖毀,新橋係由本處考據其拱型舊觀於85年復舊,倚橋佇足,令人愈發思古之幽情。

大眾運輸:

停車場入口牌示
停車場入口牌示

金包里大路

金包里大路城門鄰近公車站

擎天崗站:108(遊園公車)、小15

八煙登山口鄰近公車站

八煙站:1717

天籟登山口鄰近公車站

金山農場站(天籟溫泉會館):1717

 

日人路步道

擎天崗嶺頭嵒鄰近公車站

擎天崗站:108、小15

上磺溪停車場登山口鄰近公車站

上磺溪橋站:1717

 

詳細公車路線資訊可至臺北市公車資訊系統查詢:http://www.5284.com.tw/



自行開車:

本步道起點為擎天崗與上磺溪停車場,開車之遊客可利用步道起訖最近的停車場,再搭乘皇家客運及108遊園公車回原點取車。

  1. 士林→仰德大道→山仔后→菁山路101巷→冷水坑→擎天崗
  2. 淡水、三芝→101縣道→右轉101甲縣道(百拉卡公路)→陽金公路→中湖→中湖戰備道路→冷水坑→擎天崗
  3. 金山→陽金公路→天籟溫泉會館站→八煙→中湖→中湖戰備道路→冷水坑→擎天崗
  4. 北投→新北投→泉源路→鼎筆橋、紗帽路→陽金公路→中山樓→新園街連絡道→→菁山路101巷→冷水坑→擎天崗

停車場:

  1. 冷水坑1號停車場 (冷水坑遊客服務站前/收費)
  2. 冷水坑2號停車場(冷水坑公共浴室前)
  3. 擎天崗停車場 (擎天崗遊客服務站前/收費)
  4. 上磺溪停車場(魚路古道上磺溪停車場出口)
動物:
臺灣藍鵲 臺灣藍鵲 屬臺灣特有種。雜食性,性情凶猛,會攻擊其他鳥種。但另一方面卻有家族相互扶持的精神;性喜群居,在生育季節,親鳥育雛時,前幾年出生未有繁殖機會的近親,會幫助親鳥育雛,擔任保姆和守衛的角色,具有強烈的護巢行為,對於侵襲者會毫不留情的攻擊,直到對方離開為止。
植物:
山菅蘭 山菅蘭 學名:Dianella ensifolia (L.) DC. ex Redoute. 又叫桔梗蘭,為多年生草本植物;葉互生多數密集,披針形,先端漸尖形,長約40?50公分,寬3?5公分,花莖長可達1公尺以上,花序圓錐狀,藍紫色花,極少數為白色,花被6片排成2輪;漿果藍紫色球形,莖汁有毒,不可食用。
野牡丹 野牡丹 學名:Melastoma candidum D. Don 低海拔常綠小灌木,花紫紅色,因花大美豔而得名,為眾多野花中極具觀賞價值者。經長時間演化結果,其對環境適應性高,極耐酸、耐硫、耐貧瘠,號稱酸土指示植物,且對病蟲害、風害及空氣污染的抗性亦甚強。
臺灣龍膽 臺灣龍膽 學名:Gentiana davidaii Franch var. formosana (Hayata) T. N. Ho 花冠淡藍色,花瓣白色,看起來鮮豔動人,令人賞心悅目;每年6、7月開花,適應力很強,不易凋謝。陽光充足的草生地或峰頂岩石隙縫中,都可以見到它們欣欣向榮地生命力。
大菁(山藍) 大菁(山藍) 學名:Strobilanthes flaccidifolius Nees 山藍又稱「馬藍」,一般稱它為大菁,因為忌直射的陽光,適合生長在低海拔背山坡地,故名「山藍」;是一種屬於爵床科的草本植物,多年生草本植物,喜歡潮溼陰冷,或山溝溪旁的腐植土區,是為藍染的主要植物。
擎天崗植物社會
 JPG檔案下載:擎天崗植物社會(另開新視窗) 檔案下載
擎天崗因地勢平坦且位於東北季風受風面,所以高大植物難以生長。日據時期曾在此設立牧場並大量引入類地毯草,所以在平坦的坡頂處形成大片低矮草原。牛群在今雖已愈來愈少,可是因遊客愈來愈多,仍造成草原演替之影響。

紅楠
 JPG檔案下載:紅楠(另開新視窗) 檔案下載
在本園區的森林中,數量最多且較具代表性的植物即是紅楠。春季時紅色的葉苞、花苞挺立極為醒目,有如紅燒豬腳故 又名豬腳楠。常與其他闊葉樹混生成林,不會形成種純林。本種係屬樟科植物,台灣極盛相的森林常由樟科或殼斗科植 物構成,表示此森林已發展到成熟的階段。

草原鳥類生態
 JPG檔案下載:草原鳥類生態(另開新視窗) 檔案下載
擎天崗地區由於其空曠的草原棲地特性,所以吸引了草原性的鳥類活動 棲息,最典型的莫過於小雲雀了。牠們經常在 晴朗之時於草原上空引吭高 歌,一邊拍動雙翼,一邊垂直昇高,漸漸隱入白雲間。此時只聞其聲,不見其影,這是牠們 典型的領域行為。

水源地
 JPG檔案下載:水源地(另開新視窗) 檔案下載
從前由金包里來此,無論是擔魚、或趕路,一定會停下來喝水,歇息一會,此地水質甘美,清涼解渴,是賴在舊宅的水源。昔日老人喝好水後,會把水弄濁, 這舉動常招來年輕人的不悅,不解老人的用心,因剛爬上坡會很喘,年輕人不懂調息後再喝水比較不容易嗆到。等水清了,呼吸也調勻了,此時喝水才不會傷到身 體。所以,年輕氣盛的少年也不妨偶爾體會一下老者的苦心吧!

俯瞰嶺腳庄
 JPG檔案下載:俯瞰嶺腳庄(另開新視窗) 檔案下載
下方的綠野平疇,是一塊平坦的台地,周圍有大油坑溪及上磺溪蜿蜒流經;早期曾有先民移墾活動的痕跡,附近常可見到石厝、茅屋聚落及各種採硫、藍染、 植茶、採礦、牧牛、造林、耕作等的產業遺跡。沿途並有河南勇路及日人路縱橫交錯期間,當我們在此欣賞美麗的自然景緻時,當下的人文景觀,也是瞭解先民奮鬥 最佳歷程。

打石場的昔日石板
 JPG檔案下載:打石場的昔日石板(另開新視窗) 檔案下載
在許顏橋上游附近約一百九十公尺處的上磺溪旁有一打石場,是昔年建造許顏橋石,取用石材之所在。石材是由當地的安山岩岩塊敲製而成,除供疊砌橋墩以 外,也用來舖設石階步道。此打石場歷史之久已近百年,在此處,可發現十塊有明顯鑿痕的石板,如圖所附。當年是如何將這些石板搬運到距離一百九十公尺處的許 顏橋呢?打石場的地勢較高,若是以人或牲畜搬運,恐需耗費不少力氣。也許沿途鋪放圓木,再將石板放在上面,或推滾、或拉扯前進,才能運抵目的地吧!您認為呢?

大路邊田
 JPG檔案下載:大路邊田(另開新視窗) 檔案下載
路旁這一片階梯狀的矮草,原本是種植稻田的梯田。早年由許仔枝先生負責耕作,此地除了稻米之外,還種植蕃薯、竹筍,收成皆擔至八煙、金山等地,用以 換取日常生活所需;後因地主增收租金,許仔枝無法負擔便遷離此地,田地由附近的賴家繼續耕作。稻田荒蕪後改為牧牛,才形成眼前景觀,因正位於金包里大路 邊,故稱之為大路邊田。

滄海桑田-先民墾植與植群變遷
 JPG檔案下載:滄海桑田-先民墾植與植群變遷(另開新視窗) 檔案下載
古道沿線原屬低海拔暖溫帶或亞熱帶的闊葉森林,樹種以樟、楠類為主,惟三百年來的先民移墾已改變了原始的風貌;早期的伐樟取腦、燒薪取炭、山林燒墾,並於拓墾之後廣植茶樹與大青藍染作物,更遍植竹叢、果樹、水稻、蕃薯、山芋、玉米等作物,致原有植群已不復見得。

草原與森林變化之動物世界
 JPG檔案下載:草原與森林變化之動物世界(另開新視窗) 檔案下載
在草原與森林的交界地帶,是生態學上的所謂”推移帶(Ecolone)”。不同的生態體系的介面植物種類多,在芒草區棲息的動物等會利用這個區域, 而在森林區活動的動物也同時會使用本區形成物種最多樣的地帶。多種的動物吸引了掠食者前來,如鳳頭蒼鷹等,會守在這個好地點捕食那些往返穿梭於此地的生 物,形成一個既熱鬧又充滿危機的地方。

大石公
 JPG檔案下載:大石公(另開新視窗) 檔案下載
路旁左側的「大石公」,彷彿守護神般的屹立,是天外飛來的巨石嗎?不,它是昔日整修道路的分界;大石公以南的路段由草山、山豬湖一帶的人負責,而大 石公以北的路段則由金包里的人負責。昔日自大石公至百二崁舖有一百二十階,而現在石階舖面已有改變,但你可嘗試走一走數數看,從大石公至百二崁有多少步呢?

