跳到主要內容區塊
  • Page Banner

新北市三芝區圓山里安康社區位於陽明山國家公園的西北側,緊鄰大屯山系。早年三芝地區居民的祖籍大多來自於泉州永定縣為主,後期因開墾飽和及紛爭械鬥等爭執不斷,陸續移民至桃園、中壢等地,留下來的永定縣人則集中聚居於八連溪以北至石門一帶。如今居住於安康社區的客家人,大多已不會說客語,但仍保有客家習俗,為一般俗稱的「福佬客」;而較晚移民至此的人民,便往河川上游山區開拓墾殖,居住於內柑宅古道沿線的石塊厝一帶。

安康社區除盛產各種竹筍外,還有水稻、番薯等特產,並朝以發展「陽明山下友善耕作」為目標,希望透過友善環境的耕作方式推廣在地特產。

安康社區因其地理區位,使整體環境濕度較大,也使得當地全年生產有各種的筍類,如:春夏季產箭竹筍、桂竹筍與綠竹筍等;遊客可於不同季節前往安康社區,實際體驗並瞭解各類竹筍的生長環境與採摘訣竅。

安康社區整體地形坡度較緩、水源充足,因此經常可見水田的耕作方式與作物,尤以每年春分時節(2、3 月)進行水稻插秧,以及 4、5 月種植筊白筍等(10-11 月收成)為在地特色的農作體驗,讓遊客實際感受「蹽 (音ㄌ一ㄠˊ)田水」、腳踏泥地的農事樂趣與辛勞。

如想了解更多社區生態旅遊遊程,歡迎洽詢新北市三芝區社區發展協會

連絡電話:0928-290315 楊理事長

內柑宅古道入口位於青山路 3 公里處,路線鄰八連溪一直上溯到紅葉谷瀑布,單程長共 2.4 公里。步道全線都在陽明山國家公園範圍內,沿途一路平緩上升,除了廢棄鐵橋的過溪處與後段的石塊路,其他路段易於行走。沿途以自然的泥土路和石頭等鋪面為主,但後段路況較不佳,多為形狀較大石頭且多青苔附著,易造成濕滑,經過時要小心行走;鐵橋旁的過溪處也缺乏穩定的輔助設施,請注意安全。

內柑宅古道為先民搬運石片的交通要道,因此除了路寬明顯較一般古道寬外,可以發現地上許多石片為從前搬運時所落下;除此之外,過去古道也作為山上農作或材料之搬運使用,包括採筍、番薯、橘子及大菁(馬藍)等,或砍伐相思樹時,就地加工成木炭運送下山。因為早期作為經濟用途之道路,因此又被先民稱為「絲路」。據當地居民所述,早年農民於凌晨 3 點會揹著箭竹筍下山前去北新庄販售後再回到山上採收、隔天凌晨再度下山,睡眠時間不到 6 小時,相當辛苦。

古道並行的八連溪為三芝區主要河川,是由內柑仔、木屐寮、茄冬坑三條溪匯集而成,傳說這裡住著八位賢人,因此又有人稱其為八賢溪。古道途中須跨越八連溪,上游處的瀑布為步道終點,由於周圍生長了許多楓樹,入秋時滿谷的紅葉景觀,使得此處有著「紅葉谷瀑布」之稱。

如想了解更多社區生態旅遊遊程,歡迎洽詢新北市三芝區社區發展協會

連絡電話:0928-290315 楊理事長