百二崁
 JPG檔案下載:百二崁(另開新視窗) 檔案下載
大正年間百二崁是一管轄分界點,自金山至百二崁稱金山士林道屬台北州基隆管轄,後段自百二崁至士林稱士林金山道屬台北州七星郡管轄。昔日擔魚、擔茶 的人行至此地皆會停留在這附近水源地休息,這一段陡坡叫百二崁,據說有一百二十階,是金包里大路最陡峭的地段。其舖面是中央石頭大而平滑,四周以小石頭填 充以便行走。

獅子回眸圓山
 JPG檔案下載:獅子回眸圓山(另開新視窗) 檔案下載
此處位大嶺(擎天崗)下方的第二層熔岩平台,故稱二層坪,上方第一層稱為嶺下坪。二層坪有較特殊的地形景觀,其南向背倚獅子頭的小山,此小山頭狀如 伏趴著一隻大獅子,獅臉回眸朝向北面的圓山(圓山因望之如圓形小山丘而命名),自清代以來,民間傳說此處獅子(獅子頭山)戲球(圓山),風水上屬良穴。因 地理位置絕佳,可眺望大油坑裊裊流煙。賴宅平野田,蜿蜒悠悠古道。秋天白色芒花如銀波萬頃,也是賞芒絕佳去處。

擎天崗
 JPG檔案下載:擎天崗(另開新視窗) 檔案下載
東區步道時程簡圖。

城門
 JPG檔案下載:城門(另開新視窗) 檔案下載
日據初期,台灣北部之抗日義軍首腦簡大獅,曾率徒眾與日軍周旋於陽明山,並曾一度於嶺頭(擎天崗地區)為抗日根據地,號召鄰近的金包里(金山)、坪頂(平等里)、山仔后等地區民眾,加入抗日行列,曾紮營於此,宛如山寨城圍,並於此處金包里大路入口以石塊、木頭構築城門。

森林的鳥群
 JPG檔案下載:森林的鳥群(另開新視窗) 檔案下載
闊葉次生林的林相,是鳥類最喜歡的棲地之一。林內有多種鳥類會形成鳥群,共同活動。鳥群有些是長年的組成,有些則是季節性的;有些是同種鳥類的結合,有些則除了核心鳥種外還夾雜一些其他的種類,達到資源共享的警戒天敵分工的目的。這裡常見的鳥類以繡眼畫眉群、藍鵲群、小彎嘴畫眉群為主,當遇到鳥群 時只要靜止不動,您會發現不一會功夫您的四周圍繞著可多達十隻的鳥,鳴叫活動覓食。

礦工煮飯的灶
 JPG檔案下載:礦工煮飯的灶(另開新視窗) 檔案下載
在民國四十至四十一年間,此地探採白土礦,採白土礦的工人二人一組,一人清土,一人挖土,而這灶是當時工作的礦工煮飯的灶。一路走來,這地方較為寬 廣,昔稱「車埕」。當時曾用陶管、流籠的方式運送白土礦,因成效不佳,遂將日人路改為車道來運送。掘礦人挖出成塊的白土礦往下拋至日人路上再由卡車載走, 而卡車由日人路進來後,便是在車埕這地方迴車的。

水冬瓜
 JPG檔案下載:水冬瓜(另開新視窗) 檔案下載
Saurauia oldhamii水冬瓜又名水冬哥,在分類上是屬於彌猴桃科的植物,為高三至六公尺的亞喬木。它的葉子頗大,長可達二十公分,成橢圓形,表面有細毛,嫩葉呈褐色。花小巧可愛,著生於葉腋,花瓣與花萼均為五枚。果實球形,為白色漿果。水冬瓜廣泛分佈於全台灣中低海拔的闊葉林中。

姑婆芋
 JPG檔案下載:姑婆芋(另開新視窗) 檔案下載
Alocasia macrorrhira姑婆芋是屬於天南星科的多年生草本植物,它的枝液和塊莖有毒,若誤食塊莖會引起消化器 官的灼痛,汁液觸及眼睛則會造成劇痛,惟全株搗碎亦可治腫毒。其花序為佛焰花序,單性花,雄花位於花序上半部,雌花位於下半部。果實成熟時呈鮮紅色,在民 國四○年代至六○年代,它的葉子是市場的寵兒,可以包魚、包豬肉給顧客,可以自然分解,不會造成長久的污染。曾幾何時,塑膠袋取代了它,也為我們居住的環 境製造了許多的垃圾和髒亂,真不知文明的定義該如何下?

我來自金包里
 JPG檔案下載:我來自金包里(另開新視窗) 檔案下載
1920年代的漁業人口 1926年出版的"台北州漁村調查報告書"提到,台北州(涵蓋現今的台北縣、市、基隆市、宜蘭縣)的海岸線約有240公里,從事水產業者約三萬多人。 其中,金包里大路的起點-金山庄,包括了磺港與水尾二個主要漁港。漁業戶在磺港有119戶,水尾有60戶;漁業從業人數在磺港有233人,水尾有146人。再看漁業戶的家屬,在磺港有545人,水尾有327人。總計磺港與水尾從事漁業的相關人數(從業人數加上家屬)便超過一千人,約佔金山庄人口(9,584人)的13%。 1920年代的交通狀況 金包里往東經過大武崙庄可達基隆,行程約19.5公里,途中有2-3個山頭,馬車無法通行,因此物資運送是靠挑擔的方式。 若向西走,經小基隆可到淡水街,行程約42.9公里。道路平坦且舖設台車,但距離較遠,所以較少用來送魚貨。 若向南走,越過草山山頂經士林到台北,距離約35.1公里,路況險峻,車馬無法通行,非必要不走此路。 魚脯、熟魚製品的固定運輸大部份靠船舶。夏天,金包里的水尾和基隆之間有發動機船運送,平常則有戎克船往來,魚貨到了基隆,再由鐵路轉運。冬天東北季風或暴風使得波浪起伏,船隻難行,為免魚貨腐敗,則採陸路運送至基隆,再轉運各地。

走Yami
 JPG檔案下載:走Yami(另開新視窗) 檔案下載
Yami,是”闇”的日語發音。走Yami,就是走私交易的意思,這是二次大戰期間對擔魚人私販魚貨的俚稱。 1941年實施砂糖、米、木炭等民生物資配給。1942年實施鮮魚、火柴配給。1943年後甚至連牛奶、織物、球鞋、皮鞋、紙、鉛筆、飯鍋、飯碗亦需配給。1944年後,日軍在太平洋各地節節敗退,盟軍空襲本島.致使生產力降低,配給物資劇減,以致黑市交易形成半公開狀態。 由於漁民可自由處置不以販賣為目的的魚貨,而山區或都市的居民因為長期缺乏肉品供應,縱使花費較公定價格高出數倍的黑市價格,亦爭相購買。置身這股"走Yami"的風潮中,擔魚人遂挺而走險獲取不少的利潤。也就是在這種時代背景之下.從金山走私魚貨至草山、士林、北投等地販售的情形相當普遍,而警察雖然知道,也是睜一眼、閉一眼。擔魚人經過大嶺土地公廟時,還會擲筊默禱平安。據說求得勝筊後.連偷運的雞沿途都不會亂叫。當然.擔魚人亦儘量避開大路與派出所,偷偷潛行,以免麻煩,這便是魚路古道在戰爭期中所擔任的角色。

金包里大路請留步
 JPG檔案下載:金包里大路請留步(另開新視窗) 檔案下載
當時的小路是指一般土路,大路則由數列石塊舖排而成,路面狹隘,尤其是台北府至金包里與基隆至宜蘭的大路.地形高低起伏頗大,馬車難以通行,只做徒步行旅之用。如果仔細研究台北府一八芝蘭 (今士林-大嶺 (今擎天崗)-金包里 (今金山)這條大路.自古以來流傳「草山風,竹子湖雨,金包里大路」這句台語俗諺,貼切且清楚描繪了沿途的自然景緻。金包里大路的長度有9日里(1日里=3.9公里),約合35.1公里。位處大路一端的金包里濱海小村生產的魚貨亦藉此孔道輸向另一端漸具繁華都市規模的台北府,遂有「魚路古道」之別稱。

看,百年大事紀
 JPG檔案下載:看,百年大事紀(另開新視窗) 檔案下載
百年大事紀 清末1858年 6月23日英國人郇和(R.Swinhoe)探險踏勘並記述金包里大路。 日治時期1896年 "台灣產業調查錄」記載金包里大路的里程、路況、行經地點。 1901年 山仔后至金包里全長12公里的日人行軍路完成。 1924年 "台北州管內指定道路經濟調查書"出版,該書詳載了金山士林道物資往來的情況。 1926年 "台北州漁村調查報告書"提及1922年的金包里運送魚貨至大稻埕的方式及運費-擔魚青。 1928年 "大屯山附近名勝位置圖」標示日人行軍路。 1932年 台灣山岳會舉辦"大嶺?越金包里"健行。 1935年 "台北近郊登山手冊"將大嶺?越金包里列為健行路線。 1942年 台灣體育會主辦"百里強步運動",自台北新公園啟程,經山仔后、大嶺?(今擎天崗)、金山、淡水,再回到出發點,共二天一夜的一百公里競走。 二次大戰期間擔魚人利用金包里大路私販魚貨-走Yami。 國府時期1945年 台灣光復。擔魚人利用金包里大路沿村叫賣魚貨-對戶口。 1958年 陽金公路開通,擔魚人漸少利用金包里大路。 1983年 林衡道先生首將金包里大路稱為"魚路古道"。 1985年 9月16日陽明山國家公園管理處成立。 1994年 6月30日"陽明山國家公園魚路古道之研究"出版。 1995年 12月31日"陽明山國家公園魚路古道規劃"出版。 1996年 2月10日許顏橋完工。2月10日許顏橋至二層坪石階步道復舊完工。 1997年 3月31日城門完工。3月31日二層坪至城門石階步道復舊完工。6月30日"陽明山國家公園金包里大路(魚路古道)後續規劃"出版。11月20日擎天崗遊客服務站完工。 1998年 1月21日憨丙厝地與山豬豐厝地復舊完工。6月30日上磺溪橋停車場完工。 2002年 陽明山國家公園管理處舉辦"挑魚比賽"活動。 2006年 金包里大路復舊至"陽明山國家公園北界一重橋。

站在石階步道
 JPG檔案下載:站在石階步道(另開新視窗) 檔案下載
一路走來,你腳下的石階步道踏面,有些是利用路旁的巨石鑿成,有些則是以天然且未經打鑿的石塊直接舖成。步道寬度約四尺(120公分),中央的石塊寬度二尺(60公分),兩側的石塊各寬一尺(30公分),踏面板高三寸(10公分),踏面深度一尺(30公分),這是清朝舊有的石階舖法。中央的石塊厚重且寬平,踏起來穩當且舒適,兩側的石塊夾峙護持,增加步道的耐用性。 站在石階步道,你可以看到金包里大路自濃綠森林的那端迤來,忽一轉折,向緻密灌叢的這端而去。步道坡度緩和,踏面平坦或微凹,動線隨山而轉,隨水而降,仔細解讀,其中充滿無窮的有機性與趣味性。

對戶口
 JPG檔案下載:對戶口(另開新視窗) 檔案下載
對戶口,是指擔魚人兜售魚貨時,挨家挨戶詢問,好像校正戶口一般,這是台灣光復後,沿村叫賣的擔魚人自我調侃的語句。對戶口的擔魚人,多於白天出發,約擔50-60斤魚貨,沿村零星叫賣。擔運魚貨的多寡大致先預估銷售地的購買力才決定。這個時期,除了男性之外也有少數女性加入擔魚的行列。 光復之後,原先於戰爭期間不易見到的赤?、嘉?開始有了,但赤?、嘉?價錢貴,山上居民很少買得起,故擔的亦少。民生物資已無配給或管制,交通便利,魚貨取得容易,但居民購買的意願反倒減低,常需一個上午或一整天才能賣完,行走的路線也更遠了。 1958年陽金公路開通,擔魚人改搭汽車將魚貨載至草山,再沿村步行叫賣。這些人大約早上六點在金山搭公路局班車出發。但因魚腥味太重,曾發生被司機趕下車的事件。1980年代之後.就連此種先搭車再步行的擔魚人也沒有了。現在.只剩定期開著小發財車至村落叫賣的機動魚販與每天載貨至草山、山仔后,有固定攤位的市場魚販了。

樂,迎媽祖與城隍會
 JPG檔案下載:樂,迎媽祖與城隍會(另開新視窗) 檔案下載
根據 1924年出版的"台北州管內指定道路經濟調查書"記載,當年的金包里大路單日平均約有100人徒步利用。而草山地區的居民常趁農曆4月15.16.17日的 「迎媽祖」或農曆7月28.29.30日的「中元普渡」,到金山拜訪親友、聯絡感情,並接受盛宴款待,這時的金包里大路人潮熱絡,單日徒步利用多達500人。 除了這則記錄外,另由訪談得知,金山地區居民常在農曆5月13日"城隍會"那天,步行到台北大稻埕的霞海城隍廟看熱鬧。甚至有些人前一日便越大嶺至台北親友家住宿,方便次日看遍各式陣頭、藝閣遊街,晚上大嚼辦桌菜餚,飽餐一頓。甚至有些金山居民還順道擔粗茶去大稻埕茶行販賣,是一項既行樂又賺錢的作法。 大稻埕的城隍會據說是日治時期全台最盛大的廟會,規模甚至超過北港朝天宮的媽祖慶典,有句俗語"五月十三,人看人",就是形容當日萬頭鑽動,熱鬧非凡的景況。

擔魚青
 JPG檔案下載:擔魚青(另開新視窗) 檔案下載
擔魚青,是形容擔魚人連夜趕路,運送鮮魚的景況,清末至二次大戰前,在金山地區常有這種搶時保鮮的商業行為。擔魚青的人並不沿途叫賣,而是整批魚貨由台北的魚行代為喊價標售,魚行約賺取5%的利潤,稱為"行抽",通常魚行還會免費提供稀飯早餐,甚至米酒給擔魚人享用。擔魚人將魚貨拍賣後,繳了行抽 (拍賣規費),便空擔回到金山。擔魚人的酬勞,慣例是每百斤(一擔)12圓,扣下酬勞之後.將剩餘款項交給魚主。 擔魚途中,有時負荷太重,感覺力不從心,雙腿發軟,會在半途找人代為擔魚,稱為 "替擔"。替擔的人多住山豬湖附近,約有三、四人經常從事這項工作,尤以何木根 (老根)最為人知。魚貨交由替擔人挑負,擔魚人則空手隨行,一起向台北出發。

八煙測繪圖
 JPG檔案下載:八煙測繪圖(另開新視窗) 檔案下載
八煙測繪圖。

八煙
 JPG檔案下載:八煙(另開新視窗) 檔案下載
八煙位於台北縣金山鄉與陽明山國家公園交界處,北有竹子山,南有磺嘴山,西有大屯山,四周峰巒起伏綿延;八煙舊名三重橋,這是清代迄日治時期的地名,現今地籍資料也以三重橋稱呼。八煙是光復之後,開闢陽金公路才產生的名字。一來是附近多硫氣孔,多道磺煙昇起,頗為壯觀,二來該地區距金山大約是8公里,初闢陽金公路時,沿途地點以幾K(公里數)來稱呼,因此8K與磺煙就合成"八煙這樣的地名。 昔日台北與金山鄉的要道是金包里大路(魚路古道),八煙位於該古道旁,區內的聚落順著山勢而建,分為上下二族群,上方的聚落約有五戶,下方約有四戶,而在軍事區的另一端還有一戶住家。 八煙土地開墾型態是順著地勢開發的梯田,因此灌溉系統也以之字型的方式闢建,是八煙地區的一大特色。

金包里大路步道圖
 JPG檔案下載:金包里大路步道圖(另開新視窗) 檔案下載
金包里大路步道圖。

何謂古道
 JPG檔案下載:何謂古道(另開新視窗) 檔案下載
一、何謂古道 比照現行古蹟的認定標準,一條道路闢建之後,距今至少要有100年以上具有人文歷史道路,才能稱為古道,不僅兼具族群活動遺址,更是台灣開拓史的見證。古道分類大致為社路(原住民姻親道路)、隘路(隘勇路)、理番道(警備道路)、清代古道、民道。 二、古道的長度 依長度來衡量,必須是聯繫二地(至少一地為城市)的長距離道路。以英國的歷史古道(historic tracks)為例,至少要有20-30公里以上的距離。在陽明山國家公園地理條件來看,則由淡水、三芝、石門、金山、萬里、基隆通往台北的北投、天母、士林的各條長距離交通孔道,才能符合古道的標準。 三、金包里大路的歷史脈絡 金包里大路約於1852年闢建,沿途解說資源有魚、牛、石屋、大油坑硫磺礦區等,以魚路古道著稱。這條古道曾於1898年,由歸順日本政府的簡大獅率部眾加以整修。1901年日本人為要讓馬行走以拖炮車到擎天崗一帶駐守,再依等高線迂迴整修,歷經二年的歲月,終於在1903年完成,稱日人路又稱為炮管路,別稱士林金山道。

斯文豪氏在台灣發現的物種
 JPG檔案下載:斯文豪氏在台灣發現的物種(另開新視窗) 檔案下載
鳥類:台灣藍鵲、樹鵲、竹雞、大冠鷲、紅隼、松雀鷹、山紅頭、鉛色水鶇、翠鳥、小雨燕、領角鴞…..等。 兩棲類:斯文豪氏蛙等。 爬蟲類:斯文豪氏攀蜥、斯文豪氏遊蛇。 軟體動物:有斯文豪氏大蝸牛等。 台灣藍鵲 英名:Formosa Blue Magpie 學名;Urocissa caerulea 裕名:常尾山娘 1862年3月27日由斯文豪在淡水發現,當時剛抵淡水不久,他所雇用的獵人自內地帶回2根美麗的尾羽,至於身軀,獵人表示由於天熱易腐,他們不得不把它先吃了。他們稱呼這鳥為Tun-bay Swanniun , 斯文豪由2根尾羽的亮藍色與末端的白點判斷這一定是隻藍鵲屬(Urocissa)的新種。Tun-bay Swanniun就是熟知的長尾山娘,在發現史上鮮少有人知道斯文豪發現台灣藍鵲的過程才是"2根尾羽"傳奇原版。 台灣藍鵲全長64公分,尾長佔2/3以上。嘴紅色,眼睛黃色,胸、頸以上黑色,以下則皆為豔麗的寶藍色。腳紅色,尾羽下為黑白相間的條紋,屬台灣特有種。 斯文豪氏蛙 英名:Swinhoe's Frog 學名:Rana swinhoana 斯文豪氏蛙又名尖鼻蛙。其趾端大似吸盤,可攀附在溪邊皂石頭或樹枝上。顏色變化大,背部可為綠色具褐色斑紋,亦可為褐色具綠色斑紋。體側散生黑斑,四肢背部有斑紋,眼 線黑色,上唇有白線。斯文豪氏蛙大多生活在低海拔山區溪澗附近,白天常躲在洞中鳴叫,其叫聲大而尖銳似鳥叫”ㄐ一ㄩ",春夏之際常可聽到。 斯文豪氏攀蜥 英名:Swinhoe's Tree Lizard 學名:Japalura swinhonis 俗稱的”攀木蜥蜴”,全身粗糙、頭大、尾細長,像一隻超小型的恐龍,其保護免極佳,屬於樹棲性的蜥蜴。遇到人類走近時並不會立刻逃走,一般都靜止不動,並且側著頭注視著人們的下一步行動。雄性的攀蜥領域性強烈,常可見到在樹幹上下巡邏,若遇入侵者,則彼此相向對峙,互相以伏地挺身的動作及張口、擴張喉部、體色加深來恐嚇對方;如果雙方互不退卻,則會開始扭打,直到一方知難而退。

遇見斯文豪
 JPG檔案下載:遇見斯文豪(另開新視窗) 檔案下載
羅伯特.斯文豪(Robert Swinhoe, 1836-1877)英國人。他在"北中國皇家地理學會"發表"環島紀行"一文,其中一段述及魚路,留下了關於魚路附近相關地理及生物的重要稀有紀錄,對日後的研究有相當的助益。 1836年 9月1日生於印度加爾各答。 1854年 4月13日抵達香港,開始學習中國話,積極研究中國自然史。 1855年 升官轉往廈門任職,並學習閩南語。 1956年 3月開始了首次的探險旅程-前往台灣,在新竹基隆附近待了兩星期後返回廈門,此行他收集記錄至少93種新品種鳥類及17種哺乳類動物。 1858年 6月跟隨英國軍隊,搭乘”不屈號”曾經沿著魚路旅行從事自然研究,抵達士林後,再轉搭小船回基隆,斯文豪第二次環台之旅停留一個月。同年7月20日發表"環島紀行"。 1861年 設立英國代理領事事務處於台南,任職副領事,後將領事事務處遷往淡水。 1862年 發表台灣哺乳類研究史上的開山作品"台灣的哺乳類"是目前所知台灣62種哺乳動物當中,記錄了18種,其中9種為新種。出版了台灣鳥類的貢獻之作"台灣鳥類學"。同年於英國展覽會中設台灣館,介紹台灣生態並獲獎。 1863年 5月底,斯文豪搭船前往基隆蘇澳,主要目的是觀察鳥類和採集植物標本,7月搭船走訪澎湖全島及恆春海岸、打狗。8月斯文豪將領事館遷往打狗(註:現在的高雄)。 1865年 2月,斯豪前往雪山附近作生物調查。這是他在台灣逼留期間作最後一次較展的田野調查。4月離台為英國駐澳門領事館代理領事。 1877年 10月28日,斯文豪辭世,得年41歲。

佐佐木舜一
 JPG檔案下載:佐佐木舜一(另開新視窗) 檔案下載
佐佐木舜一(Syuniti Sasaki, 1888-1961) 日本人。年僅20歲即來台灣任職於台灣總督府,來台30年間戮力於台灣植物的調查、採集記錄、標本製作與整理等研究工作,卓然有成;重要的著作有”台灣植物名彙”、”台灣總督府林業部腊葉館目錄”、”台灣藥用植物調查報告書”等書。 1888年 8月18日出生日本大分縣。 1908年 與川上瀧學士在台灣各地旅行,進行植物採集與記錄。 1912年 編著”大屯山彙植物目錄”。 1918年 6月任職台灣總督府技手,專注於中央研究所林業部腊葉館擴充與標本蒐集,奠定今日腊葉館(現為行政院農業委員會林業試驗所植物標本館)的基礎。 1923年 編著”草山北投溫泉地森林植物概觀”。 1928年 出版台灣植物總目錄”台灣植物名彙”。 1930年 出版”台灣總督府林業部腊葉館目錄”。 1936-1939年 赴馬來西亞、印度、印尼出差旅行,增廣對熱帶植物的見聞。 1946 返回日本。 1961年 9月26日病逝享年73歲。

與佐佐木氏有關的物種
 JPG檔案下載:與佐佐木氏有關的物種(另開新視窗) 檔案下載
台灣植物由他命名及學名中冠上佐佐木氏的植物有台灣三角楓、台灣假黃楊、小實女貞、紅花?等。 另由佐佐木舜一採集貢獻之植物腊葉標本有青剛櫟、過山龍、松葉蕨、烏臼、串鼻龍等,現典藏於行政院農業委員會林業試驗所植物標本館中。 青剛櫟 科名:殼斗科 學名:Cyclobalanopsis glauca (Thunb.) Oerst 別名:校欑、鐵椆、白孝欑、椆校欑、白校欑、青岡櫟。 常綠喬木,高可達15-20公尺,樹皮灰褐色。最大的特徵在它的葉子,上半部呈鋸齒狀,下半綠則平滑。殼斗碗形,堅果橢圓形,生長於全島低海拔山麓至海拔2,000公尺地區森林中。 過山龍 科名:石松科 學名:Lycopodium cernuumL. 別名:筋骨草、小伸筋、貓公刺、鹿茸草。 多年生草本,高20-50cm,主莖直立,側生枝叉狀,斜上或微彎,基部側生匍匐莖藉以分生。葉鑽形,先端尖銳。過山龍原是熱帶植物,今廣布於世界暖帶至溫帶地區,屬於陽性、耐貧痏且抗硫的種類。 烏臼 科名:大戟科 學名:Sapium sebiferum (Linn) Roxb 葉形似桃子,在秋天葉片會轉紅,而春天新葉的嫩綠更是讓人心曠神怡!其主要特徵為扁球形球果,每個各有三顆包有白色蠟質的種子。這種子可用來取蠟、搾油、以及製肥皂,最重要是它可為野鳥的餌食,而其木材堅硬可製家俱。

步道簡介
  • 擎天崗城門→許顏橋→叉路口往上磺溪停車場(叉路口往八煙方向至八煙登山口路段,長約2.8公里,因部分路段路基掏空崩塌,步道封閉遊客請勿通行)→上磺溪停車場
  • 長約2.5公里,步行時間約2小時。
  • 八煙登山口往北(八煙登山口往南封閉,說明同上)→天籟社區入口(一重橋)登山口
  • 長約2.4公里,步行時間約1小時40分鐘。

金包里大路(魚路古道) 落差圖

步道圖
金包里大路(魚路古道) 示意圖 (點此圖放大)
金包里大路(魚路古道) 地形圖 (點此圖放大)
遊憩景點
許顏橋 許顏橋 許顏橋修建於西元1896年,搭建於金包里大路所經三條溪溝中最寬的上磺溪河面。許顏(本名許清顏)是石門人,當時修橋是為擔運茶葉所需,經口耳相傳,橋的名稱即稱許顏橋。此橋於日治時代已遭沖毀,新橋係由本處考據其拱型舊觀於85年復舊,倚橋佇足,令人愈發思古之幽情。
交通資訊

大眾運輸:

停車場入口牌示
停車場入口牌示

金包里大路

金包里大路城門鄰近公車站

擎天崗站:108(遊園公車)、小15

八煙登山口鄰近公車站

八煙站:1717

天籟登山口鄰近公車站

金山農場站(天籟溫泉會館):1717

 

日人路步道

擎天崗嶺頭嵒鄰近公車站

擎天崗站:108、小15

上磺溪停車場登山口鄰近公車站

上磺溪橋站:1717

 

詳細公車路線資訊可至臺北市公車資訊系統查詢:http://www.5284.com.tw/



自行開車:

本步道起點為擎天崗與上磺溪停車場,開車之遊客可利用步道起訖最近的停車場,再搭乘皇家客運及108遊園公車回原點取車。

  1. 士林→仰德大道→山仔后→菁山路101巷→冷水坑→擎天崗
  2. 淡水、三芝→101縣道→右轉101甲縣道(百拉卡公路)→陽金公路→中湖→中湖戰備道路→冷水坑→擎天崗
  3. 金山→陽金公路→天籟溫泉會館站→八煙→中湖→中湖戰備道路→冷水坑→擎天崗
  4. 北投→新北投→泉源路→鼎筆橋、紗帽路→陽金公路→中山樓→新園街連絡道→→菁山路101巷→冷水坑→擎天崗

停車場:

  1. 冷水坑1號停車場 (冷水坑遊客服務站前/收費)
  2. 冷水坑2號停車場(冷水坑公共浴室前)
  3. 擎天崗停車場 (擎天崗遊客服務站前/收費)
  4. 上磺溪停車場(魚路古道上磺溪停車場出口)
動植物生態
動物:
臺灣藍鵲 臺灣藍鵲 屬臺灣特有種。雜食性,性情凶猛,會攻擊其他鳥種。但另一方面卻有家族相互扶持的精神;性喜群居,在生育季節,親鳥育雛時,前幾年出生未有繁殖機會的近親,會幫助親鳥育雛,擔任保姆和守衛的角色,具有強烈的護巢行為,對於侵襲者會毫不留情的攻擊,直到對方離開為止。
植物:
山菅蘭 山菅蘭 學名:Dianella ensifolia (L.) DC. ex Redoute. 又叫桔梗蘭,為多年生草本植物;葉互生多數密集,披針形,先端漸尖形,長約40?50公分,寬3?5公分,花莖長可達1公尺以上,花序圓錐狀,藍紫色花,極少數為白色,花被6片排成2輪;漿果藍紫色球形,莖汁有毒,不可食用。
野牡丹 野牡丹 學名:Melastoma candidum D. Don 低海拔常綠小灌木,花紫紅色,因花大美豔而得名,為眾多野花中極具觀賞價值者。經長時間演化結果,其對環境適應性高,極耐酸、耐硫、耐貧瘠,號稱酸土指示植物,且對病蟲害、風害及空氣污染的抗性亦甚強。
臺灣龍膽 臺灣龍膽 學名:Gentiana davidaii Franch var. formosana (Hayata) T. N. Ho 花冠淡藍色,花瓣白色,看起來鮮豔動人,令人賞心悅目;每年6、7月開花,適應力很強,不易凋謝。陽光充足的草生地或峰頂岩石隙縫中,都可以見到它們欣欣向榮地生命力。
大菁(山藍) 大菁(山藍) 學名:Strobilanthes flaccidifolius Nees 山藍又稱「馬藍」,一般稱它為大菁,因為忌直射的陽光,適合生長在低海拔背山坡地,故名「山藍」;是一種屬於爵床科的草本植物,多年生草本植物,喜歡潮溼陰冷,或山溝溪旁的腐植土區,是為藍染的主要植物。
解說牌
擎天崗植物社會
 JPG檔案下載:擎天崗植物社會(另開新視窗) 檔案下載
擎天崗因地勢平坦且位於東北季風受風面,所以高大植物難以生長。日據時期曾在此設立牧場並大量引入類地毯草,所以在平坦的坡頂處形成大片低矮草原。牛群在今雖已愈來愈少,可是因遊客愈來愈多,仍造成草原演替之影響。

紅楠
 JPG檔案下載:紅楠(另開新視窗) 檔案下載
在本園區的森林中,數量最多且較具代表性的植物即是紅楠。春季時紅色的葉苞、花苞挺立極為醒目,有如紅燒豬腳故 又名豬腳楠。常與其他闊葉樹混生成林,不會形成種純林。本種係屬樟科植物,台灣極盛相的森林常由樟科或殼斗科植 物構成,表示此森林已發展到成熟的階段。

草原鳥類生態
 JPG檔案下載:草原鳥類生態(另開新視窗) 檔案下載
擎天崗地區由於其空曠的草原棲地特性,所以吸引了草原性的鳥類活動 棲息,最典型的莫過於小雲雀了。牠們經常在 晴朗之時於草原上空引吭高 歌,一邊拍動雙翼,一邊垂直昇高,漸漸隱入白雲間。此時只聞其聲,不見其影,這是牠們 典型的領域行為。

水源地
 JPG檔案下載:水源地(另開新視窗) 檔案下載
從前由金包里來此,無論是擔魚、或趕路,一定會停下來喝水,歇息一會,此地水質甘美,清涼解渴,是賴在舊宅的水源。昔日老人喝好水後,會把水弄濁, 這舉動常招來年輕人的不悅,不解老人的用心,因剛爬上坡會很喘,年輕人不懂調息後再喝水比較不容易嗆到。等水清了,呼吸也調勻了,此時喝水才不會傷到身 體。所以,年輕氣盛的少年也不妨偶爾體會一下老者的苦心吧!

俯瞰嶺腳庄
 JPG檔案下載:俯瞰嶺腳庄(另開新視窗) 檔案下載
下方的綠野平疇,是一塊平坦的台地,周圍有大油坑溪及上磺溪蜿蜒流經;早期曾有先民移墾活動的痕跡,附近常可見到石厝、茅屋聚落及各種採硫、藍染、 植茶、採礦、牧牛、造林、耕作等的產業遺跡。沿途並有河南勇路及日人路縱橫交錯期間,當我們在此欣賞美麗的自然景緻時,當下的人文景觀,也是瞭解先民奮鬥 最佳歷程。

打石場的昔日石板
 JPG檔案下載:打石場的昔日石板(另開新視窗) 檔案下載
在許顏橋上游附近約一百九十公尺處的上磺溪旁有一打石場,是昔年建造許顏橋石,取用石材之所在。石材是由當地的安山岩岩塊敲製而成,除供疊砌橋墩以 外,也用來舖設石階步道。此打石場歷史之久已近百年,在此處,可發現十塊有明顯鑿痕的石板,如圖所附。當年是如何將這些石板搬運到距離一百九十公尺處的許 顏橋呢?打石場的地勢較高,若是以人或牲畜搬運,恐需耗費不少力氣。也許沿途鋪放圓木,再將石板放在上面,或推滾、或拉扯前進,才能運抵目的地吧!您認為呢?

大路邊田
 JPG檔案下載:大路邊田(另開新視窗) 檔案下載
路旁這一片階梯狀的矮草,原本是種植稻田的梯田。早年由許仔枝先生負責耕作,此地除了稻米之外,還種植蕃薯、竹筍,收成皆擔至八煙、金山等地,用以 換取日常生活所需;後因地主增收租金,許仔枝無法負擔便遷離此地,田地由附近的賴家繼續耕作。稻田荒蕪後改為牧牛,才形成眼前景觀,因正位於金包里大路 邊,故稱之為大路邊田。

滄海桑田-先民墾植與植群變遷
 JPG檔案下載:滄海桑田-先民墾植與植群變遷(另開新視窗) 檔案下載
古道沿線原屬低海拔暖溫帶或亞熱帶的闊葉森林,樹種以樟、楠類為主,惟三百年來的先民移墾已改變了原始的風貌;早期的伐樟取腦、燒薪取炭、山林燒墾,並於拓墾之後廣植茶樹與大青藍染作物,更遍植竹叢、果樹、水稻、蕃薯、山芋、玉米等作物,致原有植群已不復見得。

草原與森林變化之動物世界
 JPG檔案下載:草原與森林變化之動物世界(另開新視窗) 檔案下載
在草原與森林的交界地帶,是生態學上的所謂”推移帶(Ecolone)”。不同的生態體系的介面植物種類多,在芒草區棲息的動物等會利用這個區域, 而在森林區活動的動物也同時會使用本區形成物種最多樣的地帶。多種的動物吸引了掠食者前來,如鳳頭蒼鷹等,會守在這個好地點捕食那些往返穿梭於此地的生 物,形成一個既熱鬧又充滿危機的地方。

大石公
 JPG檔案下載:大石公(另開新視窗) 檔案下載
路旁左側的「大石公」,彷彿守護神般的屹立,是天外飛來的巨石嗎?不,它是昔日整修道路的分界;大石公以南的路段由草山、山豬湖一帶的人負責,而大 石公以北的路段則由金包里的人負責。昔日自大石公至百二崁舖有一百二十階,而現在石階舖面已有改變,但你可嘗試走一走數數看,從大石公至百二崁有多少步呢?

百二崁
 JPG檔案下載:百二崁(另開新視窗) 檔案下載
大正年間百二崁是一管轄分界點,自金山至百二崁稱金山士林道屬台北州基隆管轄,後段自百二崁至士林稱士林金山道屬台北州七星郡管轄。昔日擔魚、擔茶 的人行至此地皆會停留在這附近水源地休息,這一段陡坡叫百二崁,據說有一百二十階,是金包里大路最陡峭的地段。其舖面是中央石頭大而平滑,四周以小石頭填 充以便行走。

獅子回眸圓山
 JPG檔案下載:獅子回眸圓山(另開新視窗) 檔案下載
此處位大嶺(擎天崗)下方的第二層熔岩平台,故稱二層坪,上方第一層稱為嶺下坪。二層坪有較特殊的地形景觀,其南向背倚獅子頭的小山,此小山頭狀如 伏趴著一隻大獅子,獅臉回眸朝向北面的圓山(圓山因望之如圓形小山丘而命名),自清代以來,民間傳說此處獅子(獅子頭山)戲球(圓山),風水上屬良穴。因 地理位置絕佳,可眺望大油坑裊裊流煙。賴宅平野田,蜿蜒悠悠古道。秋天白色芒花如銀波萬頃,也是賞芒絕佳去處。

擎天崗
 JPG檔案下載:擎天崗(另開新視窗) 檔案下載
東區步道時程簡圖。

城門
 JPG檔案下載:城門(另開新視窗) 檔案下載
日據初期,台灣北部之抗日義軍首腦簡大獅,曾率徒眾與日軍周旋於陽明山,並曾一度於嶺頭(擎天崗地區)為抗日根據地,號召鄰近的金包里(金山)、坪頂(平等里)、山仔后等地區民眾,加入抗日行列,曾紮營於此,宛如山寨城圍,並於此處金包里大路入口以石塊、木頭構築城門。

森林的鳥群
 JPG檔案下載:森林的鳥群(另開新視窗) 檔案下載
闊葉次生林的林相,是鳥類最喜歡的棲地之一。林內有多種鳥類會形成鳥群,共同活動。鳥群有些是長年的組成,有些則是季節性的;有些是同種鳥類的結合,有些則除了核心鳥種外還夾雜一些其他的種類,達到資源共享的警戒天敵分工的目的。這裡常見的鳥類以繡眼畫眉群、藍鵲群、小彎嘴畫眉群為主,當遇到鳥群 時只要靜止不動,您會發現不一會功夫您的四周圍繞著可多達十隻的鳥,鳴叫活動覓食。

礦工煮飯的灶
 JPG檔案下載:礦工煮飯的灶(另開新視窗) 檔案下載
在民國四十至四十一年間,此地探採白土礦,採白土礦的工人二人一組,一人清土,一人挖土,而這灶是當時工作的礦工煮飯的灶。一路走來,這地方較為寬 廣,昔稱「車埕」。當時曾用陶管、流籠的方式運送白土礦,因成效不佳,遂將日人路改為車道來運送。掘礦人挖出成塊的白土礦往下拋至日人路上再由卡車載走, 而卡車由日人路進來後,便是在車埕這地方迴車的。

水冬瓜
 JPG檔案下載:水冬瓜(另開新視窗) 檔案下載
Saurauia oldhamii水冬瓜又名水冬哥,在分類上是屬於彌猴桃科的植物,為高三至六公尺的亞喬木。它的葉子頗大,長可達二十公分,成橢圓形,表面有細毛,嫩葉呈褐色。花小巧可愛,著生於葉腋,花瓣與花萼均為五枚。果實球形,為白色漿果。水冬瓜廣泛分佈於全台灣中低海拔的闊葉林中。

姑婆芋
 JPG檔案下載:姑婆芋(另開新視窗) 檔案下載
Alocasia macrorrhira姑婆芋是屬於天南星科的多年生草本植物,它的枝液和塊莖有毒,若誤食塊莖會引起消化器 官的灼痛,汁液觸及眼睛則會造成劇痛,惟全株搗碎亦可治腫毒。其花序為佛焰花序,單性花,雄花位於花序上半部,雌花位於下半部。果實成熟時呈鮮紅色,在民 國四○年代至六○年代,它的葉子是市場的寵兒,可以包魚、包豬肉給顧客,可以自然分解,不會造成長久的污染。曾幾何時,塑膠袋取代了它,也為我們居住的環 境製造了許多的垃圾和髒亂,真不知文明的定義該如何下?

我來自金包里
 JPG檔案下載:我來自金包里(另開新視窗) 檔案下載
1920年代的漁業人口 1926年出版的"台北州漁村調查報告書"提到,台北州(涵蓋現今的台北縣、市、基隆市、宜蘭縣)的海岸線約有240公里,從事水產業者約三萬多人。 其中,金包里大路的起點-金山庄,包括了磺港與水尾二個主要漁港。漁業戶在磺港有119戶,水尾有60戶;漁業從業人數在磺港有233人,水尾有146人。再看漁業戶的家屬,在磺港有545人,水尾有327人。總計磺港與水尾從事漁業的相關人數(從業人數加上家屬)便超過一千人,約佔金山庄人口(9,584人)的13%。 1920年代的交通狀況 金包里往東經過大武崙庄可達基隆,行程約19.5公里,途中有2-3個山頭,馬車無法通行,因此物資運送是靠挑擔的方式。 若向西走,經小基隆可到淡水街,行程約42.9公里。道路平坦且舖設台車,但距離較遠,所以較少用來送魚貨。 若向南走,越過草山山頂經士林到台北,距離約35.1公里,路況險峻,車馬無法通行,非必要不走此路。 魚脯、熟魚製品的固定運輸大部份靠船舶。夏天,金包里的水尾和基隆之間有發動機船運送,平常則有戎克船往來,魚貨到了基隆,再由鐵路轉運。冬天東北季風或暴風使得波浪起伏,船隻難行,為免魚貨腐敗,則採陸路運送至基隆,再轉運各地。

走Yami
 JPG檔案下載:走Yami(另開新視窗) 檔案下載
Yami,是”闇”的日語發音。走Yami,就是走私交易的意思,這是二次大戰期間對擔魚人私販魚貨的俚稱。 1941年實施砂糖、米、木炭等民生物資配給。1942年實施鮮魚、火柴配給。1943年後甚至連牛奶、織物、球鞋、皮鞋、紙、鉛筆、飯鍋、飯碗亦需配給。1944年後,日軍在太平洋各地節節敗退,盟軍空襲本島.致使生產力降低,配給物資劇減,以致黑市交易形成半公開狀態。 由於漁民可自由處置不以販賣為目的的魚貨,而山區或都市的居民因為長期缺乏肉品供應,縱使花費較公定價格高出數倍的黑市價格,亦爭相購買。置身這股"走Yami"的風潮中,擔魚人遂挺而走險獲取不少的利潤。也就是在這種時代背景之下.從金山走私魚貨至草山、士林、北投等地販售的情形相當普遍,而警察雖然知道,也是睜一眼、閉一眼。擔魚人經過大嶺土地公廟時,還會擲筊默禱平安。據說求得勝筊後.連偷運的雞沿途都不會亂叫。當然.擔魚人亦儘量避開大路與派出所,偷偷潛行,以免麻煩,這便是魚路古道在戰爭期中所擔任的角色。

金包里大路請留步
 JPG檔案下載:金包里大路請留步(另開新視窗) 檔案下載
當時的小路是指一般土路,大路則由數列石塊舖排而成,路面狹隘,尤其是台北府至金包里與基隆至宜蘭的大路.地形高低起伏頗大,馬車難以通行,只做徒步行旅之用。如果仔細研究台北府一八芝蘭 (今士林-大嶺 (今擎天崗)-金包里 (今金山)這條大路.自古以來流傳「草山風,竹子湖雨,金包里大路」這句台語俗諺,貼切且清楚描繪了沿途的自然景緻。金包里大路的長度有9日里(1日里=3.9公里),約合35.1公里。位處大路一端的金包里濱海小村生產的魚貨亦藉此孔道輸向另一端漸具繁華都市規模的台北府,遂有「魚路古道」之別稱。

看,百年大事紀
 JPG檔案下載:看,百年大事紀(另開新視窗) 檔案下載
百年大事紀 清末1858年 6月23日英國人郇和(R.Swinhoe)探險踏勘並記述金包里大路。 日治時期1896年 "台灣產業調查錄」記載金包里大路的里程、路況、行經地點。 1901年 山仔后至金包里全長12公里的日人行軍路完成。 1924年 "台北州管內指定道路經濟調查書"出版,該書詳載了金山士林道物資往來的情況。 1926年 "台北州漁村調查報告書"提及1922年的金包里運送魚貨至大稻埕的方式及運費-擔魚青。 1928年 "大屯山附近名勝位置圖」標示日人行軍路。 1932年 台灣山岳會舉辦"大嶺?越金包里"健行。 1935年 "台北近郊登山手冊"將大嶺?越金包里列為健行路線。 1942年 台灣體育會主辦"百里強步運動",自台北新公園啟程,經山仔后、大嶺?(今擎天崗)、金山、淡水,再回到出發點,共二天一夜的一百公里競走。 二次大戰期間擔魚人利用金包里大路私販魚貨-走Yami。 國府時期1945年 台灣光復。擔魚人利用金包里大路沿村叫賣魚貨-對戶口。 1958年 陽金公路開通,擔魚人漸少利用金包里大路。 1983年 林衡道先生首將金包里大路稱為"魚路古道"。 1985年 9月16日陽明山國家公園管理處成立。 1994年 6月30日"陽明山國家公園魚路古道之研究"出版。 1995年 12月31日"陽明山國家公園魚路古道規劃"出版。 1996年 2月10日許顏橋完工。2月10日許顏橋至二層坪石階步道復舊完工。 1997年 3月31日城門完工。3月31日二層坪至城門石階步道復舊完工。6月30日"陽明山國家公園金包里大路(魚路古道)後續規劃"出版。11月20日擎天崗遊客服務站完工。 1998年 1月21日憨丙厝地與山豬豐厝地復舊完工。6月30日上磺溪橋停車場完工。 2002年 陽明山國家公園管理處舉辦"挑魚比賽"活動。 2006年 金包里大路復舊至"陽明山國家公園北界一重橋。

站在石階步道
 JPG檔案下載:站在石階步道(另開新視窗) 檔案下載
一路走來,你腳下的石階步道踏面,有些是利用路旁的巨石鑿成,有些則是以天然且未經打鑿的石塊直接舖成。步道寬度約四尺(120公分),中央的石塊寬度二尺(60公分),兩側的石塊各寬一尺(30公分),踏面板高三寸(10公分),踏面深度一尺(30公分),這是清朝舊有的石階舖法。中央的石塊厚重且寬平,踏起來穩當且舒適,兩側的石塊夾峙護持,增加步道的耐用性。 站在石階步道,你可以看到金包里大路自濃綠森林的那端迤來,忽一轉折,向緻密灌叢的這端而去。步道坡度緩和,踏面平坦或微凹,動線隨山而轉,隨水而降,仔細解讀,其中充滿無窮的有機性與趣味性。

對戶口
 JPG檔案下載:對戶口(另開新視窗) 檔案下載
對戶口,是指擔魚人兜售魚貨時,挨家挨戶詢問,好像校正戶口一般,這是台灣光復後,沿村叫賣的擔魚人自我調侃的語句。對戶口的擔魚人,多於白天出發,約擔50-60斤魚貨,沿村零星叫賣。擔運魚貨的多寡大致先預估銷售地的購買力才決定。這個時期,除了男性之外也有少數女性加入擔魚的行列。 光復之後,原先於戰爭期間不易見到的赤?、嘉?開始有了,但赤?、嘉?價錢貴,山上居民很少買得起,故擔的亦少。民生物資已無配給或管制,交通便利,魚貨取得容易,但居民購買的意願反倒減低,常需一個上午或一整天才能賣完,行走的路線也更遠了。 1958年陽金公路開通,擔魚人改搭汽車將魚貨載至草山,再沿村步行叫賣。這些人大約早上六點在金山搭公路局班車出發。但因魚腥味太重,曾發生被司機趕下車的事件。1980年代之後.就連此種先搭車再步行的擔魚人也沒有了。現在.只剩定期開著小發財車至村落叫賣的機動魚販與每天載貨至草山、山仔后,有固定攤位的市場魚販了。

樂,迎媽祖與城隍會
 JPG檔案下載:樂,迎媽祖與城隍會(另開新視窗) 檔案下載
根據 1924年出版的"台北州管內指定道路經濟調查書"記載,當年的金包里大路單日平均約有100人徒步利用。而草山地區的居民常趁農曆4月15.16.17日的 「迎媽祖」或農曆7月28.29.30日的「中元普渡」,到金山拜訪親友、聯絡感情,並接受盛宴款待,這時的金包里大路人潮熱絡,單日徒步利用多達500人。 除了這則記錄外,另由訪談得知,金山地區居民常在農曆5月13日"城隍會"那天,步行到台北大稻埕的霞海城隍廟看熱鬧。甚至有些人前一日便越大嶺至台北親友家住宿,方便次日看遍各式陣頭、藝閣遊街,晚上大嚼辦桌菜餚,飽餐一頓。甚至有些金山居民還順道擔粗茶去大稻埕茶行販賣,是一項既行樂又賺錢的作法。 大稻埕的城隍會據說是日治時期全台最盛大的廟會,規模甚至超過北港朝天宮的媽祖慶典,有句俗語"五月十三,人看人",就是形容當日萬頭鑽動,熱鬧非凡的景況。

擔魚青
 JPG檔案下載:擔魚青(另開新視窗) 檔案下載
擔魚青,是形容擔魚人連夜趕路,運送鮮魚的景況,清末至二次大戰前,在金山地區常有這種搶時保鮮的商業行為。擔魚青的人並不沿途叫賣,而是整批魚貨由台北的魚行代為喊價標售,魚行約賺取5%的利潤,稱為"行抽",通常魚行還會免費提供稀飯早餐,甚至米酒給擔魚人享用。擔魚人將魚貨拍賣後,繳了行抽 (拍賣規費),便空擔回到金山。擔魚人的酬勞,慣例是每百斤(一擔)12圓,扣下酬勞之後.將剩餘款項交給魚主。 擔魚途中,有時負荷太重,感覺力不從心,雙腿發軟,會在半途找人代為擔魚,稱為 "替擔"。替擔的人多住山豬湖附近,約有三、四人經常從事這項工作,尤以何木根 (老根)最為人知。魚貨交由替擔人挑負,擔魚人則空手隨行,一起向台北出發。

八煙測繪圖
 JPG檔案下載:八煙測繪圖(另開新視窗) 檔案下載
八煙測繪圖。

八煙
 JPG檔案下載:八煙(另開新視窗) 檔案下載
八煙位於台北縣金山鄉與陽明山國家公園交界處,北有竹子山,南有磺嘴山,西有大屯山,四周峰巒起伏綿延;八煙舊名三重橋,這是清代迄日治時期的地名,現今地籍資料也以三重橋稱呼。八煙是光復之後,開闢陽金公路才產生的名字。一來是附近多硫氣孔,多道磺煙昇起,頗為壯觀,二來該地區距金山大約是8公里,初闢陽金公路時,沿途地點以幾K(公里數)來稱呼,因此8K與磺煙就合成"八煙這樣的地名。 昔日台北與金山鄉的要道是金包里大路(魚路古道),八煙位於該古道旁,區內的聚落順著山勢而建,分為上下二族群,上方的聚落約有五戶,下方約有四戶,而在軍事區的另一端還有一戶住家。 八煙土地開墾型態是順著地勢開發的梯田,因此灌溉系統也以之字型的方式闢建,是八煙地區的一大特色。

金包里大路步道圖
 JPG檔案下載:金包里大路步道圖(另開新視窗) 檔案下載
金包里大路步道圖。

何謂古道
 JPG檔案下載:何謂古道(另開新視窗) 檔案下載
一、何謂古道 比照現行古蹟的認定標準,一條道路闢建之後,距今至少要有100年以上具有人文歷史道路,才能稱為古道,不僅兼具族群活動遺址,更是台灣開拓史的見證。古道分類大致為社路(原住民姻親道路)、隘路(隘勇路)、理番道(警備道路)、清代古道、民道。 二、古道的長度 依長度來衡量,必須是聯繫二地(至少一地為城市)的長距離道路。以英國的歷史古道(historic tracks)為例,至少要有20-30公里以上的距離。在陽明山國家公園地理條件來看,則由淡水、三芝、石門、金山、萬里、基隆通往台北的北投、天母、士林的各條長距離交通孔道,才能符合古道的標準。 三、金包里大路的歷史脈絡 金包里大路約於1852年闢建,沿途解說資源有魚、牛、石屋、大油坑硫磺礦區等,以魚路古道著稱。這條古道曾於1898年,由歸順日本政府的簡大獅率部眾加以整修。1901年日本人為要讓馬行走以拖炮車到擎天崗一帶駐守,再依等高線迂迴整修,歷經二年的歲月,終於在1903年完成,稱日人路又稱為炮管路,別稱士林金山道。

斯文豪氏在台灣發現的物種
 JPG檔案下載:斯文豪氏在台灣發現的物種(另開新視窗) 檔案下載
鳥類:台灣藍鵲、樹鵲、竹雞、大冠鷲、紅隼、松雀鷹、山紅頭、鉛色水鶇、翠鳥、小雨燕、領角鴞…..等。 兩棲類:斯文豪氏蛙等。 爬蟲類:斯文豪氏攀蜥、斯文豪氏遊蛇。 軟體動物:有斯文豪氏大蝸牛等。 台灣藍鵲 英名:Formosa Blue Magpie 學名;Urocissa caerulea 裕名:常尾山娘 1862年3月27日由斯文豪在淡水發現,當時剛抵淡水不久,他所雇用的獵人自內地帶回2根美麗的尾羽,至於身軀,獵人表示由於天熱易腐,他們不得不把它先吃了。他們稱呼這鳥為Tun-bay Swanniun , 斯文豪由2根尾羽的亮藍色與末端的白點判斷這一定是隻藍鵲屬(Urocissa)的新種。Tun-bay Swanniun就是熟知的長尾山娘,在發現史上鮮少有人知道斯文豪發現台灣藍鵲的過程才是"2根尾羽"傳奇原版。 台灣藍鵲全長64公分,尾長佔2/3以上。嘴紅色,眼睛黃色,胸、頸以上黑色,以下則皆為豔麗的寶藍色。腳紅色,尾羽下為黑白相間的條紋,屬台灣特有種。 斯文豪氏蛙 英名:Swinhoe's Frog 學名:Rana swinhoana 斯文豪氏蛙又名尖鼻蛙。其趾端大似吸盤,可攀附在溪邊皂石頭或樹枝上。顏色變化大,背部可為綠色具褐色斑紋,亦可為褐色具綠色斑紋。體側散生黑斑,四肢背部有斑紋,眼 線黑色,上唇有白線。斯文豪氏蛙大多生活在低海拔山區溪澗附近,白天常躲在洞中鳴叫,其叫聲大而尖銳似鳥叫”ㄐ一ㄩ",春夏之際常可聽到。 斯文豪氏攀蜥 英名:Swinhoe's Tree Lizard 學名:Japalura swinhonis 俗稱的”攀木蜥蜴”,全身粗糙、頭大、尾細長,像一隻超小型的恐龍,其保護免極佳,屬於樹棲性的蜥蜴。遇到人類走近時並不會立刻逃走,一般都靜止不動,並且側著頭注視著人們的下一步行動。雄性的攀蜥領域性強烈,常可見到在樹幹上下巡邏,若遇入侵者,則彼此相向對峙,互相以伏地挺身的動作及張口、擴張喉部、體色加深來恐嚇對方;如果雙方互不退卻,則會開始扭打,直到一方知難而退。

遇見斯文豪
 JPG檔案下載:遇見斯文豪(另開新視窗) 檔案下載
羅伯特.斯文豪(Robert Swinhoe, 1836-1877)英國人。他在"北中國皇家地理學會"發表"環島紀行"一文,其中一段述及魚路,留下了關於魚路附近相關地理及生物的重要稀有紀錄,對日後的研究有相當的助益。 1836年 9月1日生於印度加爾各答。 1854年 4月13日抵達香港,開始學習中國話,積極研究中國自然史。 1855年 升官轉往廈門任職,並學習閩南語。 1956年 3月開始了首次的探險旅程-前往台灣,在新竹基隆附近待了兩星期後返回廈門,此行他收集記錄至少93種新品種鳥類及17種哺乳類動物。 1858年 6月跟隨英國軍隊,搭乘”不屈號”曾經沿著魚路旅行從事自然研究,抵達士林後,再轉搭小船回基隆,斯文豪第二次環台之旅停留一個月。同年7月20日發表"環島紀行"。 1861年 設立英國代理領事事務處於台南,任職副領事,後將領事事務處遷往淡水。 1862年 發表台灣哺乳類研究史上的開山作品"台灣的哺乳類"是目前所知台灣62種哺乳動物當中,記錄了18種,其中9種為新種。出版了台灣鳥類的貢獻之作"台灣鳥類學"。同年於英國展覽會中設台灣館,介紹台灣生態並獲獎。 1863年 5月底,斯文豪搭船前往基隆蘇澳,主要目的是觀察鳥類和採集植物標本,7月搭船走訪澎湖全島及恆春海岸、打狗。8月斯文豪將領事館遷往打狗(註:現在的高雄)。 1865年 2月,斯豪前往雪山附近作生物調查。這是他在台灣逼留期間作最後一次較展的田野調查。4月離台為英國駐澳門領事館代理領事。 1877年 10月28日,斯文豪辭世,得年41歲。

佐佐木舜一
 JPG檔案下載:佐佐木舜一(另開新視窗) 檔案下載
佐佐木舜一(Syuniti Sasaki, 1888-1961) 日本人。年僅20歲即來台灣任職於台灣總督府,來台30年間戮力於台灣植物的調查、採集記錄、標本製作與整理等研究工作,卓然有成;重要的著作有”台灣植物名彙”、”台灣總督府林業部腊葉館目錄”、”台灣藥用植物調查報告書”等書。 1888年 8月18日出生日本大分縣。 1908年 與川上瀧學士在台灣各地旅行,進行植物採集與記錄。 1912年 編著”大屯山彙植物目錄”。 1918年 6月任職台灣總督府技手,專注於中央研究所林業部腊葉館擴充與標本蒐集,奠定今日腊葉館(現為行政院農業委員會林業試驗所植物標本館)的基礎。 1923年 編著”草山北投溫泉地森林植物概觀”。 1928年 出版台灣植物總目錄”台灣植物名彙”。 1930年 出版”台灣總督府林業部腊葉館目錄”。 1936-1939年 赴馬來西亞、印度、印尼出差旅行,增廣對熱帶植物的見聞。 1946 返回日本。 1961年 9月26日病逝享年73歲。

與佐佐木氏有關的物種
 JPG檔案下載:與佐佐木氏有關的物種(另開新視窗) 檔案下載
台灣植物由他命名及學名中冠上佐佐木氏的植物有台灣三角楓、台灣假黃楊、小實女貞、紅花?等。 另由佐佐木舜一採集貢獻之植物腊葉標本有青剛櫟、過山龍、松葉蕨、烏臼、串鼻龍等,現典藏於行政院農業委員會林業試驗所植物標本館中。 青剛櫟 科名:殼斗科 學名:Cyclobalanopsis glauca (Thunb.) Oerst 別名:校欑、鐵椆、白孝欑、椆校欑、白校欑、青岡櫟。 常綠喬木,高可達15-20公尺,樹皮灰褐色。最大的特徵在它的葉子,上半部呈鋸齒狀,下半綠則平滑。殼斗碗形,堅果橢圓形,生長於全島低海拔山麓至海拔2,000公尺地區森林中。 過山龍 科名:石松科 學名:Lycopodium cernuumL. 別名:筋骨草、小伸筋、貓公刺、鹿茸草。 多年生草本,高20-50cm,主莖直立,側生枝叉狀,斜上或微彎,基部側生匍匐莖藉以分生。葉鑽形,先端尖銳。過山龍原是熱帶植物,今廣布於世界暖帶至溫帶地區,屬於陽性、耐貧痏且抗硫的種類。 烏臼 科名:大戟科 學名:Sapium sebiferum (Linn) Roxb 葉形似桃子,在秋天葉片會轉紅,而春天新葉的嫩綠更是讓人心曠神怡!其主要特徵為扁球形球果,每個各有三顆包有白色蠟質的種子。這種子可用來取蠟、搾油、以及製肥皂,最重要是它可為野鳥的餌食,而其木材堅硬可製家俱。

版權所有 陽明山國家公園 ©2017 All Rights Reserved.